Внимательно и по-деловому. Прием граждан по личным вопросам провел первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Владимирович Рыженков

В Мозырском районном исполнительном комитете прием граждан по личным вопросам провел первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Владимирович Рыженков. Поведать ему свои проблемы записались 20 человек. Хочу подчеркнуть: это жители не только нашего района. Воспользоваться таким случаем решили и калинковичане, и гомельчане, и даже минчане: у каждого из них были вопросы, которые касались различных сторон жизни и требовали решения.

Участие в приеме граждан приняли заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Александрович Привалов, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, заместители председателя Мозырского райисполкома, руководители правоохранительных органов района. Хочу подчеркнуть: многие обращения людей, с которыми они пришли к Максиму Владимировичу Рыженкову, касались работы судов и правоохранительных органов. Еще одна ведущая тема приема – земельные проблемы.

Татьяна Ивановна Багай, жительница г. Мозыря, не согласна с решениями, принятыми областным и районным судом по вопросу прав пользования земельным участком по ул. Железнодорожной, 17.Все меня обижают, – говорит Татьяна Ивановна. – Я более 10 лет не могу вступить в законное наследие”. Решением суда Мозырского района от 20 апреля 2018 года определен порядок пользования указанным земельным участком между тремя владельцами, включая и Татьяну Ивановну Багай. Она обжаловала это решение в Гомельском областном суде, но высшая инстанция оставила все без изменения, а аппеляционную жалобу Татьяны Ивановны – без удовлетворения. Мозырским райисполкомом прекращена переписка с нею в связи с тем, что на предыдущие обращения по вышеуказанному вопросу ей были даны исчерпывающие разъяснения в соответствии с законодательством.
Максим Владимирович Рыженков так прокомментировал данную жалобу: “Есть тема права на собственность и тема права пользования ею – это разные вещи. Если бы у местной власти были бы какие-то возможности решить этот вопрос положительно, они бы сделали. Если нет юридического основания – ничего не сделаешь”.

Житель г. Минска Юрий Алексеевич Бесан специально приехал в Мозырь в надежде решить свой вопрос. Он рассчитывает на понимание Максима Владимировича Рыженкова в проблеме, которая длительное время его беспокоит. Юрий Алексеевич купил на аукционе земельный участок на территории Козенского сельского Совета в д. Новики. В связи с допущенной ошибкой нетехнического характера (граница проходила через пожарный резервуар) при оформлении правоудостоверяющих документов проектным институтом «Гомельгипрозем», решением суда Мозырского района признаны недействительными заключенный договор аренды земельного участка и его государственная регистрация. Данное решение оставлено без изменения и Гомельским областным судом, а кассационная жалоба Юрия Алексеевича – без удовлетворения. Судом было разъяснено, что земельные споры рассматриваются исполнительными комитетами по заявлению одной из сторон. Решение земельной комиссии об установке границы земельного участка с учетом допущенной ошибки, результатов не дало, ибо Юрий Алексеевич Бесан не принял предложенный вариант. Как подчеркнул первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Владимирович Рыженков, “вопрос оставляю на контроле. Заниматься им будет Администрация”.


Мозырянин Николай Михайлович Зубарь считает, что Комитет государственного контроля безосновательно отказал ему в просьбе провести проверку деятельности гаражного кооператива “Синтез”. Он полагает, что в действиях председателя кооператива есть много финансовых нарушений. По этому поводу Максим Владимирович Рыженков пояснил: “Комитет государственного контроля не будет заниматься вашим делом: все вопросы, связанные с деятельностью кооператива, решаются на общем собрании. И каждый член кооператива ему подотчетен. Пока вы сами не наведете порядок, вам никто не поможет – эти вопросы не затрагивают интересы государства. Свои действия вы регулируете Уставом. Для государства важно: у вас есть столько-то метров земли, отведенных под кооператив – заплатите налог! Задача Комитета государственного контроля – это государственные деньги, бюджет. Орган такого уровня не будет решать ваши проблемы. Вы добровольно – члены кооператива – перешли на особый порядок управления. Вы подчиняетесь Уставу, действиям избранного вами председателя кооператива”.

Председатель первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества “Мозырский НПЗ” Ольга Николаевна Кулыба обратилась к первому заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максиму Владимировичу Рыженкову по вопросу предоставления предприятием социальных отпусков, предусмотренных ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь с сохранением заработной платы, и о проекте изменений в указанную статью, согласно которому, якобы, эти отпуска нельзя будет оплачивать. Ольга Николаевна направляла запрос в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь о разъяснении законодательства в части возможности включения в коллективный договор условия об освобождении работников от работы с сохранением средней заработной платы за время участия в официально организуемых соревнованиях (членов сборных спортивных команд), а также за время участия в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий. В ответе Министерства разъясняется, что ввиду отсутствия возможности закрепления в коллективном договоре нормы, предусматривающей сохранение среднего заработка работникам, участвующим в спортивно-массовых мероприятиях, ведомство полагает возможным в коллективном договоре предусмотреть дополнительные меры поощрения работников, принимающих участие в указанных мероприятиях (например, за активное участие, достижение спортивных результатов, призовых мест и т.д.). По разъяснению Министерства труда, ведомство не может поддерживать подход, при котором работнику производится выплата заработной платы за период отсутствия на работе (фактически невыполненную работу), поскольку это напрямую влияет на обеспечение одного из основных показателей эффективности хозяйствования – повышение производительности труда. Ведомство придерживается ранее высказанной позиции относительно предоставления работникам социальных отпусков, предусмотренных ст. 190 Трудового кодекса, без сохранения заработной платы, с возможностью определения в коллективных договорах случаев и условий оказания работникам материальной помощи в зависимости от обстоятельств, послуживших основанием для предоставления такого отпуска.

Максим Владимирович Рыженков отметил, что, если профсоюзы выступают за защиту прав своих трудящихся, это заслуживает
одобрения. “Я займусь этим вопросом. Скажу так: если не будете оберегать интересы своих людей, вы не будете им нужны”, – подчеркнул он.

Житель д. Козенки Александр Петрович Каверин не согласен с возбуждением уголовного дела по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь “Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”. Уже прошло 4 заседания суда, но окончательного решения по данному вопросу нет. Максим Владимирович Рыженков отметил, что законодательством в этом вопросе установлен порядок. “Я не могу сказать – судите так или так. Я могу сказать суду только одно: судите объективно. Пока идет разбирательство дела, в него вмешиваться нельзя”, – в частности, сказал он.

С непростой темой обратилась к первому заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь группа матерей, жительниц г. Мозыря и района. Она касалась наказания – слишком строгого, на их взгляд, их сыновей, нарушивших закон в части незаконного оборота наркотических средств, психотропных препаратов. Просьба матерей была такая: чтобы депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь обратили на ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь большее внимание – снижение наказания, что даст шанс тем, кто впервые отступился, выйдя на свободу, доказать свою полезность и обществу, и государству.

Максим Владимирович Рыженков откровенно заметил: вопрос этот достаточно сложный. Эта беда – наркомания – приобрела размер трагедии по всей стране, и не только в Беларуси. По мнению Максима Владимировича, работать надо на профилактику этой беды. Обращение мозырянок будет передано в инстанцию, которая этим вопросом занимается.

Вопросы спортивного наследия страны поднял в своем обращении мозырянин Василий Олегович Домашкевич. Ответ был такой: сегодня нормально работают спортивные заведения профсоюзов. “Я далек от мысли, что будут возрождаться другие объединения – в СССР они существовали за счет государства. Возврата к спортивным объединениям СССР не будет – не та экономика”, – в частности, заметил Максим Владимирович.

Валентина Адамовна Головченко, жительница микрорайона Железнодорожный, в своем обращении коснулась вопроса благоустройства улицы Трудовой. Протяженность ее составляет 2,5 километра. Здесь находится 93 частных домовладения. В сентябре текущего года Валентина Адамовна была на приеме у главы местной вертикали Елены Федоровны Павлечко по этому же вопросу. Ее обращение было рассмотрено с выездом на место. По результатам обследования силами государственного предприятия “Мозырский райжилкомхоз” в том же месяце выполнены работы по частичной планировке проезжей части улицы Трудовой с добавлением щебня. В связи с отсутствием финансирования районным бюджетом, капитальный ремонт улично-дорожной сети г. Мозыря не запланирован, как и устройство сплошного асфальтобетонного покрытия ул. Трудовой. Этот вопрос включен в проект перечня мероприятий по благоустройству города на 2019 год. Для выполнения работ по асфальтированию улицы Трудовой необходимо примерно 425250 рублей.

С интересным предложением – проектом по переработке топливных, масляных и воздушных фильтров – к Максиму Владимировичу Рыженкову обратился житель Бобовичского сельского Совета Гомельского района Юрий Олегович Сулим. Тема интересная, но бизнес-план пока не соответствует постановлению Министерства экономики. Максим Владимирович посоветовал его доработать.

Хочу подчеркнуть: прием первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максима Владимировича Рыженкова продолжался около 5 часов. Обратиться к Максиму Владимировичу смогли не только те, кто был записан, но и все, кто пришел в районный исполнительный комитет с такой целью. Внимательно и по-деловому решались все вопросы, поднятые жителями Мозырского района и других городов. Прием, проведенный первым заместителем Главы Администрации Президента, еще раз показал: до чего же все непросто – услышать чью-то тревогу, чью-то боль, разделить их с теми, кто пришел с надеждой на лучшее, и, если о поднятой теме можно сказать: “Все здесь законно”, – сделать то, что можешь. Ибо бед больших и малых не существует. Все они, что называется, для конкретного человека имеют большую значимость. И потому Максим Владимирович Рыженков так доброжелательно, внимательно относился к поднятым людьми проблемам. Любая просьба заставляет действовать, ведь за нею – человек. Так было, так и есть: всем, если их просьбы не выходят за рамки закона, она будет оказана. Потому что помочь простому человеку – это и есть величайшее дело власти, авторитет которой от этого лишь укрепляется.

По окончании приема первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Владимирович Рыженков так прокомментировал его итоги:

– Было много обращений. Большинство из них касалось каких-то судебных дел, взаимоотношений между соседями. Конечно, трудно людям что-то поведать, когда они уже прошли все судебные инстанции и прокурорские проверки, ведь столько специалистов занимались их проблемами, и что можно сделать, если постановление суда уже вступило в законную силу? Но были и вопросы, которые местные власти, а это касается не только г. Мозыря, – приезжали из Гомеля, Калинкович, Гомельского района, – могут решить на своем уровне, проявив большего какого-то человеческого подхода к людям, не отмахивались от них. Это касается земельных участков, подвода газа, связанных с оформлением необходимых документов в сельской местности. Мне кажется, что по таким вопросам как раз местная власть могла бы найти возможность где-то сделать чуть больше, чем предписано у кого-то функциональными обязанностями, если это касается пенсионеров, ветеранов или инвалидов, людей, у которых нет ни средств серьезных, ни такой возможности. Несколько было предложений по развитию предпринимательской деятельности. Я этому очень рад.

Мне кажется, там есть очень перспективные предложения, которыми местные власти, в данном случае – Гомельского района, заинтересуются, повернутся лицом к предпринимателю, и будет хорошее продолжение сотрудничества, которое позволит создать новые рабочие места, решить экологические вопросы (переработка мусора). В целом, хочу подчеркнуть, люди неравнодушные, – и не только к своей конкретной проблеме, за помощью в решении которой они сюда приходят, но и в целом к тому, как развивается наша страна, потому что были еще и предложения, касающиеся именно этих вопросов.

Порадовало меня обращение наших профсоюзов, которые внесли ряд серьезных инициатив по поддержке работников химической, горной и нефтяной промышленности. С этим, конечно, будем разбираться. Здорово, когда профсоюзы реально, на деле, занимаются защитой интересов членов своей организации. Этот вопрос требует разрешения на государственном уровне. Я думаю, что там есть полезные инициативы, которые в ближайшее время будут рассмотрены.

Были и такие вопросы, на которые прием на моем уровне в присутствии руководства соответствующих регионов просто позволил им взглянуть на них с большей, что ли, теплотой и, думаю, в ближайшее время некоторые из них будут решены.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея Боровика.