Вопрос? Ответ! Прямая линия с главным санитарного врача Мозырского района А.Н. Грамовича

На вопросы жителей города отвечал главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич ГРАМОВИЧ.


? «В подвале дома появились крысы. Что делать и куда обращаться, чтобы избавиться от непрошенных гостей?»
Леонид Иванович, ул. Нефтестроителей, 7.

Ответ. Обработкой подвальных помещений многоэтажных жилых домов против грызунов занимается отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации нашего учреждения. Для проведения дератизации Вам необходимо обратиться в ЖЭУ, на обслуживании которого находится Ваш дом.

? «В нашем городе можно встретить бродячих животных. Какая работа проводится по их отлову?»
Валентина Петровна.

Ответ. При государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз» функционирует бригада по отлову безнадзорных животных, организован пункт временного содержания животных. Отлов производится согласно графику по заявкам ЖЭУ на территории города и района. Бригадой по отлову безнадзорных животных ГП «Мозырский райжилкомхоз» за 8 месяцев 2018 года отловлено 685 собак и 189 кошек.

? «Чем может грозить отказ от вакцинации против гриппа?»Алексей Иванович.

Ответ. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни. 99 % умерших от гриппа и его последствий были не привиты.

Грипп способен приводить к развитию различных тяжелых осложнений и, к сожалению, к смертельным исходам. Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Вакцинация против гриппа обеспечивает надежную защиту от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего эпидсезона, а также снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями.

Вакцинация 40 % и более работающих в коллективе позволяет начать формирование коллективного иммунитета и повлиять на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вируса.

Оптимальным сроком вакцинации является октябрь-ноябрь. Иммунитет должен успеть сформироваться, чтобы к сезону подъема заболеваемости защитить наш организм.

? «Какой должна быть температура в школьных классах и нужно ли проветривать классы, когда на улице холодно?» Марина.

Ответ. Оптимальный температурный режим в классах +18 +21 градус. Проветривание помещений необходимо проводить в любую погоду во время перерывов, когда детей в классе нет. Понижение температуры в это время не должно превышать 2 градуса.

? «Гoвopят, чтo у базoвыx станций сoтoвoй связи, устанoвлeнныx на кpышаx домов, высoкий уpoвeнь электромагнитного излучeния. Пpoвepяeт ли ктo-тo бeзoпаснoсть этиx станций?»  Виктор Николаевич.

Ответ. Безусловно, эта работа проводится. Строительство всех базовых станций сотовой связи в обязательном порядке согласовывается с Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Этим же учреждением проводится периодический лабораторный контроль за соблюдением гигиенических нормативов электромагнитных полей в жилой застройке. Разpeшeниe на строительство базовых станций сотовой связи выдается только после расчета санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки.

Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».