Время делать прививку!

Вакцинация против гриппа началась в Мозыре в первых числах октября и продлится до 1 декабря.


По словам медиков, противогриппозная вакцина учитывает ежегодные мутации вируса, помогая перенести заболевание без осложнений.

В настоящее время прививочная кампания в самом разгаре. Мозыряне делают так называемый укол здоровья как в прививочных кабинетах поликлиник, так и на своих рабочих местах, куда по предварительной заявке выезжает бригада медиков.

– В первую очередь в вакцинации нуждаются лица из группы риска, – говорит заведующая отделением профилактики Мозырской центральной городской поликлиники врач-терапевт Ольга Юрьевна Маркевич. – Речь идет о лицах старше 65 лет, людях с хроническими заболеваниями, будущих мамах, работниках садов, школ, медиках, студентах и, конечно же, детях. В медицинских учреждениях Мозыря имеется противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» (для бесплатной вакцинации), а также «Инфлювак» и «Ультравак» (на платной основе).

Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ в нашем регионе находится на низком уровне, ситуация расценивается как стабильная. Но врачи советуют с прививками не откладывать, так как после вакцинации необходимо время, чтобы в организме выработались защитные антитела, которые при необходимости и будут справляться с возможным вирусом.

По словам Ольги Юрьевны, грипп коварен, так как каждый год мутирует и меняет обличье. Поэтому его победить в состоянии только противогриппозная вакцина, которая учитывает ежегодные мутации вируса. Вакцина помогает снизить заболеваемость гриппом. У привитых людей болезнь протекает в легкой форме, тем самым уменьшая частоту и степень осложнений. Самое время делать прививку!

Сергей БОРОВИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *