Желают чужого, и свое теряют. Откровенный разговор о коррупции

Корень несчастий – алчность. За деньги некоторые первые лица вынуждены платить свободой. Эта максима – своекорыстие ослепляет, в полной мере касается и коррупции – подкупа взятками, продажности должностных лиц и политиков, как трактует это латинское слово энциклопедический словарь. Квинтэссенцией к этой теме могут служить слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко: «Прощения не будет никому. Пощады не ждите. Лучше нищим, но на свободе, чем богатым – но там».

Хотелось бы подчеркнуть: это опасное явление – коррупцию – не удалось сполна искоренить ни одному государству в мире. Априори: деньги взял, независимость потерял. Эта сентенция была главным лейтмотивом на совещании с руководителями организаций и предприятий района, в повестке дня которого был обозначен лишь один вопрос – о мерах по противодействию и выявлению коррупционных преступлений и иных правонарушений. Хотелось бы подчеркнуть: такие семинары-практикумы в райисполкоме проводятся регулярно – один раз в квартал, и задача у них весьма значимая, о чем подтверждает сама тема обсуждения.

Участие в большом, откровенном и актуальном разговоре приняли глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко, прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий, начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков, исполняющий обязанности начальника отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Мозырского РОВД Александр Сергеевич Шваб, заместитель начальника Мозырского РОВД Александр Лиферьевич Наумик.

Чем объяснялась необходимость проведения данного мероприятия?

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: лучше работать по закону и быть на свободе, чем стать заложником личной корысти, которая отнимает у людей все – и авторитет, и уважение других, и возможность трудиться на благо созидания. По словам прокурора Мозырского района Сергея Дмитриевича Синицкого, «тема коррупции присуща и нашему региону. И потому следует напомнить руководителям предприятий всех форм собственности, что работать нужно только в рамках правового поля, используя свое служебное положение только в соответствии с должностной инструкцией».

Невольно вспоминаются слова великого китайского философа, который писал: «Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание – безрассудством, его милосердие – жестокостью, а чистота – порочностью. Вся жизнь его будет загублена». Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром.

По словам прокурора Мозырского района Сергея Дмитриевича Синицкого, коррупция, приписки распространены и в агропромышленном комплексе.

В первом полугодии на Гомельщине совершено в данной сфере 47 преступлений коррупционной направленности. Особую тревогу вызывает то, что этому были подвержены высшие должностные лица ряда районов области, в том числе Лоевского, Лельчицкого, Рогачевского, заместители председателя Калинковичского и Светлогорского райисполкомов.

Выявлены и иные преступления закона – пересаживание из одного кресла в другое лиц, преступивших его. Были случаи, когда лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, продолжало руководить предприятием.

В районе по борьбе с коррупцией делается немало. Дела, которые возбуждаются, доводятся до суда, результаты их оглашаются через средства массовой информации. Проводится расследование в отношении ответственного работника района за незаконно выплаченные средства. Осуждены и должностные лица нефтеперерабатывающего завода – за получение взятки при проведении процедуры закупок – сроком на 5 лет.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко по данной информации заметила следующее: для Мозырского района «больная» тема – это взятки при проведении тендеров, превышение служебных полномочий. Необходимо, чтобы каждые 2 года проводилась финансово-хозяйственная проверка деятельности организаций.

Почему много выявляется нарушений закона в агропромышленном комплексе? Потому что некоторых директоров сельскохозяйственных предприятий не проверяют по 10-12 лет. Злоупотребление служебными полномочиями подлежит ответственности даже через длительный период времени. «Мы мало уделяем внимания изучению данных о человеке при утверждении его на руководящую должность. К этому более ответственно должна относиться кадровая служба. Эти требования определены законом. По закупкам: за этим стоит эффективность вложенных предприятием средств, экономика его, а потому надо систематически менять – раз в два года – состав комиссии», – заметила глава местной вертикали.

Исполняющий обязанности начальника отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями РОВД Мозырского райисполкома Александр Сергеевич Шваб подчеркнул, что с момента обретения Республикой Беларусь независимости коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике.

Вот почему бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства, основываясь на принципах законности, справедливости, равенства перед законом, гласности, неотвратимости наказания, ответственности.

По словам Александра Сергеевича, как показывает практика, наиболее подвержены коррупции те сферы и отрасли экономики, где имеются большие финансовые потоки, связанные с распределением, перераспределением денежных средств, в том числе – промышленность, строительство, агропромышленный комплекс, где достаточно невысокий уровень реальной заработной платы создает предпосылки для совершения должностными лицами коррупционных преступлений.

Коррупции подвержены работники контролирующих органов, которые за решение различных вопросов, как правило, связанных с освобождением от экономической ответственности, совершают должностные преступления. На бытовом уровне коррупция наиболее распространена в системе здравоохранения, образования, где достаточно ярко процветает взяточничество в небольших размерах.

Как заметил Александр Сергеевич Шваб, важным элементом профилактической составляющей работы РОВД по борьбе с коррупцией является недопущение причинения вреда субъектам хозяйствования, основанным на государственной собственности или с долей государства в уставных фондах. Результатом принятия конкретных мер, направленных на выявление коррупционных преступлений, стало выявление на территории Мозырского района за 9 месяцев 2018 г. 31 превышение закона, совершенных 25 лицами.

Из общего количества преступлений 24 относятся к категории тяжких и особо тяжких, из них 20 – факты взяточничества, 3 факта хищений путем злоупотребления служебными полномочиями в крупных и особо крупных размерах. Сотрудниками ОБЭП Мозырского РОВД выявлено 11 тяжких коррупционных преступлений. Среди них доминируют взятки, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

Где они имели место? В сферах промышленности, строительства, лесного хозяйства, охраны животного и растительного мира. По словам Александра Сергеевича Шваба, правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без активной помощи граждан она значительно усложняется.

На проблеме неплатежей остановился начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков.
По этой причине многие отечественные компании несут серьезные риски, сталкиваясь с проблемой неплатежеспособности вследствие ненадежности и нечистоплотности своих партнеров, отсутствия взвешенного и продуманного подхода к их выбору, а зачастую – в результате халатного либо откровенно преступного поведения своих руководителей. Законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязательство индивидуального предпринимателя или должностного лица предприятия.

К сожалению, количество преступлений указанной категории и лиц, их совершивших, ежегодно увеличивается. Так, в 2014 г. было выявлено 109 преступлений и 46 лиц; в 2015 г. – 189 преступлений и 81 лицо; в 2016 г. – 299 преступлений и 95 лиц; в 2017 г. – 353 преступления и 119 лиц. Уголовное преследование за неисполнение судебных решений все чаще стало использоваться хозяйствующими субъектами для сокращения объемов дебиторской задолженности.

Как заметил Юрий Николаевич, с учетом складывающихся экономических реалий, следует прогнозировать дальнейший рост количества заявлений кредиторов об умышленном уклонении должников от исполнения судебных решений, увеличения числа возбуждаемых по таким фактам уголовных дел. Обязанность должника исполнить решение суда о взыскании кредиторской задолженности при наличии возможности это сделать остается и в том случае, если не возбуждалось исполнительное производство по заявлению кредитора.

Ответственность за уклонение от погашения задолженности по судебному решению наступает независимо от того, применялось ли принудительное исполнение такого решения. Как показывает практика, чаще всего должники, привлекаемые к уголовной ответственности, используют имеющиеся денежные средства для расчетов с другими кредиторами в нарушение установленной законодательством очередности расчетов. Поскольку кредиторская задолженность взыскивается с юридического лица, то ответственности за уклонение от ее погашения будут подлежать руководители или иные лица, уполномоченные на выполнение данных функций. Обозначенные выше тенденции, заметил Юрий Николаевич Семенчуков, могут способствовать криминализации реального сектора белорусской экономики, что, безусловно, негативно скажется на развитии предпринимательской инициативы внутри страны и ее инвестиционной привлекательности в глазах зарубежных партнеров.

Заместитель начальника Мозырского РОВД Александр Лиферьевич Наумик подчеркнул: криминальная обстановка, сложившаяся на территории района, остается сложной, но контролируема. По итогам 9 месяцев 2018 г. отмечается снижение общего числа зарегистрированных преступлений с 1161 до 1115 (4 %). Уровень преступности по всем линиям на 10000 населения составил 83,6.

Это ниже аналогичного периода прошлого года – 87,2. Есть снижение преступлений по линии уголовного розыска, по которым установлен подозреваемый с 64,9 % до 63,1 %. В то же время отмечена динамика роста тяжких и особо тяжких преступлений, зарегистрированных по линии всех служб, – с 104 до 109. Больше стало преступлений, совершенных в общественных местах, фактов причинения тяжких телесных повреждений, угроз убийством, краж из автомашин, мобильных телефонов, угонов транспортных средств, групповых преступлений.

За отчетный период произошло снижение убийств с 5 до 1, грабежей – с 27 до 21, краж государственной собственности – с 7 до 5. Наибольшее количество преступлений в городе зарегистрировано в микрорайоне Молодежный – 283; в сельской местности наиболее неблагоприятная обстановка складывается на территории Козенского и Михалковского сельских Советов.

По-прежнему наблюдается рост превышения закона в отношении пожилых людей. Эти преступления в основном совершаются на территории города. Сотрудниками милиции в ходе проверок предприятий и организаций за 9 месяцев текущего года было выявлено 25 фактов пребывания работников в нетрезвом виде на рабочем месте. Так, освидетельствование показало, что в крови продавца магазина в д. Моисеевка обнаружен этиловый спирт в количестве 2,35 промилле. И такие факты не единичные.

По словам Александра Лиферьевича Наумика, в охране общественного порядка участвуют сотрудники всех служб и подразделений РОВД, роты ППСМ, военнослужащих внутренних войск. Все это содействует тому, что при проведении различных мероприятий общественно-политического и культурно-массового характера грубых нарушений общественного порядка не допущено.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Наталья Владимировна Малец остановилась на вопросах выполнения требований Декрета № 5 Президента Республики Беларусь «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Он принят, подчеркнула Наталья Владимировна, в целях повышения эффективности хозяйствования, обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности, совершенствования работы по подбору и расстановке руководящих кадров.

В декрете установлен запрет на назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам в течение 5 лет после такого увольнения на должности, включенные в кадровые реестры Главы государства, Совета министров, облисполкомов, райисполкомов. Нарушение этого порядка влечет привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за нарушение трудовых обязанностей.

Подводя итоги большого и откровенного разговора, прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий заметил, что по количеству возбуждаемых уголовных дел, связанных с коррупцией, наш район уступает лишь г. Гомелю. За каждым таким уголовным делом – большой и долгосрочный труд сотрудников РОВД, финансовой милиции, других правоохранительных органов.

В законе о коррупции изложены требования, которые должен знать каждый руководитель: если в коллективе есть факты финансовой нечистоплотности подчиненных, он обязан поставить в известность соответствующие органы, в обратном случае будет дана правовая оценка действиям самого руководителя. «Моя задача – не напугать, а предостеречь первых лиц от опрометчивых шагов, которые могут привести к тяжелым последствиям, – подчеркнул Сергей Дмитриевич. – Тот, кто возглавляет коллектив, должен действовать в интересах людей, своего предприятия, а не из личной выгоды».

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета прокомментировала актуальный и откровенный разговор так: «Руководитель отвечает за финансово-хозяйственную деятельность коллектива, и это должно быть у него на первом месте в работе. Безупречная репутация руководителя – вот к чему надо стремиться».

P.S.
Как сказал мудрец, живи так, как позволяют доходы: не по себе дерево не руби, чтобы преступная страсть к стяжательству не привела к излому судьбы. Ибо грош получишь, грош и будешь стоить. Мораль одна: у довольного всего хватает. В том числе, с ним всегда незапятнанное имя. А это – самый бесценный капитал.

Лариса КУЗЬМИНА.