700 фактов фальшивомонетничества зарегистрировано в республике

С начала года в Беларуси изъято из оборота свыше 1 000 поддельных банкнот. Среди лидеров – фальшивые доллары США, российские рубли и евро. Из «экзотики» – турецкие лиры, юани, фунты стерлингов.

На протяжении последних нескольких лет подделки иностранной валюты преобладают над национальной. При этом белорусские банкноты, как правило, низкого качества. Купюры изготавливаются на обычной писчей бумаге белого цвета формата А4 с использованием копировально-множительной техники.

К слову, до сих пор не зафиксированы случаи использования полиграфии для подделки отечественной валюты. А вот зарубежный фальсифицированный кэш чаще выпускается на высококачественном полиграфическом оборудовании.

98% всех фальшивок выявляются в «обменниках», а поступают они в Беларусь преимущественно из России, Украины, Польши и Литвы. Реже – из других стран Европы. В большинстве случаев подделки привозят из-за рубежа «добросовестные сбытчики» – туристы, работники иностранных предприятий, предприниматели, закупающие импортные товары, а также наши соотечественники, гостившие у родственников за границей.