8 советов как выстроить гармоничные отношения от кандидата психологических наук М. Дыгуна

Одна из самых значимых и сложных граней жизни – взаимоотношения с другими людьми. А с теми, кто нам дорог, важно уметь выстраивать красивые и гармоничные взаимоотношения. О том, какие психологические ресурсы для этого могут быть использованы, мы решили поговорить с участниками очередной тематической встречи «Психология гармоничных взаимоотношений», организованной центральной библиотекой им. А.С. Пушкина и Образовательно-консультационным центром «Позитивная жизнь». При этом ведущими мероприятия выступили психологи Михаил Дыгун и Жанна Дубовец, что позволило рассмотреть тему как с профессиональной позиции, так и с двух ракурсов: женского и мужского.


Представлю основные идеи, которые были рассмотрены на встрече и которые могут быть интересны тем, кто выбирает развивать отношения с дорогими людьми, делая ставку на своих внутренних ресурсах и фокусируясь на своей ответственности.

1. В основе зрелых взаимоотношений – личностная зрелость каждого. Наивно полагать, что наши внутренние проблемы исчезнут, когда мы найдем «своего спутника». В самых красивых, гармоничных взаимоотношениях происходит обмен и взаимообогащение благодаря тому, что каждый партнер нацелен на то, чтобы, в первую очередь, отдавать, помогать, заботиться, любить. Конечно же, он открыт тому же со стороны партнера и безмерно благодарен за эти проявления. Но начинает он всегда с себя, со своего шага, со своей ответственности.

2. Отношения развиваются, когда партнеры находятся в диалоге. Два человека – это два мира. Для того, чтобы не просто понять, но и найти общее для выстраивания чего-то нового, важно, с одной стороны, готовность почувствовать и узнать Другого, а с другой – внутренняя сила, чтобы добиться понимания и учета своих интересов, особенностей. Когда это случается, может быть реализована очень интересная модель жизни, которая включает все лучшее от двух людей и которая невозможна без каждого.

3. Важен баланс интересов. Необходимо, чтобы у каждого партнера были свои интересы и проявлялось уважение к интересам другого партнера. И особое значение для развития отношений имеет наличие достаточного количества общих, увлекающих интересов.

4. Отношения развиваются, когда каждый партнер в паре уделяет внимание своему саморазвитию. Когда жизнь становится привычной, однообразной, предсказуемой, отношения теряют интерес и романтику. Поэтому важно открывать новое в себе, получать новые знания, приобретать новые навыки, открывать новые места и, тем самым, изменяться-развиваться. Когда мы меняемся, отношения не могут не изменяться. Любое новое в нас не дает застаиваться.

5. Во взаимоотношениях важно знать, как поддерживать друг друга: каждому важно понимать, какая поддержка ему нужна и какая поддержка нужна партнеру. А далее необходимо давать друг другу эту поддержку. Очень важно это прояснять, потому что практика показывает, что чаще всего близкие люди не знают или знают очень в незначительной мере, что действительно важно для партнера с точки зрения его поддержки.

6. Нельзя прятать противоречия и кризисы. Их нужно осознавать и разрешать. Иначе накопленные противоречия сложно будет конструктивно разрешить и отношения могут оказаться под угрозой прекращения.

7. Важно, чтобы уделялось внимание трем уровням взаимоотношений: физическому, интеллектуальному, духовному. Очевидно, что значимость каждого уровня различна. И если духовная грань с годами только увеличивает свое влияние, то физическая может снижаться. Но, в любом случае, необходимо заботиться и о теле, и об интеллекте, и о душе.

8. Важно фокусироваться на достоинствах друг друга и быть благодарным. Быть благодарным – чувствовать и выражать это. А также важно делать подарки своим дорогим. Хороший подарок без слов выражает наши лучшие чувства тем, кого мы любим.

Помимо знакомства с идеями и некоторыми психологическими инструментами, которые могут быть использованы для улучшения отношений, на встрече участники имели возможность задать свои вопросы и получить экспресс-консультацию.

Очевидно, что можно пробовать раскрывать многие грани взаимоотношений, но все равно реальная жизнь сложнее и интереснее. Поэтому хочется пожелать всем читателям терпения, взаимопонимания и мудрости, чтобы идти по этой жизни вместе с дорогими людьми, получая удовольствие и открывая новые смыслы.

Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук