Будьте дальновидны! Позаботьтесь о составлении завещания

Советует Ирина Федоровна ЩИПЕР, нотариус – заведующий нотариальной конторой № 1 Мозырского района.


Насчет завещания существуют известные стереотипы, предубеждения, предрассудки, согласно которым завещание составляется уже на смертном одре.
Мое личное убеждение: как только у вас появилось личное имущество, вы уже должны подумать, каким образом и кому оно должно потом перейти, если с вами что-то непредвиденное произойдет.

Если вы твердо уверены, что ваше имущество должно перейти всем, кто останется после вас в порядке очередности, то тогда вы должны владеть информацией, кому же оно перейдет при отсутствии завещания. Но, если общий порядок перехода имущества по наследству, который установлен законом, вас неким образом не устраивает, завещание надо сделать обязательно! Тем более, что для этого не надо проходить множество инстанций и процедур – достаточно прийти с паспортом, написать по образцу и уплатить нотариальный тариф.

Специалисты выделяют следующие случаи, когда целесообразно составить завещание:
— если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество или все имущество завещатель хочет оставить одному из них или распределить заранее имущество между наследниками, например, сыну – автомобиль, дочери – квартиру;

— при наличии наследников по закону первой очереди (родители, дети, супруг), завещатель хочет оставить имущество наследнику последующей очереди, например, родному брату или лицу, не входящему в круг наследников;

— существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (не сохранились довоенные документы, имеются расхождения в написании фамилий или имен).

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. А нотариус поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие завещателя вопросы. Как завещатель, так и нотариус всегда должны помнить главный рецепт хорошего завещания: душевный покой, зрелое размышление, здравый ум и твердая память.