Бюджет-2019: на чём сделаны акценты?

Белорусам не стоит беспокоиться по поводу налогового манёвра со стороны России. Как заявил сегодня наш Президент, даже при худшем варианте катастрофы не будет, просто страна переформатирует свою внутреннюю и внешнюю политику. 

Этот вывод Глава государства сделал, обсуждая с правительством бюджет на следующий год. Невзирая на то, что главный финансовый документ сформировали по достаточно жёсткому сценарию развития экономики, он не только сохранит социальную направленность, но и увеличит расходы на здравоохранение, образование и социальную политику. Это касается и зарплат бюджетников, и пенсий, и стипендий. 

Зарплаты, финансирование госпрограмм, развитие инфраструктуры, стабильность экономики, поддержка регионов и помощь уязвимым категориям граждан – функций у госбюджета немало. В документе все причастные к распределению бюджетных средств ведомства определяют, на что деньги нужны в первую очередь, куда потратить больше, кого поддержать. При этом прогноз должен учитывать и нынешнюю экономическую ситуацию, и то, как она может измениться в течение года. 

Министерство финансов Беларуси традиционно предлагает три сценария развития экономики: базовый, целевой и консервативный. В последние годы в основе бюджета именно консервативный сценарий – это вариант развития событий с наименьшей прибылью. Известный принцип: рассчитывай на худшее, надейся на лучшее. За 10 месяцев 2018-го доходы республиканского бюджета более чем на 5 миллиардов рублей превысили расходы. В основе бюджета на 2019 год – также консервативный сценарий. 

Три недели назад законопроект уже презентовали Президенту, и он поручил его доработать. Чтобы исключить возможные излишки (то есть деньги, которые не работают). Ведь, как говорится, на всякий случай формируют не бюджет, а золотовалютные резервы. 

Это касается каждой конкретной организации и ведомства, всех, кто существует на бюджетные деньги. Любые расходы должны либо окупаться, либо работать на имидж страны. А что касается закупок, то приоритетом должно оставаться импортозамещение.

В 2019-м Беларусь потеряет около полумиллиарда долларов за счёт налогового манёвра со стороны России. Сейчас партнёры договариваются о компенсации, но государственный бюджет её не учитывает. И даже если исходить из того, что договориться не получиться, ни на одну из отраслей не сократят финансирование. Это, в частности, и есть консервативный сценарий. 

Больше половины бюджета-2019 – так называемые социальные расходы: пенсии, пособия, стипендии, заработная плата бюджетников. И при самом негативном сценарии финансирование этой сферы не уменьшится. А вот при профиците бюджета, как в нынешнем году, наоборот, возрастёт. 

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «Вводится в самом бюджете режим экономии для бюджетных организаций. Но это не означает, что будет каким-то образом снижено качество бюджетных услуг. Потому что социальные направления расходования бюджета увеличиваются темпами, вдвое превышающими уровень инфляции. Мы ожидаем, что по таким основным статьям бюджета, как здравоохранение, образование, социальная политика, рост расходов будет в реальном выражении составлять 6-7%».

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента: «На 100% соблюдены все социальные стандарты, и можно сказать точно, что бюджет социально ориентирован. Базовое поручение Президента: при выполнении бюджета в 2019 году всё перевыполнение доходной части зачисляется в резервный фонд и расходуется экономно и скрупулёзно по решению Президента». 

При этом сам Президент в преддверии праздников призывает и правительство, и госслужащих, и бизнесменов проявить просто человеческую заботу и понимание. В законе ведь этого не пропишешь.  

В свою очередь, и государство идёт навстречу бизнесу. Помимо проекта бюджета, Президент сегодня рассмотрел новую редакцию Налогового кодекса. В законопроекте решены более 30 наиболее существенных для предпринимателей вопросов. В частности, снижена верхняя граница повышающих коэффициентов земельного налога и налога на недвижимость. Уже сегодня все документы министр финансов представил парламентариям. На этой неделе в Палате представителей пройдёт последнее в 2018-м заседание. А у нас ведь не принято встречать Новый год с нерешёнными вопросами.

 

ont.by