Человеку в жизни должно повезти дважды: у кого родиться и у кого учиться.

Анжелика Юрьевна ЛИТВИНЮК, учительница начальных классов ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря», одна из тех, кого любят дети и к кому в класс хотят записать своего ребенка родители. Скажу больше: для своих мальчишек и девчонок она, как вторая мама. И в этом я убедился лично, побывав на уроке «Человек и мир», который для своих третьеклассников вела Анжелика Юрьевна.

Каждый день дети с нетерпением ждут очередной встречи со своим любимым учителем. Ведь для них уроки – это совместное путешествие по стране знаний. Когда Анжелика Юрьевна заходит в класс, все ученики дружно встают и тепло приветствуют педагога. Она также рада их видеть. Что интересно, с первой и до последней минуты урока в классе царила идеальная тишина. И это вовсе не потому, что дети боятся строгости своей учительницы, а потому, что урок для них стал настоящей увлекательной историей, поучительной беседой и занимательным занятием. Они не замечают, как пролетают очередные 45 минут.

– Время не стоит на месте, с ним меняются и наши дети, – говорит Анжелика Литвинюк. – Сейчас ребята более раскрепощенные, эрудированные, они могут высказать свое мнение, предложить видение решения той или иной проблемы. К современному ребенку необходим другой подход. Теперь его не увлечешь одними рассказами. Он хочет больше наглядности. Зачастую дети сами изъявляют желание поучаствовать в том или ином процессе. Тогда и новый материал запоминается лучше.
Вот и на уроке «Человек и мир» учащиеся 3 «А» класса внимательно слушали педагога, жадно ловили каждое ее слово, каждый ее жест и взгляд. А при первой возможности высоко тянули руки, чтобы ответить на вопрос и получить похвалу от любимой учительницы.

Анжелика Юрьевна учит не только читать, писать, считать и размышлять. Она учит маленьких и доверчивых мальчиков и девочек дружить, переживать, любить, сочувствовать и помогать друг другу, быть честными, искренними людьми с личным мнением и чувством собственного достоинства.

– Начальная школа – это своеобразный фундамент того дома жизни, который каждый ребенок будет строить в будущем, – отмечает учитель. – И для меня важно, чтобы этот дом получился крепким и прочным.

Не каждому подходит профессия учителя. Но это – не про нашу героиню. Она с детства мечтала работать в школе. Поэтому после ее окончания, не задумываясь, и поступила в Мозырский государственный педагогический институт. Получив диплом, Анжелика Литвинюк вернулась в свою родную школу, но уже в качестве педагога. И вот уже более 25 лет она работает учителем начальных классов, даря детям любовь и знания. Несмотря на свой многолетний педагогический стаж, Анжелика Юрьевна и сегодня чувствует себя молодой и остается в душе ребенком, как только заходит в свой любимый 3 «А» класс.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.