Что может сказать о человеке подпись и зачем она нужна

Подпись – личный автограф, непременный атрибут уверенного в себе и успешного человека. По словам ученых, подпись – это всего лишь условный рефлекс, выработанное со временем движение наших рук. А вот мудрецы говорят, что в подписи отражаются человеческие качества и характер. Она может стать источником везения и удачи.

У беспроигрышной подписи есть определенные характеристики. Она должна иметь наклон вперед и в правую сторону, что гарантирует надежность в будущем. Те, кто ставит свою подпись ровно и без наклона, чрезмерно сконцентрированы. Они не видят своего будущего и не знают, что им делать в настоящем. Наклон назад говорит о людях, которые «застряли» в своем прошлом и сегодня не приемлют перемен. Подпись должна начинаться и заканчиваться с росчерка, направленного вверх. Это символ удачи и успеха. Психологи утверждают, что если заключительный штрих в подписи направлен вниз, то ее обладатель склонен к пессимизму. Перечеркнутая подпись свидетельствует о самокритичности, недовольстве собой. Длинная подпись – это признак спокойного и рассудительного человека. Присутствие в подписи своего рода «ободка» означает зацикленность на проблемах и идеях, сознательное помещение себя в «замкнутый круг». Подпись не должна быть «перегружена» разными петлями, штрихами, рисунками и другими элементами. Считается, что обладатель подобной подписи часто склонен делать «из мухи слона». Чем более понятна подпись, тем более «открыт» ее обладатель.

В русской лексике есть два похожих слова: подпись и роспись. Эти однокоренные существительные-паронимы различаются приставкой, которая вносит в каждое слово свое значение.

Роспись – орнаментальная или сюжетная живопись, изделия народного искусства, действие, образованное от глагола расписывать. Второе значение – распределение чего-либо, перечень, список. В деловой речи недопустимо использовать выражение «поставить роспись».

Расписаться – поставить свою подпись, удостоверяя что-либо. Бумаги для подписи. Отправить документы на подпись. Приказ за подписью директора.

Роспись на потолке собора была незабываемой. Эта роспись выполнена известным художником. Роспись расходов. Бюджетная роспись.
Итак, слово «роспись» вместо «подпись» использовать нельзя. Однако подпись человека может отличаться красивыми росчерками, затейливыми узорами, линиями, определенным наклоном, подобно витиеватым узорам хохломской росписи.

Как подписываться, каждый человек решает сам. Создайте себе личную подпись процветания и успеха!

Ирина ПЫШНЯК,
заместитель директора,
учитель русского языка и литературы
высшей категории УО МГОЛ.