Что вы делаете, чтобы не заболеть в холодное время?

В эти холодные декабрьские дни, когда мороз сменяет слякоть, а по улицам города бродят, кашляя, вирусы, мы спросили у мозырян, что они делают, чтобы не заболеть. 


Виктор Алексеенко и Инга Шаврей – учащиеся Мозырского государственного профессионального лицея геологии.

Виктор:
– Нужно тепло одеваться, но я иногда и в холод хожу без шапки, хотя этого делать нельзя! Особенно опасны сквозняки, их нужно всегда избегать. С утра обязательно успеваю сделать зарядку, хорошо позавтракать, выпить горячего чаю или кофе. Если все-таки сильно переохладился, сразу бегу в горячую ванну. В любом случае стараюсь больше двигаться и никогда не зацикливаться на плохих мыслях.

Инга:
– Обязательно пью витамины, минералы. Особенно помогают справиться с разными инфекциями витамины С и А. Также недавно сделала прививку от гриппа и всем это советую сделать. А еще — тщательно следить за своим питанием, употреблять больше фруктов, овощей, не забывать про горячее, каши. Очень важно каждый день наполнять свою жизнь какими-то маленькими радостями, полезным общением, которые также помогут не заболеть.

Валентина Семеновна — пенсионерка, раньше трудилась в строительной организации:
– Хожу пешком, дышу воздухом в любую погоду, веду здоровый образ жизни. Этим и лечусь от всякой простуды. На лекарства практически не надеюсь, поэтому в аптеке я – нечастый гость. Почему наша молодежь все чаще стала жаловаться на здоровье? Я считаю, потому что сидят в своих телефонах да компьютерах круглые сутки без воздуха, без движения. А движение ведь – это жизнь!

Руслан Олегович — работник ОАО «Беларускабель»:
– Вообще я думаю, что холод для организма человека полезней, чем изнурительная жара. Очень люблю принимать контрастный душ в любую погоду. Он дает хорошую «зарядку» для тела. Часто пью чай с лимоном, медом, малиновым вареньем. Бабушка вот советовала когда-то употреблять горячее молоко с луком, да мало ли есть хороших народных рецептов! Главное, наверное, всегда держать себя в тонусе, и тогда болезни будут обходить тебя стороной.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.