Гомельские ученые разрабатывают люминесцентные покрытия для солнечных батарей

Ученые факультета физики и информационных технологий Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины разрабатывают новые люминесцентные покрытия для солнечных батарей с использованием золь-гель метода, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по научной работе вуза Олег Демиденко.

Процессу разработки новых покрытий предшествовали исследования спектроскопических свойств золь-гель композитных материалов, синтезированных в проблемной научно-исследовательской лаборатории ГГУ. «Перед лабораторией под руководством Владимира Гайшуна стоит задача создать покрытия, которые улучшат характеристики и повысят коэффициент фотоэлектрического преобразования фотоэлементов солнечных концентраторов, — рассказал Олег Демиденко. — Новые покрытия позволят с большей эффективностью преобразовать ультрафиолетовое излучение в видимый свет, который используется в солнечных батареях для получения электрической энергии. Такое преобразование будет способствовать росту коэффициента полезного действия установки, максимально результативному преобразованию энергии солнца». По словам собеседника, разработка будет полезна в энергетике, она увеличит эффективность и срок службы солнечных батарей.

Научные исследования гомельские физики проводят по программе «Центрально-Европейская инициатива». Участниками проекта по созданию новых люминесцентных покрытий для солнечных концентраторов стали ГГУ, Институт низких температур и структурных исследований Польской академии наук и Университет Палермо (Италия). Так, итальянская сторона предоставляет оборудование для исследований, польские ученые участвуют в процессе разработки, а тестирование новых покрытий планируется провести в Палермо. «Проект направлен на расширение сотрудничества в сфере науки и инноваций, он позволит гомельским ученым продвигать свои разработки на рынок Европы», — подчеркнул проректор. Кроме того, для исследователей Гомельского госуниверситета участие в данном проекте — хорошая возможность обменяться опытом инноваций с зарубежными коллегами, найти новые точки соприкосновения в научных интересах и определить векторы дальнейшего взаимодействия.