И проехать, и пройти. Как коммунальные службы города обеспечивают необходимый режим функционирования зимних улиц

Позади первый зимний месяц, который не задал особых проблем коммунальным службам Мозыря из-за отсутствия сильных снегопадов. Но жизнь учит, что всегда надо брать в расчет самый критический вариант развития событий, поэтому постараемся оценить, насколько мозырские коммунальники готовы обеспечить порядок на улицах в потенциально холодных и снежных январе, феврале и, вполне вероятно, марте.

Все пойдет по плану

Подготовка к новому зимнему сезону в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» начинается уже на следующий день после подведения итогов прошедшей зимы. Ремонтируется техника, проверяются тепловые сети и ряд других мероприятий, и готовность дорожной сети к зиме – только одно из направлений работы. Зимой ремонт дороги ведется только в условиях критической ямочности, но на данный период таких участков нет. Сегодня протяженность улиц на обслуживании государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» по городу составляет 188,9 км, из них с усовершенствованным покрытием – 154 км.

Очистка от снега и посыпка проезжей части производятся согласно требованиям нормативно-технической документации, разработанным маршрутам очистки и посыпки дорог. В частности: «Порядок организации работ по расчистке улиц: период времени от начала метели до момента образования на покрытии слоя рыхлого снега толщиной 2-6 сантиметров…» 

О рельефе Мозыря сказано много, поэтому в первую очередь выполняются работы по очистке и обработке противогололедным материалом подъемов, перекрестков, участков разгона и торможения автотранспорта, далее на прямых участках дорог основных и второстепенных улиц и тротуарах, придомовых территориях.

Для зимнего содержания дорожной сети организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа ИТР и специализированной техники. Как правило, дежурство приходится организовывать на подъемных участках. Разработаны и согласованы в соответствующем порядке мероприятия, планы и маршруты движения спецавтотранспорта для выполнения всех видов работ по зимнему содержанию дорожного покрытия. Всего таких маршрутов – 25, они не совпадают с автобусными, но учитывают рациональное использование техники для уборки территорий.

Помоги себе сам

Тротуары – также забота коммунальников, но при обильных снегопадах в частном секторе приходится обращаться к жителям с просьбой помочь очистить прилегающие территории – это обычная практика для всех регионов страны, есть прекрасные примеры и в Мозыре, когда активные и неравнодушные управдомы оперативно организуют своих жильцов на уборку дворовой территории. Откликаются граждане в зависимости от степени ответственности, отзывчивости и состояния здоровья – специалисты относятся с пониманием к людским проблемам и рады любому содействию. 

В рамках обмена опытом заметим, что в Минске действует правило, принятое Минским городским Советом депутатов еще в 2000 г., согласно которому владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 м вокруг автомобиля. Или можно заключить договор с жилищно-эксплуатационной службой по месту жительства на очистку снега вокруг автомобиля. Водитель, игнорирующий правила благоустройства, может получить штраф.

Техника – дело общее

Количество техники, привлекаемой на каждую смену к выполнению работ, обосновывается прогнозом погоды и фактическим состоянием дорожного покрытия. Цехом по санитарной очистке и благоустройству на зимний период организована работа 36 ед. спецтранспорта, в том числе:

— пескоразбрасыватели – 6 ед.;
— погрузчики – 7 ед.;
— подметально-уборочная техника – 15 ед.;
— снегороторы – 1ед.;
— автогрейдер – 1 ед.;
— самосвальная техника – 6 ед.

В случае обильных снегопадов для выполнения работ по зимнему содержанию дорожной сети привлекается техника из всех структурных подразделений государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Всего на предприятии имеется 53 единицы вышеуказанной техники.

Также утвержден перечень улично-дорожной сети г. Мозыря, закрепленных за организациями на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с обильными снегопадами. Данные организации уведомлены о закреплении. Специалисты коммунальных служб города отметили, что проблем во взаимодействии с предприятиями района нет: все откликаются на просьбу предоставить технику для уборки, взаимодействуя, как правило, с ЖЭУ.

В ладу с экологией

Для посыпки дорожного покрытия противогололедными материалами заготовлено 12500 тонн песко-соляной смеси, что составляет 104 % от плана заготовки на зимний период 2018/2019 г.

В городе Мозыре на тротуарах и на автобусных остановках установлено 270 ящиков с песко-соляной смесью, территории тротуаров и остановочные пункты закреплены за конкретными работниками.

41 лестница г. Мозыря на зимний период для посыпки и очистки от снега закреплена за структурными подразделениями государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (цех теплового хозяйства, цех по санитарной очистке и благоустройству, ЖЭУ). Правда, мы обратили внимание, что лестницу от гостиницы «Припять» к ул. Советской можно было бы почистить и получше, но оказалось, что за нее отвечает гостиница – так что не спешите при всех проблемах винить коммунальные службы. 

 В старых учебниках по природоведению мы читали, что снег вывозится на поля, но такая практика уже давно отсутствует. В Мозыре оборудованы две площадки, куда свозится убранный с улиц города снег – ул. Шоссейная (за трамвайным депо), пер. Малинина. Кстати, в реку его тоже не сбрасывают, как это принято в иных городах – службы экологии зорко за этим следят. Весной площадки приводятся в порядок. Схемы складирования снега согласованы, в том числе, и с экологическими службами.

Тем временем…

Первым зимним испытанием для коммунальных служб города стал гололед 14 ноября. По признанию специалистов, это событие стало хорошей репетицией наступившего зимнего сезона – на практике было проверено взаимодействие различных служб и подразделений, отрегулированы проблемные моменты. 

Так что к обильным снегопадам готовы.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.