Многодетным семьям и детям-сиротам государство поможет приобрести жильё быстрее и дешевле

Президент подписал сегодня два важных Указа, касающихся решения жилищного вопроса – «О господдержке при строительстве или приобретении жилых помещений» и «О долевом строительстве». Например, детям-сиротам и многодетным семьям государство поможет приобрести жильё быстрее и дешевле! Кто ещё действительно нуждается в собственных квадратных метрах? И как сможет их приобрести? 

Не только в школе Ваня ждёт, когда же наконец наступит большая перемена. Она нужна его семье. Когда они с мамой возвращаются домой, кажется, будто вся родня приехала в гости. И вроде бы трёхкомнатная, да только и за метраж этой квартире можно ставить «тройку». Во время съёмок на работе были ещё папа и дедушка. Живут здесь восемь человек.   

Тамара Андреанова: «Здесь мы с мужем, здесь младшая дочка, следующая комната – Ваня наверху, родители здесь, Вера в кроватке. Порой, конечно, дети мешают, выходим из этой ситуации, закрываем в одной комнате, даём возможность Ваньке позаниматься».

11-летний Ваня – инвалид по зрению, различает только вспышки света. И, пока младшие строят свой дом, пытается заниматься музыкой и делать уроки. 

Мальчику купили маленький стол, чтобы домашнюю парту можно было передвигать из гостиной в спальню и обратно. Не то что комнаты – своего уголка у слабовидящего ребёнка никогда и не было. 

Марина Цедрик: «Мы стоим в трёх очередях: общая, многодетные, с ребёнком-инвалидом. Мы очень надеемся, что хоть по какой очереди будут подвижки». 

С 2011 года они стоят в очереди на улучшение жилищных условий как семья с ребёнком-инвалидом. Казалось бы, под номером девять, но под этой «девяткой» их фамилия уже который год. Теперь же ситуация как минимум для трёх поколений этого семейства изменится. После подписания Указа «О господдержке при строительстве или приобретении жилых помещений» их статус в очереди приравняют к многодетным с четырьмя и более детьми. 

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси:  «Напротив каждой семьи есть так называемая карточка. В карточке этой семьи будет прописан её статус. Когда выйдет этот Указ, просто в эти карточки внесутся изменения и автоматически программа выстроит вот эту очередь. Кто вперёд, а кто чуть назад». 

Изменения направлены на то, чтобы те, кто действительно нуждается в дополнительных квадратных метрах, получили их быстрее и дешевле. Другими словами, помогут построиться или купить жильё тем, кому не справиться без господдержки. На этой теме отдельно останавливались на республиканском семинаре-совещании по развитию строительной отрасли. Как отметил Президент, с общей очередью в стране в целом разобрались, однако многодетных семей в списках нуждающихся становится всё больше. За два года – на 8,5 тысяч. Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу, чтобы  каждая многодетная семья в Беларуси была уверена, что получит жильё в течение одного года.

Многодетная семья из Черикова о расширении жилплощади всерьёз задумалась, когда родился пятый ребёнок Рома, только романов финансовых с банками побаивались. Доход Исаковых – зарплата главы семейства, он работает водителем плюс пособие на младшего. Не разгуляешься. Теперь же, когда можно рассчитывать на госпомощь в выплатах, кредитные предложения стали вполне реальными цифрами.

На дополнительную поддержку Исаковы рассчитывают, потому как хотят строиться и работают в юго-восточном регионе Могилёвской области. Но доход невысокий. Если все кирпичики сложатся, субсидия на уплату процентов по коммерческим кредитам подрастёт на 4%. Но почему отдельные бонусы получит именно этот край? Преференции для местности закреплены на законодательном уровне. До 2020 года в регионе должны появиться новые производства, а бизнес здесь развивается с учётом финансовых послаблений. Но с господдержкой улучшить свои жилищные условия смогут, конечно, не только в Могилёвской области. К примеру, семьи с детьми-инвалидами получат субсидию на погашение половины долга по коммерческому кредиту на квартиру. Так же списанием 50% банковского займа помогут и детям-сиротам. При этом с 1 марта получить помощь на строительство не смогут трудоспособные белорусы, не занятые в экономике. Однако и здесь будет существенная оговорка.

Татьяна Затуренская, начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Государственная поддержка при строительстве жилья не будет оказываться только тем семьям, где все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике. При этом Указом предусмотрена возможность для трудоспособных членов семьи стать занятыми в экономике. Есть определённая схема: в течение определённых месяцев они должны доказать, показать то, что они работают. И в такой ситуации господдержка будет оказана».

Новые нормы прописаны в Указе «О долевом строительстве», документ также подписан сегодня. В частности, у многодетных семей будет преимущественное право на долевое строительство одноквартирных жилых домов. И, кстати, сам типовой договор на возведённые квадраты тоже может измениться. В любом случае, перспективы въехать в свой дом для всех наших героев уже стали совсем не подвешенными. 

 ont.by