Мозырский нефтеперерабатывающий завод стал местом проведения Единого дня депутата

Во всем должен главенствовать принцип экономической эффективности. В основе всего – повышение благосостояния населения, уровня жизни. На базе Мозырского нефтеперерабатывающего завода состоялся Единый день депутата. Его посвятили теме обеспечения устойчивого развития района. Выбор не случаен, гигант нефтехимической индустрии по-прежнему сохраняет за собой лидерские позиции среди промышленных предприятий города: от производства до культуры и спорта.

Для депутатов 28 созыва производственную экскурсию провел лично генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Виталий Петрович Павлов. Первый объект – топливно-каталитическое производство – цех, где осуществляется первичная и вторичная переработка нефти, это технологический центр завода, дающий работу вспомогательным подразделениям и питающий сырьем установки других производств.


Более 40 лет прошло с того памятного дня, когда на секции ЛК-6У № 1 был получен первый полесский бензин. В музейной комнате – сотни фотографий тех, кто был первым, – на них может равняться молодое поколение нефтепереработчиков, перед которыми сегодня стоит задача быть авангардной силой в процессе модернизации Мозырского НПЗ. В самой активной стадии находится реализация крупного инвестиционного проекта – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Депутатам представилась возможность побывать на стройплощадке этого объекта и своими глазами увидеть, как выглядит самый масштабный инвестиционный проект НПЗ, которому нет аналогов на постсоветском пространстве, и, скажем больше, в мире таких – единицы. Завод в заводе – «H-oil» – поможет предприятию долго держать передовые позиции. Реализация проекта позволит получать дополнительные объемы моторного топлива за счет значительного увеличения глубины переработки нефти (до 90 %, сейчас – 72 %), наладить выпуск низкосернистого котельного топлива, соответствующего европейским стандартам, гидроочищенного вакуумного газойля. Выход светлых нефтепродуктов будет на уровне 65-66 %, сейчас – около 60 %. Это действительно мощный скачок вперед, мировой уровень нефтепереработки.

Увидели гости завода и оздоровительный комплекс, расположенный на территории предприятия. Поиграть в бильярд, сходить в баню, воспользоваться услугами спортзала имеет возможность не только любой работник завода, но и ветеран труда. Заводские пенсионеры, нужно сказать, здесь завсегдатаи.

Отличным предложением оздоровиться для нефтепереработчиков, бывших и настоящих, является ведомственная здравница.

К слову, девяносто процентов от стоимости путевки компенсируется заводом. Дополнительные скидки – членам Белхимпрофсоюза. «Сосны» с удовольствием примут на оздоровление всех желающих мозырян, а также жителей из других республик: экспорту санаторно-оздоровительным услугам горит только зеленый свет – добро пожаловать! К вашему сведению: медицинский профиль санатория – болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани; системы кровообращения; органов дыхания; нервной системы (поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений; полиневропатии и другие поражения периферической нервной системы); женской мочеполовой системы (гинекологические заболевания); возможно лечение сопутствующих заболеваний кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз).

Депутаты посетили и первый пусковой комплекс Дворца игрового вида спорта, он строится благодаря инвестициям Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Спортивная площадка, где можно будет играть в волейбол, мини-футбол, баскетбол и др., как и бассейн, душевые, уже готовы к приему посетителей – 100 % строительная готовность, в процессе – «пуско-наладка». Еще совсем немного – и объект заживет полноценной жизнью.

Далее – заводской цех хорошего настроения – Дворец культуры Мозырского НПЗ. Здесь, собственно, и состоялось пленарное заседание. Депутаты обсуждали проделанную работу: о местных инициативах, решенных проблемных вопросах, с которыми на прием обращались избиратели. Основная же часть пленума была посвящена теме обеспечения устойчивого развития Мозырского района: в цифрах и фактах говорили об экономике.

Были и приятные сюрпризы, награждения. Военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Виталий Викторович Кобраль проинформировал собравшихся о том, что Мозырский район занимает I место в области по вопросам патриотического воспитания и вручил Валентине Алексеевне Назаренко и Воскану Айказовичу Чобаняну грамоты от военного комиссара Гомельской области «за высокий профессионализм, ответственность, проявленную при выполнении задач по военно-патриотическому воспитанию».

«За профессионализм и ответственность, проявленную при проведении мобилизационных мероприятий» грамота начальника штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь – Елене Федоровне Павлечко. Среди награжденных за содействие мобилизации и Олег Михайлович Слинько.

Прямая речь

Оксана Михайловна Ковалькова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке,культуре и социальному развитию:
– Сегодня у депутатов была прекрасная возможность ознакомиться с технологией работы нашего градообразующего предприятия – Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Помимо программы развития завода, мы много узнали о социальной политике предприятия: посетили санаторий «Сосны», где представлены великолепные условия для оздоровления как работников завода, так и для жителей города, а также Дворец игровых видов спорта, который совсем скоро будет введен в эксплуатацию. Радует, что в нашем городе уделяется большое внимание развитию социальной сферы.

Екатерина Анатольевна Зенкевич, председатель Гомельского областного Совета депутатов:
– Я не впервые на этом предприятии, в последний раз была здесь лет 8 назад. Завод и тогда впечатлял, а сегодня – особенно. Впечатляет размахом технической модернизации, и новыми проектами, которые позволят работать прибыльнее. Хочу отметить, что предприятие, развиваясь, не забывает о своих людях, работниках. Многое было сделано для формирования хорошего социального пакета – это отличный способ мотивации кадров, социальные гарантии оказываются лучшим стимулом для работника.

Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета:
– Мозырский район уникален в первую очередь своим населением: трудолюбие – в крови у наших людей, нам по плечу любые трудовыезадачи. Не каждый район может похвастаться выручкой 135 % роста к уровню прошлого года, это доказывает стабильную работу всех предприятий: и промышленности, и сельского хозяйства, и строительного комплекса, и торговли, и других сфер. Благодаря активной занятости населения – в экономике задействованы почти 57 тысяч трудоспособного населения – мы наращиваем объемы производства, реализации продукции. Благодаря такой положительной динамике повышается и благосостояние наших граждан.

В качестве примера выбрали самое крупное предприятие района – Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Среднемесячная заработная плата здесь более 1300 рублей, достойный социальный пакет, работникам предлагают различные спортивно-массовые мероприятия, культурный отдых – они чувствуют свою социальную защищенность. Это предприятие возглавляет депутат районного Совета депутатов, а также депутат областного Совета. Уверена, что каждый из присутствующих извлек полезное из рассказа генерального директора Виталия Петровича Павлова о заводе, о курсе на модернизацию, и эта информация будет полезна при перестройке позиций руководителя, в выработке новых концептуальных стратегий развития предприятий и организаций на 2019 год.

Валентина Алексеевна Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов:
– Тема Единого дня депутатов выбрана не случайно: обеспечение устойчивого развития региона, определение новых точек роста при формировании программ социально-экономического развития за счет работы новых предприятий и производств, увеличения доли малого и среднего бизнеса, вовлечения незанятого населения в экономическую деятельность и др. – основные задачи органов местного самоуправления.

Благосостояние наших людей напрямую зависит от эффективной работы хозяйственного корпуса. Нефтеперерабатывающий завод занимает в объеме промышленного производства 95,9 %. Когда предприятие работает успешно, то развивается на должном уровне и социальная сфера. В этом мы убедились воочию.

Но нужно понимать: устойчивое развитие региона – это не только эффективная работа хозяйственного корпуса. Это и эффективное решение вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройство территории, работа с гражданами и юридическими лицами, выполнение социальных стандартов, соблюдение законности и правопорядка и многое другое.

Виктор Иванович Замостик, председатель Калинковичского районного Совета депутатов:
– Я доволен, что мне посчастливилось побывать на дне депутата в Мозырском районе. Хоть мы и соседний район, у нас немного другой формат проведениятаких мероприятий. Это дорогого стоит – побывать на столь важных индустриальных стратегических объектах, увидеть своими глазами, как расширяется промышленный гигант, из первых уст услышать о введении дополнительных рабочих мест. Это великолепно срабатывает как социальная реклама: депутаты имеют широкий круг общения, они охотно делятся со своими избирателями увиденным.

Интересно знать

На пленарном заседании Валентина Алексеевна Назаренко в подробностях рассказала об особенностях развития мозырской экономики. Отличительная ее черта – сбалансированность. Значительный вклад в развитие района вносят агропромышленный, индустриальный и строительный комплексы.

Промышленный сектор Мозырского района состоит из 23 предприятий, которые представляют практически все отрасли народного хозяйства. Удельный вес производства промышленной продукции района составляет 41 % в общем объеме промышленного производства области.

В промышленности работают 12,8 тыс. человек, что составляет 22 % общего числа занятых в экономике.

Мозырский район является экспортоориентированным. В 2018 году организации Мозырского района осуществляли внешнюю торговлю с 55 странами мира. Товары поставлялись на рынки 34 государств, в том числе 8 стран СНГ, импортировалась продукция из 45 стран. Основные экспортные рынки: Россия, Украина, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Германия, Литва, Нидерланды, Италия.

Среднемесячный объем экспорта (с учетом нефти и нефтепродуктов) составляет 285 млн долларов США.

Ежегодно организациями района на техническое перевооружение предприятий, улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, улучшение позиций на действующих рынках сбыта и освоение новых инвестируется от 200 до 370 млн долларов США.

Важнейшими инвестиционными проектами в 2018 году являются: модернизация производства ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», КПУП «Мозырские молочные продукты, расширение производства государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» и др.
В январе-октябре 2018 года в социально-экономическое развитие района инвестировано 542,2 млн руб. (84,3 %), привлечено 54,8 млн дол. США прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Мозырский район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Район специализируется в животноводстве – на производстве молока, мяса, яиц, в растениеводстве – на производстве зерна, картофеля, овощей.

В сельскохозяйственном производстве Мозырского района заняты 2,4 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников в сельском хозяйстве за январь-сентябрь 2018 г. составила по Мозырскому району 902,3 руб., или 117,4 %.

По подведению итогов на областных «Дожинках-2018» Мозырский район стал абсолютным лидером на заготовке травяных кормов и эффективности сельскохозяйственного производства. Первые среди районов и в производстве животноводческой продукции, и в обеспечении наивысших показателей по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных. Мозырщина также названа лучшим районом по землепользованию высокой культуры земледелия, благоустройству животноводческих ферм и комплексов.

Одним из основных направлений развития района является эффективное функционирование строительного комплекса района. Ежегодно в Мозырском районе вводится от 65 до 80 тыс. кв. м жилья. За счет всех источников финансирования. В 2018 году планируется ввести 56 тыс. кв. м жилья. За 9 месяцев текущего года введено 46,8 тыс. кв. м, или 83,6 % к заданию.

Валентина Алексеевна сделала акцент на том, что в год малой родины основным приоритетом в работе депутатского корпуса является наведение порядка на земле и вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.

Одним из основных направлений в вопросах эффективного использования земель является работа по своевременному предоставлению и освоению земельных участков, их перераспределению и изъятию по причине нецелевого использования.

В текущем году вовлечено в хозяйственный оборот 117,41 га земель, в том числе: 83,14 га в результате вовлечения в оборот потенциально плодородных неиспользуемых земель сельхозпредприятий по предписаниям управления землеустройства; 14,55 га за счет неиспользуемых земель граждан, ранее предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства; 7,85 га земель сельских населенных пунктов, освободившихся после сноса ветхого жилья; 3,2 га вовлечено в лесохозяйственный оборот; 8,67 га перераспределено гражданам.

Немаловажным направлением работы является вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. Согласно утвержденному плану в 2018 году необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 28 объектов недвижимого имущества. По состоянию на 1.10.2018 вовлечено в хозяйственный оборот 19 объектов недвижимости, или 67,8 % от общего числа объектов, в том числе: 8 объектов продано на аукционных торгах, или 50 % от всех объектов, запланированных к продаже в 2018 году, 5 объектов списано и снесено, или 83,3 %, 6 объектов используется балансодержателями в собственных целях, или 100 % от запланированных.

За текущий период 2018 года депутатами Мозырского районного Совета депутатов проведено 611 приемов граждан, куда обратились 222 гражданина со своими проблемными вопросами, по которым даны разъяснения, либо оказано содействие в решении данных вопросов, либо вопросы поставлены на контроль.
Депутаты участвуют в составе комиссий при рассмотрении обращений граждан, поскольку наряду с оказанием помощи конкретному человеку обращение дает повод для анализа о наличии существующих проблем, участвуют в различных акциях.

Только в условиях тесного взаимодействия и сотрудничества всех субъектов хозяйствования, расположенных на территории Мозырского района, и местных органов власти, резюмировала Валентина Алексеевна Назаренко, обеспечивается эффективное решение вопросов, связанных со стабильным развитием региона.

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.