Обморожения начались в Беларуси еще до наступления календарной зимы — одно из них закончилось ампутацией

Основные обморожения случаются у нас в январе и феврале, но даже в относительно теплую погоду человек может получить обморожение, заявил главный внештатный комбустиолог Минздрава, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии «БелМАПО» Алексей Часнойть на пресс-конференции в четверг в Минске.


«Если у человека, например, мокрая обувь, на улице сильный ветер — это даже при плюсовой температуре может привести к обморожению», — отметил специалист.  

В ожоговые центры уже поступили первые пациенты с обморожениями, некоторые даже с глубокими. А один случай закончился ампутацией, проинформировал эксперт.

«Уже три недели назад поступил человек, у которого были проблемы с сосудами нижних конечностей, что, конечно же, усугубляет течение холодовой травмы. И поэтому ему пришлось ампутировать нижнюю конечность», — сообщил Часнойть.

Эксперт подчеркнул, что специализированную помощь при обморожениях оказывают только в ожоговых центрах, и эта помощь может быть оказана в первые 48 часов. В противном случае она будет неэффективна.

Основным провоцирующим обморожения фактором является алкоголь, отметил эксперт, когда люди считают, что им тепло и хорошо. На улице наступает резкое охлаждение организма, и если человек потерял сознание или заснул в таком состоянии, то скорее всего он получит обморожение. 

При обморожении медики советуют ни в коем случае не растираться снегом или спиртом, все это только усугубляет ситуацию. Также не советуют отогреваться в горячей ванне. Согреваться мы должны изнутри, поесть, выпить горячего. Можно просто укутаться, не надо применять никаких грелок, сказал эксперт.

Различные косметические средства от холода вас не спасут, лучше позаботиться о правильной, теплой одежде, подчеркнул Часнойть.