Рассчитывайтесь своевременно!

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги многие годы продолжает оставаться острой проблемой  жилищно-коммунального хозяйства. Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) установлен статьей 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь (плата за ЖКУ вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги).

В настоящее время в коммунальном жилищном унитарном предприятии «Мозырский райжилкомхоз» имеется  более 4150 лицевых счетов с просроченной задолженностью по оплате ЖКУ. Работа с должниками по таким лицевым счетам начинается уже через месяц после появления задолженности.

В первую очередь проводится посещение неплательщиков, ведутся разъяснительные и предупредительные  беседы о возможных последствиях несвоевременной оплаты за оказанные жилищно-коммунальные услуги, предоставляется возможность погашения задолженности прямо по месту жительства. В результате таких мероприятий в этом году погашена задолженность  на сумму более 207 тысяч рублей.

Также должники уведомляются по телефону о наличии задолженности, в том числе посредством системы «Автодозвон» и направления СМС-сообщений. 

Далее, при наличии задолженности свыше трех месяцев, приостанавливается оказание ЖКУ (за истекший период 2018 года такая мера воздействия к должникам применялась более чем в 5 720 случаях), а возобновление оказания ЖКУ осуществляется уже на платной основе.Независимо от указанных мер предприятием получаются нотариальные надписи о взыскании с должника и членов его семьи задолженности по оплате ЖКУ за два и более расчетных периода.

Так, за истекший период 2018 года получено 1130 исполнительных надписей. Указанные исполнительные документы направляются в Мозырский отдел принудительного исполнения для принятия мер по обращению взыскания на доходы и имущество должника. А это влечет дополнительные издержки для неплательщиков, связанные с необходимостью уплаты нотариального тарифа, принудительного сбора, а также расходов по принудительному исполнению.

В ходе исполнительного производства в отношении должников  по оплате за ЖКУ применяются следующие меры обеспечения исполнения исполнительного производства:
— направление исполнительного документа по месту работы должника,
— наложение ареста на имущество и денежные средства,
— временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, на управление транспортным средством, на охоту и др. 

Достаточно активно ведется предприятием  работа  по выселению должников и членов их семей из занимаемых жилых помещений и понуждению в судебном порядке к отчуждению жилых помещений, находящихся в частной собственности.

За истекший период 2018 года в суд направлено 20 таких исковых заявлений в отношении 37 граждан, из которых в отношении 22 лиц исковые требования удовлетворены, а реально исполнены судебные решения о выселении в отношении 18 должников.Когда перечисленные ранее меры не приносят желаемого результата либо требуется ускорить разрешение вопроса о взыскании задолженности, предприятием практикуется направление писем в организации, где работают должники с просьбой оказать содействие в решении указанного вопроса. За 2018 год в адрес сторонних организаций направлены письма в отношении 647 должников, из которых почти две трети работников впоследствии в добровольном порядке погасили задолженность.

Не секрет, что информация о неплательщиках за ЖКУ становится известной и в трудовом коллективе, создавая дополнительные моральные неудобства для них. Систематически работниками предприятия проводится разъяснительная работа о возможности предоставления гражданам с низким уровнем дохода  безналичной жилищной субсидии, которая в нынешнем году была предоставлена 868 семьям. При необходимости помощь в розыске должников оказывает Мозырский РОВД.

В работе с семьями, имеющими несовершеннолетних детей, у которых имеется задолженность по оплате ЖКУ, всегда приходит на помощь отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. В результате работы созданных комиссий были решены проблемы оплаты задолженности многих таких семей.

Подводя итоги уходящего года, необходимо отметить, что большинство населения своевременно оплачивает услуги ЖКУ и  количество законопослушных граждан составляет более 90 процентов (от общего количества лицевых счетов). Предприятие выражает благодарность таким гражданам за дисциплинированность и понимание, а также признательность руководителям предприятий, учреждений и организаций за оказанную помощь в решении этой важной проблемы, с целью улучшения качества оказываемых предприятием жилищно-коммунальных услуг.

В канун Нового 2019 года мы надеемся, что количество должников по оплате за  ЖКУ в Мозырском районе станет значительно меньше. Возможно, сформировавшееся народное поверье – «Как новый год встретишь, так его и проведешь» касается, в том числе и долгов.Поздравляем жителей с наступающим Новым годом и Рождеством!

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».
УНП 400064998.