Результаты, которые вдохновляют. Мозыряне о том, как изменить себя

Формирование здорового образа жизни сегодня – модный тренд, который пользуется популярностью не только у людей старшего поколения, но и у представителей молодежи. При чем многие из них решили изменить свою внешность, состояние своего здоровья в лучшую сторону далеко не сразу: у каждого были свои причины для того, чтобы начать работу над собой. Наши сегодняшние собеседники убеждены, что свою собственную мотивацию для совершенствования себя может найти каждый из нас – стоит только захотеть…

Правильное питание и спорт – основа основ

Сегодня Наталья Завацкая выглядит миниатюрной блондинкой, тело которой гармонично сложено и подтянуто. Хорошее настроение – еще один бонус активного образа жизни. У молодой женщины двое детей и ни одного оправдания для своей лени: «На первом месте у меня, конечно, семья. Но это никак не мешает мне уделять время себе. Всегда нужно правильно расставлять приоритеты. Нет денег на тренажерный зал? Можно заниматься дома либо на улице на турниках. Нет времени? Вместо просмотра телевизора начните приседать. Все в ваших руках. Без лишних слов: берите и делайте».
Наталья рассказывает свою историю: «Мне кажется, я всю жизнь стремилась к здоровому образу жизни, интуитивно чувствовала, что правильно, а что может принести вред организму. До сих пор помню мамины жареные котлеты, которыми она пыталась меня накормить. Мне же всегда хотелось выглядеть красивой, стройной и молодой, поэтому я вместо котлет предпочитала кашу, сваренную на воде. Уже тогда понимала, что правильно питаться – это совсем не значит запихивать в себя всю еду без разбора. Но из-за недостатка информации я садилась на всевозможные диеты, потом срывалась и снова заедала все сладким. Получался замкнутый круг. Все изменилось, когда я родила второго ребенка. В свои 28 лет я подошла к зеркалу с малышкой на руках и посмотрела на себя очень внимательно. Тогда в моей голове и появилась настоящая цель – похудеть и привести в порядок свою фигуру. Для этого мне нужно было полностью поменять свои привычки, наладить питание. Именно с этого момента началась моя настоящая история здорового образа жизни. Если занятия спортом не приносят человеку удовольствие, толку не будет. Спорт нужно полюбить, найти свой вид занятий, тогда и мотивация, а, следовательно, и цели, будут совершенно другими. А я убеждена, что человек с четкой целью может достичь многого».

После вторых родов о спортзале не было и речи. Малышка требовала постоянного маминого внимания, не было ни сил, ни времени. Тогда Наталья стала заниматься дома. Оказалось, что есть большое множество упражнений, которыми вполне можно заменить тренажеры. А вместо кардиотренировки – 2-х часовая прогулка с коляской на свежем воздухе.

«Сидеть и думать, что лишний вес как-нибудь сам уйдет – это точно не про меня. Для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно для начала поднять эту самую «точку» с дивана», – улыбаясь, рассказывает наша собеседница.

Молодая женщина гордится тем, что за 2 года работы над собой с помощью регулярных продуманных тренировок, а также здорового питания она потеряла почти 25 кг, которые набрала за время беременности. Сформированы правильные привычки, крепче стало здоровье, улучшилась внешность – бонусов так много, что все сразу и не перечислить.

Наталья убеждена, что у каждого человека есть какой-то мотивационный момент, который поможет ему в работе над собой: «Мой самый лучший мотиватор – мои дети Александр и Дарья. Я хочу быть для них лучшей версией себя. Хочу везде и во всем за ними успевать, хочу, чтобы они гордились мной. И еще, как и у многих женщин, в роли мотиватора выступает также мой супруг Алексей. Для него я хочу быть номером один – молодой и красивой».

Бытует стереотип, что для того, чтобы улучшить фигуру, сделать ее более стройной и подтянутой, достаточно занятий спортом. Однако Наталья убеждена в другом: «Я уверена, что 70 % успеха зависит от правильного питания. Вы можете хоть всю жизнь ходить в спортзал, при этом кушая все подряд, но результата так и не увидите. Обязательно исключите жареную и жирную пищу, ограничьте (а лучше совсем уберите) количество употребляемого сахара, забудьте про мучное, и уже через месяц будет заметен первый результат. Ваше здоровье в ваших руках! Любите себя, находите время на себя, держите себя в тонусе, прививайте правильные привычки, любите этот мир, цените своих родных и близких. Это все является слагаемыми здорового образа жизни. Так что не нужно зацикливаться исключительно на спорте».

Молодая женщина убеждена, что каждая даже самая маленькая цель при ее достижении помогает сформировать следующую – так человек развивается, идет вперед, меняет себя в лучшую сторону. Сегодня уже Наталья сама пытается мотивировать людей, помогает им в достижении желаемых целей. Именно для этого она отучилась на курсах персонального тренера. В будущем мечтает открыть небольшой зал, где будет проводить персональные тренировки, а также устраивать различные семинары о здоровой и полезной еде, групповые марафоны, приобщать семьи к ЗОЖ.

При высокой работоспособности, умении составить четкий план действий, поступательном движении вперед у Натальи все задуманное обязательно получится.

Искренне ей этого желаем!

Нет денег и времени? Это все отговорки!

Максим Грищенков, еще один молодой мозырянин, полюбивший ЗОЖ, рассказывает, что в спорт пришел не сразу: «Раньше я был достаточно пухлым. Ничего не хотелось делать, постоянная усталость и апатия сопровождали меня везде. Кроме этого, жить было как-то неинтересно. Решил взяться за себя. Начал бегать, но это было весьма непросто, ведь весил я в то время 100 кг при росте 174 см. Прежде, чем худеть физически, начал «худеть головой»: читал познавательные статьи по интересующей меня теме, анализировал и думал над прочитанным материалом. В итоге подобрал для себя определенную диету и упражнения». Парень признается, что самое сложное для тех, кто хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону – это начать что-то делать: «Вы ведь обычно лежали с бутербродом возле телевизора или ноутбука. А тут резко нужно все менять, и ваше тело очень сильно начинает сопротивляться, а голова придумывать повод для того, чтобы это все бросить. Не нужно сразу ставить перед собой много недостижимых целей. Заниматься нужно начинать с легкой кардиотренировки.

Только, когда чувствуете, что ваше сердце готово к повышенным нагрузкам, стоит потихоньку переходить к упражнениям с отягощением. Уверен, для того, чтобы подкорректировать свою фигуру, похудеть и подтянуть тело, тренажерный зал не обязателен. Порой достаточно бега, турников, брусьев, отжиманий. И нет смысла принимать какие-то спортивные добавки. Все это необходимо в том случае, если человек хочет ярко выраженный рельеф, большие мышцы. Тогда да – без тренажерного зала не обойтись».

Сегодня Максим признается, что самый главный результат регулярных тренировок – это постоянное ощущение эйфории: «Настроение улучшается, становится легче дышать, справляться с ежедневными нагрузками. Жизнь стала интереснее. В настоящее время мне уже нравится спорт, я научился получать удовольствие от занятий. Но так было не сразу. Поэтому считаю, что нужно периодически выходить из зоны комфорта, давать своему организму нагрузку, которую он расценивает, как стресс. Потом уже придет чувство наслаждения новым делом, да и приятно станет видеть себя в зеркале, приятно внимание окружающих – это льстит и мотивирует на дальнейший результат».

Без сомнения, самым главным мотиватором в жизни Максима являются его жена и дочь, которых, к слову, он тоже приобщил к спорту. Его девочки сегодня также с удовольствием занимаются физическими упражнениями. Здорово, когда у членов одной семьи общие взгляды и увлечения!

Мнение о том, что любители тренажерных залов все свое свободное время тратят на занятия спортом, забывая при этом про развитие внутреннее, наш герой не разделяет. Говорит, что, безусловно, есть глупые спортсмены: «Но они такие не из-за тренировок, а из-за отсутствия образования, иного интереса к чему-либо кроме спорта. Такие люди развиты только в одном направлении. Я же убежден, что спорт улучшает моторику и в целом работу мозга. А еще формирование правильного питания, комплекса тренировок требуют широких познаний. И волей-неволей необходимо прочитать уйму литературы, чтобы добиться каких-либо результатов».

Приверженец здорового образа жизни убежден, что нехватка времени и денег, как повод отказаться от спорта и правильного питания – это просто отговорки, самообман. Тренироваться можно по пути на работу или с работы – турники есть практически в каждом школьном дворе. Те же упражнения на пресс, отжимания от пола можно делать дома. Для этого не требуются деньги и много времени. «Особенно мне смешно, когда говорят, что «у меня нет денег для того, чтобы сидеть на диете». Интересно, с каких это пор есть в два раза меньше стало дорого?!» – недоумевает парень.

Как и Наталья, Максим уверен, что в системе ЗОЖ именно правильное питание является основой. Спорт только помогает в похудении и формировании мышц. Если же каждый день бегать и ходить в зал без подсчета калорий и соблюдения формулы БЖУ (белки, жиры, углеводы) толку будет мало. Особенно это касается худых людей, которые хотят нарастить массу. Если они не будут добирать в калориях и белках, то ничего у них не получится.

Парень говорит, что, кроме всех прочих бонусов, спорт дает еще один – очень важный в жизни каждого молодого человека. Речь идет об уверенности в себе, об умении себя защитить: «Особенно, если парень будет заниматься какими-то боевыми единоборствами. Ведь это тоже спорт, который развивает выносливость. Безусловно, человек, который занимается спортивной подготовкой, в силовых показателях будет обгонять своих сверстников. И это делает его уважаемым среди ровесников, привлекательным для противоположного пола, что в юном возрасте особенно важно, придает уверенность в себе. Да и девушка с красивой подтянутой фигурой, здоровым цветом лица чувствует себя также гораздо увереннее.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото из архива.