Состоялось торжественное открытие нового здание суда Мозырского района!

В торжественной церемонии открытия объекта, являющегося значимым для судебной системы Гомельской области, приняли участие председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, председатель Гомельского областного суда Сергей Михайлович Шевцов и другие официальные лица.

Валентин Олегович Сукало отметил значимость данного события, которому суждено стать частью летописи города Мозыря, многовековой историей. По сути, отметил он, здание, построенное за счет средств Верховного Суда Республики Беларусь, является Дворцом правосудия, в стенах которого будет царить торжество закона, справедливости и милосердия.

– Модернизация и реконструкция объекта осуществлена в рекордно короткие сроки. Реконструкция здания, общей площадью более 3500 кв. м, началась 1 февраля 2018 года и завершилась раньше на три месяца. Сметная стоимость объекта составила 6,5 млн рублей. В светлых просторных помещениях созданы комфортные условия как для работы судей, так и для персонала суда и посетителей. Надеюсь, что трехэтажное строение будет украшать город, станет центром правовой культуры и образования жителей региона.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь поблагодарил строителей за профессионально выполненную работу и за досрочную сдачу объекта в эксплуатацию. Пожелав, чтобы в новом здании правосудие осуществлялось на самом высоком уровне, Валентин Олегович вручил Почетные грамоты Верховного Суда Республики Беларусь председателю Гомельского областного исполнительного комитета Владимиру Андреевичу Дворнику, поблагодарив его за огромное внимание и поддержку, а также председателю суда Мозырского района Анатолию Николаевичу Стрельченко. Благодарность Верховного Суда Республики Беларусь объявлена начальнику строительного управления № 167 ОАО «Мозырьпромстрой» Николаю Валерьевичу Жильскому и первому заместителю генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой» Александру Ивановичу Гаристу. Ценными подарками награждены бригадир Ирина Алексеевна Мазейко и каменщик 5 разряда Андрей Васильевич Сапура СУ № 167 ОАО «Мозырьпромстрой».

В свою очередь, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник подчеркнул, что забота о человеке является главным приоритетом в нашем государстве. И проявляется она не только в развитии экономики, реализации важных социальных программ, но и в создании благоприятной обстановки для жизни граждан. Открытие нового здания говорит о том, какое важное значение республиканские, областные и местные органы власти уделяют вопросам защиты прав и интересов граждан. И весьма приятно то, что на Гомельщине уже обновилось третье здание суда. Благодаря такой поддержке мы восстанавливаем регион, приводим в порядок старые здания. Проведение реконструкции и модернизации позволяет им приобрести новый облик, дополнив инфраструктуру города. Данное здание позволит не только улучшить условия труда людям правоохранительной системы, но и предоставит гражданам региона возможность получения правовой поддержки.

От имени генерального подрядчика, первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой» Александр Иванович Гарист подчеркнул, что здание суда Мозырского района стало плодотворным итогом напряженного труда коллектива общества. И он полагает, что здесь на страже прав наших граждан будет стоять его величество – Закон.

Символический ключ Александр Гарист вручил председателю Верховного Суда Республики Беларусь, а Валентин Олегович Сукало передал его в руки председателю суда Мозырского района Анатолию Николаевичу Стрельченко.

К слову, здание суда Мозырского района, в котором ранее располагалось ведомство, находилось в предаварийном состоянии, требовало проведения безотлагательного капитального ремонта, не соответствовало нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к зданиям судов. В 2016 году решением Совета Министров Республики Беларусь на баланс Гомельского областного суда было передано неэксплуатируемое специализированное здание, предназначенное для образования и воспитания, расположенное в г. Мозыре по улице Пролетарской, 86. Генеральным подрядчиком объекта выступило ОАО «Мозырьпромстрой». Окончание работ по реконструкции согласно проектно-сметной документации должно было завершиться в феврале 2019 года.

В новом здании суда оборудовано 8 залов судебных заседаний для рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел, помещения для содержания обвиняемых, совещательные комнаты. Также установлены современные системы аудио-, видеофиксации и протоколирования судебных заседаний, современные сети и технологии, позволяющие районному суду получать доступ к уникальной ведомственной системе «АИС СОЮ».

Открытие суда Мозырского района – это знаменательное событие не только для Гомельского региона, но и в целом для судебной системы страны, поскольку суд Мозырского района является одним из крупных судов.

 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Сергея БОРОВИКА.