Вдохнуть в механизм новую жизнь! Юлия Владимировна Заболотникова о том, каково это, быть часовым мастером

Часовой мастер Юлия Владимировна ЗАБОЛОТНИКОВА уверена, что каждый человек сам выбирает, чем он будет заниматься в жизни. Конечно, не все работают по своему призванию. Один — останавливается на том, что ближе его душе, дает толчок для творческого роста навыков и способностей. Для второго важнее материальный стимул, и он готов взвалить на плечи даже нелюбимое дело ради определенного достатка.


Юлю Заболотникову с детства манил мир колесиков, пружин и шестеренок. Можно даже сказать, что любовь к часовым механизмам перешла девочке по семейной линии, ведь ее мама была часовым мастером.

Получив соответствующее техническое образование, Юлия Владимировна зарегистрировала индивидуальное предпринимательство, открыла свое дело и с 1997 года стала работать в своей часовой мастерской. Постепенно часы стали чем-то вроде компаса в ее жизни. Нарабатывала опыт и авторитет среди клиентов, постоянно повышала свой профессиональный уровень. Важно было во всем досконально разобраться…

Так уж привыкли мы, что без часов – никуда, чтобы время от нас «не сбежало». Вот скоро Новый год и под бой курантов снова будем загадывать новые желания…

Поломки в часах бывают самые разные: от трещины в стекле до неработающего механизма. А возможно нужно просто поменять батарейку, и, о чудо, часы пошли! Но ко всему нужно приложить свои голову и руки.

Для часового мастера самое сложное, как для врача: правильно поставить диагноз. А там уже «лечение», которое не замедлит себя ждать…

Все премудрости часовой науки Юлия Владимировна, которая сегодня работает в торговом доме «Верас», давно изучила. Такие древние, старинные часы ремонтирует, которые еще, наверное, при императоре Всероссийском – Николае II выпускались. С помощью умелых рук мастера они обретают новую жизнь! Люди всегда радуются, когда снова получают свои часы, как новенькие, и мастера благодарят.

– К каждому клиенту у нас индивидуальный подход, – объясняет Юлия Владимировна. – В помощи не отказываем никому. Просят подкрутить очки – сделаем, нужно найти какую-то деталь, например, для замка в автомобиле, тоже найдем.

Но, к сожалению, приходилось слышать от наших предпринимателей о том, что есть определенный контингент людей, которым никогда не угодишь. Это свое-
образные шантажисты, которые хотят получить все и обязательно бесплатно. Могут на мастере и свое плохое настроение выместить, и в мастерской прихватить с собой, что плохо лежит. Печально очень, что сегодня такое происходит…

Кроме своей основной работы, Юлия Владимировна имеет еще одну. А третью назвать работой в привычном понимании даже нельзя. Она является регентом церковного хора прихода святого преподобного Сергия Радонежского. Это ее – духовное служение: постоянные репетиции, участие в богослужениях, жизни храма.

– Наверное, на воспитание детей (а их у многодетной матери – трое), времени совсем мало остается? – интересуюсь я.
– Остается, – улыбается она. – Тем более, что муж Михаил во всем мне помогает. Ведь дети – это главное в нашей жизни. И какими они вырастут, зависит, прежде всего, от нас, родителей.

Это как в любом деле: если доброе посеешь, то добром и отзовется.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.