Вопрос? Ответ! Порядок ввоза живой и искусственной ёлки в РБ

«Добрый день. В преддверии новогодних праздников хотим привезти ёлку из-за границы. Расскажите, пожалуйста, какой порядок ввоза живой ёлки и искусственной». Николай.

На вопрос отвечает Татьяна ДЬЯЧЕНКО, старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни:

— В соответствии с нормами Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза, Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» допускается беспошлинный ввоз рождественских деревьев (ёлок) живых либо искусственных на таможенную территорию ЕАЭС в случае, если:

— в отношении живых ёлок пройден фитосанитарный контроль, в случаях предусмотреных нормативными правовыми документами, в том числе Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 и Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318;

— живые и искусственные ёлки отнесены к товарам для личного пользования (обращаем внимание, что к товарам для личного пользования не относятся, в том числе товары общей стоимостью более 300 евро и общим весом более 20 килограмм при частоте перемещения чаще, чем 1 раз в три календарных месяца);

— общая таможенная стоимость перемещаемых товаров не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов (при перемещении товаров до 31.12.2018 (включительно).

В случае превышения норм беспошлинного ввоза указанных товаров, а также в случае необходимости предоставления фитосанитарного сертификата на товар (живая ёлка), товары подлежат таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации, в соответствии со статьей 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В случае если товары не отнесены к товарам для личного пользования, таможенное декларирование производится с использованием декларации на товары.

По вопросам прохождения фитосанитарного контроля в конкретных пунктах пропуска рекомендуем обратиться к должностным лицам ГУ «Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (г. Гомель, ул. Циолковского, 36, тел. 44 10 00).

В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by.