Хорошо там, где малая родина: в Брагине обсудили укрепление имиджа местных территорий

В минувшую пятницу в городском поселке Брагин состоялось заседание коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома. Тема заседания была обозначена так: «Год малой родины как значимый стимул в укреплении позитивного имиджа местных территорий».

Нынешний год в Беларуси был объявлен Годом малой родины. Благодаря этому акцент был сделан на стимулирование социально-экономического развития регионов, формирование активной гражданской позиции у населения и сохранение историко-культурного наследия городов и местечек нашей страны. Учитывая важность этих целей, Год малой родины Указом Президента Республики Беларусь продлен на 2019 и 2020 годы. Это значит, что развитие потенциала больших и маленьких населенных пунктов все так же будет в центре внимания.

А на чем необходимо особенно акцентировать внимание, обсуждали на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, которое вела начальник главного управления Ирина Викторовна Довгало. В заседании приняли участие начальники отделов (управлений) идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов, администраций районов Гомеля, а также лица, включенные в резерв кадров на руководящие должности в местные органы власти, главные редакторы государственных региональных СМИ, руководители областных структур общественных объединений, проректоры учреждений высшего образования, первые секретари городских и районных комитетов ОО БРСМ.

В качестве места проведения коллегии неслучайно выбрали городской поселок Брагин. Здесь недавно проходил областной фестиваль тружеников села «Дожинки – 2018». К фестивалю Брагин готовился основательно: введены в эксплуатацию новые здания для социальных учреждений, обновился и внешний вид улиц. Словом, городской поселок радовал чистотой, опрятностью и уютом. Но в этом заслуга не только фестиваля «Дожинки». Жители поселка дорожат своей малой родиной, ее историей и современностью. Сегодня Брагинщина уходит от печального образа «территории, пострадавшей от ЧАЭС», и заявляет о себе по-другому: как гостеприимный край, подаривший Беларуси самобытные культурные традиции и талантливых людей.

О важности укрепления позитивного имиджа местных территорий рассказала в своем докладе заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Татьяна Леонидовна Кручко. Она отметила наиболее важные шаги, которые были сделаны в этом направлении в уходящем году. Все регионы Гомельской области накопили серьезный опыт развития территорий. В этом большая заслуга не только районных властей, руководителей сельских исполкомов, но и местного населения.

О социокультурном потенциале как ресурсе развития села рассказала заместитель председателя Чечерского районного исполнительного комитета Юлия Сергеевна Басаргина. Интересные наработки в работе Чечерского райисполкома стали ярким примером успешного развития сельской местности. Особенно был отмечен музей хлеба в агрогородке Ботвиново. Каждый посетитель музея обязательно увезет с собой яркие впечатления: в экскурсионную программу входит и демонстрация выпечки хлеба – конечно же, как в старину, в печи. Музей является еще и популярным местом отдыха, привлекателен для проведения различных обрядов, фотосъемок, праздников, а значит, приносит неплохой доход. Побывать в музее хлеба Чечерского района нужно всем, кто интересуется историей населенных пунктов Гомельщины!

Важной темой коллегии стало и взаимодействие с соотечественниками за рубежом как средство сохранения и приумножения исторических и культурных традиций. С докладом по этому вопросу выступил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома Сергей Викторович Агиевич.

Во всем мире известны диаспоры армян, греков, русских. Но и белорусские диаспоры есть во многих странах. И даже земляки отдельных городов создают свои сообщества за рубежом. Например, среди австралийцев и израильтян, выходцев из Мозыря, такие сообщества есть (материал газеты «Жыццё Палесся» за 9 августа 2018 г., посвященный встрече одноклассников). Налаживание контактов с соотечественниками, живущими за рубежом, требует определенных усилий. Однако оно стоит того: культурные связи с диаспорами обогащают историю родного края, дарят светлую ностальгию тем, кто уехал, заставляют гордиться малой родиной всех земляков.

Особенно важную роль в укреплении позитивного имиджа местных территорий играют средства массовой информации. В каждом районе Гомельской области есть государственное печатное издание, в некоторых – телеканал. Им доверено вести живую летопись малой родины. Эту тему отразила в своем докладе главный редактор городской газеты «Гомельские ведомости» Ольга Анатольевна Селезнева. Разнообразные культурные, краеведческие проекты, интервью с талантливыми земляками, статьи о проблемах малой родины, инициативы, добрые начинания жителей – все это находит отражение на страницах печатных изданий. Год малой родины стал поводом для новых идей, которые были успешно воплощены в работе средств массовой информации.

Обсудили на коллегии также работу общественных объединений как фактор консолидации общества. На примере Мозырского района рассмотрели работу районной организации РОО «Белая Русь»: о том, что сделано и предстоит сделать, рассказала председатель Мозырской районной организации Наталья Ивановна Тишкова. Практически все важные мероприятия, направленные на благоустройство территорий Мозырщины, проходят с участием представителей мозырской ячейки «Белой Руси». И сама организация выступает инициатором многих акций.

Роль молодежных объединений в данной работе была показана на примере работы Лельчицкого районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» – о ней рассказала первый секретарь Лельчицкого районного комитета Мария Александровна Бондарчук.

Подводя итоги коллегии, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Викторовна Довгало подчеркнула, что хотя важных шагов по укреплению позитивного имиджа местных территорий сделано немало, есть еще над чем плотно работать. Руководитель курирующего подразделения облисполкома подвергла критике ряд недоработок в отдельных районах: это тот случай, когда некоторые неприятные, казалось бы, «мелочи», перечеркивают все достижения. Как отметила Ирина Викторовна, позитивный имидж малой родины складывается, прежде всего, из отношения к людям, живущим на этих территориях. Что конкретно делается для жителей городов, деревень, городских поселков, чтобы их жизнь стала лучше, комфортней? Этот вопрос нужно ставить перед собой в первую очередь всем, кто работает на благо своей малой родины.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.