25 января — Татьянин день или День студента

В этот день все студенты молятся мученице Татиане: просят об успехах в учебе и дальнейшем саморазвитии. Православные христиане вспоминают мученицу Татиану 25 января: в этот день принято поздравлять не только всех Татьян, но и студентов.

История покровительницы

Татьянин день (также эта дата известна как День студента) неразрывно связан с именем Татианы Римской – христианской мученицы и покровительницы всех учащихся.

Покровительница происходила из знатной христианской семьи и свою жизнь посвятила тайному служению церкви. Ее не раз заставляли отречься от своего вероисповедания – Татиана не сдалась даже во время страшных пыток.

 

В житии Татианы описано множество чудес, произошедших во время пыток: ее не обжигал огонь и не трогали дикие звери. Однажды восемь мучителей попросили прощения у мученицы, изумившись стойкости ее духа, и уверовали, увидев за ее спиной ангелов. Долгое время также ходила легенда о том, что Татиана силой мысли могла разрушать целые храмы, но и это не спасло ее от смертной казни.

История Дня студентов

День студентов начали отмечать в день основания Московского университета. История гласит, что сама императрица Елизавета провозгласила праздник в 1755 году. После этого в одном из университетских флигелей основали церковь мученицы Татианы, а ее объявили благодетельницей всех студентов.

Позже этот день вышел за пределы столицы и был провозглашен Днем студента, который сегодня отмечается и в Беларуси.

После Октябрьской революции праздник перестали отмечать до 1995 года. Свое официальное признание на законодательном уровне он получил в 2005 году.

Символичная дата 25 января приходится на конец первого семестра обучения, после чего студенты уходят на заслуженный отдых.

Приметы и запреты Дня студента

В этот день принято просить об успехах, саморазвитии и благославении мученицы Татианы.

Самая популярная студенческая традиция – зазывание удачи с помощью зачетной книжки, высунутой в окно. Еще одна традиция – рисование на зачетке. Нужно открыть последнюю страницу книжки и нарисовать там дом с дымящейся трубой: чем длиннее струйка дыма, тем проще будет сдать грядущий экзамен.

Интересно, что в праздничный день запрещено открывать конспекты и готовиться к экзаменам. Бытует мнение, что лучшую отметку на экзамене получит тот, кто отметит праздник на широкую ногу.

 

Что касается народных примет, то в давние времена на Татьянин день девушки занимались ворожбой: прятали перьевые метелки в домах возлюбленных и верили в то, что парни позовут их замуж. Также существовала традиция, по которой гости, вытирающие ноги о половик на входе в дом, станут частыми визитерами.

Куда же без запретов в этот день: нельзя было ругаться с родными и отказывать в помощи нуждающимся. Отмечать праздник нужно в убранном доме, иначе беда не заставит себя долго ждать.

В этот день хозяйки пекли караваи, символизирующие солнце. Его нужно было есть совместно: каждому члену семьи доставался кусок небесного светила — тогда оно скорее возвращалось к людям.

sputnik.by