А мы – продолжение ваше! Ученики средней школы № 15 в гостях у ветерана — Владимира Николаевича Левковского

Воспитанники кадетского класса (7«Б») средней школы № 15 вместе со своим педагогом-организатором Ириной Александровной Кунгер накануне 75-летия со дня освобождения города Мозыря от немецко-фашистских захватчиков побывали в гостях у ветерана – участника Великой Отечественной войны – Владимира Николаевича Левковского.


Отрадно, что нынешняя приближающаяся дата для ветерана – двойной праздник: 13 января он отметит свое 95-летие. Если оглянуться назад, то события января 1944-го он встречал двадцатилетним парнем, бравым красноармейцем, не раз смотревшим смерти в глаза, но ни разу не струсившим перед лицом опасности.

В картотеке военного комиссариата о тех далеких днях значится скромная запись: гвардии сержант Левковский В. Н. – уроженец д. Заячье Полесской области Ельского района Белорусской ССР. А для ветерана за этими строками – почти целое столетие, о чем он с грустью в глазах вспоминает при общении со школьниками. Деревня Заячье – это тот уголок, который до конца дней он будет считать малой родиной, где появился на свет, где прошло босоногое детство, школьные и юные годы, где с младых ногтей познал цену хлебу и труду, а также понял, что именно в них – источник всех благ. Его отец – первый председатель довоенного колхоза – от своих четверых сыновей требовал ответственного отношения к делу и порядочности, умения отвечать за свои поступки и к родине относиться как к матери, рядом с которой – и тепло, и добро. Эти постулаты семейного воспитания Владимир Николаевич пронес через всю жизнь, воплотил в воспитании своих детей…

Возможно многое было бы по-другому, если бы не война, перед которой Владимиру Николаевичу исполнилось только 17. Несколько тысяч ельчан в первые дни войны, не обстрелянных и не служивших в армии, были мобилизованы и призваны в Красную Армию и направлены в горнило этой, как позднее станет известно, самой кровавой и жестокой Второй мировой войны. Мобилизованных в первые дни войны мирных жителей Ельского района направляли товарными эшелонами или пешим порядком в Житковичский укрепрайон, а кого-то – сразу на фронт…

В состав Украинского фронта (4 полк, 6-я дивизия) Владимир Николаевич Левковский попал в декабре 43-го, участвовал в освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии, вместе с бойцами 2-го Украинского фронта освобождал южные районы Польши, во взаимодействии с 3-м Украинским – участвовал в ликвидации никопольского плацдарма противника на Днепре, с кровопролитными боями дошел до Берлина. Служба для гвардии сержанта Левковского закончилась в Германии в 1947 году. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими.

Почему с грустью вспоминает ветеран о своей малой родине? – Потому что в Ельском районе врагом было сожжено 56 деревень… В деревнях Круглое, Копанка и Заболотье жизнь так и не возродилась… Некому было восстанавливать эти деревни – почти все их жители были сожжены и расстреляны немецкими захватчиками. Те же, кому повезло выжить, не смогли забыть ужасов того страшного дня. В родной деревне Владимира Николаевича тоже сегодня никто не живет. Ее постигла участь вымирания. Сам же ветеран после смерти супруги живет в семье внука Владимира в Мозыре. Печально, что нет среди живых и одного из сыновей. Есть еще один сын, дочь, внуки и правнуки, которые гордятся своим дедушкой, прадедушкой, согревают его душевным теплом и любовью…
Ветеран не скрывал радости от визита юных кадетов, потому что подтянутость, красивая выправка и форма всегда к лицу молодым. Ну, а коль они примерили военную форму в раннем возрасте, то это означает, что у старшего поколения есть преемники. Будет кому передать дело по защите Отечества!

Именно это и пожелал ребятам на прощанье ветеран, хотя больший акцент сделал на то, чтобы в мире никогда не было войны! Ребята пообещали ветерану хорошо учиться и быть достойными наследниками дедов и отцов.

По глазам Владимира Николаевича, которые при общении с ребятами невольно застилались слезами, было заметно, что лучший подарок для него в такой праздник — это не медали и цветы, а простое внимание, которое бесценно. И это действительно так. Ведь ветераны — это люди, заслуживающие от общества бесконечного уважения и множество слов благодарности за подвиг, который они совершили, рискуя всем, что у них было.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.