А у нас… Дозревает ананас! Валентина Федоровна Татаринова о том, как вырастила чудесный экзотический фрукт в домашних условиях

– Это уже наш четвертый плод, – улыбается хозяйка. – Лет 20 назад мы с мужем Геннадием Витальевичем приобрели ананас (тогда они только начали появляться в продаже), насладились его вкусом и затем решили посадить этот фрукт у себя дома. И, какое же было удивление, когда мы обнаружили, что он прижился и начал давать первые листочки!

Ухаживала Валентина Федоровна за побегами, как за всеми комнатными цветами — с большой любовью. Благо, что и душа к этому делу у женщины давно настроена была: на даче всегда занималась посадкой цветов, деревьев, овощей и фруктов.

Ананас рос хорошо, давал длинные красивые листочки. Друзья, родственники, знакомые, восхищаясь красотой растения, предлагали им подарить растение или продать…

Позже, ознакомившись со специальной литературой, Валентина Федоровна уже досконально узнала, как нужно за ананасом ухаживать, размножать. Важным было то, что в состав питательного грунта должны были входить речной песок, трухлявая березовая древесина, железные опилки и т.д. Для того чтобы завязался плод, растение в течение 2-х месяцев нельзя поливать…

– Так началась кропотливая забота о нашем любимом тропическом растении, – продолжает Валентина Федоровна.

Через некоторое время ананас начал цвести и появился первый плод: небольшой, но ароматный, и как, оказалось, вкусный и сладкий. Какая это была радость, что труды не пропали даром и увенчались успехом! Все, кто выращивает ананасы, отмечают, что вкусовые качества домашних фруктов выше покупных. Ананас полезен при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, ухудшении памяти, зрения, слуха, стрессах, бессоннице. Однако его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Сегодня и дети Валентины Федоровны также занимаются выращиванием ананасов. А сама хозяйка кроме этого фрукта выращивает авокадо, лимоны, финиковые пальмы и другие комнатные растения.

Какая же участь будет ждать ананас, представленный на нашем снимке?

– Мы его срежем и… съедим всей семьей, – объясняет Валентина Федоровна.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.