Алло, мы ищем родителей! Активных, инициативных, творческих

Задуматься о проблеме занятости детей в микрорайонах города, да и на селе, помог интересный ролик в соцсетях про шведские горки в одном из дворов Гомеля. Небольшую ледовую площадку 25 на 15 метров залили сами родители – без исполкома, ЖЭУ и прочих служб. Просто протянули шланг из квартиры на втором этаже, получив согласие ЖЭУ и водоканала. Все удовольствие обошлось в смешные 27 рублей за техническую воду.

Я человек любопытный, съездил на место во время школьных каникул, пробыв там весь день. Это был действительно настоящий праздник двора! Родителей и детей – около 200 человек. Хоккейные баталии – подъезд на подъезд. Просто команды. Кто на коньках, кто без них. Даже мамы клюшки взяли, а модельная девушка встала в ворота. Спросил, страшно ли? «Нет! – ответила красавица Катя. – Хочу, как Мезин, ворота защищать!» Одна семья вообще великолепную пятерку составила: центр нападения – папа, 37 лет, левый защитник – младший сын, 3 с половиной года. Площадку открыли без официальных торжеств и телекамер, но праздник на все 12 дней каникул удался. Разговорился с семьей Савостиных: 4 человека, каждый день на катке. Мама Ксения: «Удобно, прямо во дворе. Сами чистим, убираем снег, поправляем. Никого не просим. Сына Захара, 6 лет, научили стоять на коньках, уже что-то в хоккее получается…»

Инициатором всего дела стала семья Анакшиных. Мама и жена Ольга рассказывает: «Летом муж ворота для мини-футбола сделал, зимой вот площадку залили. Летом футбол, зимой коньки и хоккей. Потом к нам присоединились соседи Пискуновы, и, поддерживая друг друга, решили попробовать организовать каток. Будем и дальше придумывать что-либо интересное».

Тут-то и разыгрались у меня ностальгические нотки… Вспомнил Мозырь, на календаре 1976-1979 годы, ул. Притыцкого, дома номер 26, 28, 30. Целых 6 дворовых волейбольных команд – это взрослые, которые до полуночи играли при свете фонарей. Только в районе, в народе названном Бобры, залито 10 хоккейных катков – ни один не пустовал. Родители не отставали от детей, дети тянулись за родителями. Никто не требовал «проявить заботу и уделить внимание» от ЖЭУ, отделов образования, молодежи, спорта и туризма, комсомола, партийных и советских органов – все делали сами родители и активные общественники. Мало кто знает, но на Мозырском НПЗ при поддержке директора А. С. Зубовского было создано 6 секций по футболу на общественных началах. Тренерами были футболисты-любители: операторы установок, слесари-киповцы, электрики… До сих пор работает секция футбола, которую возглавляет Надыр Исмайлов. Ему уже за 70, но сколько ребят у него занимались и продолжают постигать азы футбольного мастерства! Кстати, в их числе и нынешний гендиректор предприятия В. П. Павлов. Есть еще Сергей Кузьмич – центр притяжения детей всех возрастов на все спортивные и туристические свершения. Боюсь, что список имен на этом заканчивается…

Буду рад, если меня поправят, но сегодня нет ни одного катка ни на школьных дворах, ни в микрорайонах. Энтузиасты, готовые лечь под бульдозер, лишь бы не допустить строительство дома на ул. Пролетарской, меня заверяли, что на этой территории будут и в хоккей, и в футбол играть, но в итоге по-прежнему там видим стоянку машин. Как говорится, за что боролись…

В декабре 2018 года обслуживающая организация «Мозырская альтернатива» совместно с ООО «Белтехстрой», ОДО «Лесная криница» устроили во дворе ЖСПК Солнечная, 2А новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Родители с детьми пришли сразу после работы. Это был настоящий новогодний подарок для взрослых и малышей, пришли гости из других домов. И, пожалуй, пора уже председателям ЖСПК и ТС начать кооперироваться и брать дело досуга подрастающего поколения в свои руки. Им ведь легче совместно решить один вопрос, чем объективно неповоротливому порой ЖЭУ, перед которым стоят десятки первоочередных задач. Когда специалистам задаешь вопрос: «Почему дети не читают?», следует встречный вопрос: «А родители читают?» Невозможно привить интерес к книге без личного примера. Аналогичный контр-вопрос логичен и при вопросе: «Почему дети ведут малоподвижный образ жизни?» Что мама и папа сами сделали, чтобы ребенок взял в руки ракетку или клюшку, просто вышел из дома на свежий воздух? Свою личную ответственность за здоровье своих детей мы банально перекладываем на кого угодно, кто «должен проявить заботу…», пока сами все глубже увязаем в социальных сетях.

Я – депутат районного Совета с 1999 года. Избиратели обращаются по многим вопросам, но ни одного с предложением залить каток, установить ворота, оборудовать площадку… Где вы, настоящие родители, призванные заботиться, чтобы дети росли, в том числе, сильными, смелыми, ловкими? На одной из встреч с учениками СШ № 15 я предложил провести две трети 2019 года без социальных сетей, зато на спортивных площадках в микрорайоне Малининский. Результат меня поразил: только 8 (из них 5 мальчиков) учащихся из 100 человек из 6-11 классов высказались против, остальные – за!

Слово за нами, родители!

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат районного Совета депутатов,
председатель КТОС «Малининский».