Анна Николаевна Шанович: «Главное – любовь к детям»

И это именно то, чего у Анны Николаевны ШАНОВИЧ, воспитателя ГУО «Специальный ясли-сад № 30 для детей с нарушением зрения г. Мозыря» высшей квалификационной категории, не отнять.


«Грамотный, высокопрофессиональный педагог, с чуткой душой и постоянной тягой к сомообразованию, организатор по натуре, любимая воспитательницанескольких поколений детей, а еще ответственный и творческий работник», — так характеризует Анну Николаевну руководство. За 16 лет «детсадовского» стажа Анна Шанович успела покорить десятки детских и родительских сердец, стала неотъемлемой частью большого коллектива. И многим даже не верится, что по образованию она учитель русского языка и литературы. Кстати, в этой специальности Анна Николаевна тоже себя проявила, впервые примерив роль педагога именно в школе.

— Быть учителем мечтала с детства. Всегда с подругой играли в школу, — улыбается наша собеседница. — Правда поступать хотела на учителя начальных классов — сказалось влияние любимой первой учительницы, но документы подала на филолога. А нашла себя именно в работе с дошкольниками.
Ее призвание — работать с теми, кто еще в силу своего нежного возраста и некоторых физических особенностей не успел познать мир. И это отнюдь не громкое заявление, ведь подтверждением тому служат добрые слова благодарных родителей. Причем некоторые из них, чьи старшие дети выпустились из сада, с удовольствием ведут к Анне Шанович и младших. А не так давно в социальных сетях ее нашла родительница девочки, уже давно поступившей в университет. Женщина просто очень хотела поблагодарить воспитателя за хорошую подготовку ребенка к практической жизни. Ведь слабовидящим детям социализироваться гораздо сложнее, а Анна Николаевна, словно вторая мама, дает не только образовательные, но и жизненно необходимые знания.
Педагог, жена и мама, активистка, генератор творческих и профессиональных идей, постоянный участник различных педагогических проектов и экспериментов… Сложно представить как, но все это гармонично сочетается в хрупкой миловидной женщине. Ведь ее главный жизненный принцип: не стоять на месте, а постоянно самосовершенствоваться, превнося новаторство во все, за что берешься.

Кстати, благодаря своей щепетильности она вносит существенный вклад в апробирование и дополнение методических пособий для педагогов-дошкольников. Например, сейчас реализуется экспериментальный проект «Апробация программно-методического обеспечения содержания дошкольного образования детей с нарушениями зрения», участие в котором принимает и Анна Николаевна, которая уже успела провести в рамках проекта мастер-класс для коллег. «Почему именно она?», — интересуюсь у заведующего Людмилы Владимировны Ковшаровой. — «Потому что ей одной из немногих под силу не просто увлечь и доходчиво донести, а смотивировать коллег к практической деятельности». И этой инициативности у воспитателя не отнять. Причем, как признается Анна Шанович, секрет такого подъема и стремления прост: все это в нее заложили родители, развивали преподаватели, а сейчас ей просто очень повезло с коллективом.

— Я бы не смогла работать в слабом коллективе. Здесь же есть возможность развиваться и делиться опытом. Да и коллективный микроклимат очень важен.
Но, пожалуй, главная составляющая успеха высококвалифицированного воспитателя в огромной любви к детям. Кропотливая многолетняя работа отзывается большой отдачей от воспитанников, а это очень мотивирует. Общаясь с детьми на равных, Анна Николаевна находит ключик к каждому, раскрывая и развивая его индивидуальные способности. И даже те малыши, которые приходят стеснительными и молчаливыми, под крылом воспитателя расправляют плечи и уверенно идут по «детсадовской» жизни, без страха переступая порог школы, а затем и самостоятельной взрослой жизни.

Александра КИРИНСКАЯ.