Белорусам в пограничной зоне разрешили предъявлять не только паспорт

Теперь это может быть военный билет, водительское или служебное удостоверение. Это предусмотрено вступившим в силу Законом «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности», сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета. Иностранцы же без пропусков смогут следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха и посещать объекты придорожного сервиса.

Такая либерализация значительно упрощает порядок посещения пограничной зоны, позволяет создать новые рабочие места и дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, а также повысить привлекательность туристических объектов на приграничной территории.

Закон также предусматривает ряд новаций для укрепления пограничной безопасности. В частности, сотрудники органов пограничной службы будут определять места въезда или входа в пограничную полосу, а также временной промежуток, в который можно находиться за рубежом инженерных сооружений и заграждений.

Кроме того, документ предусматривает использование автоматических средств пограничного контроля, что станет актуальным при выдаче гражданам Беларуси биометрических паспортов. Это так называемые «электронные ворота». Такое оборудование в порядке эксперимента уже успешно использовалось в Национальном аэропорту «Минск».

Согласно закону, таможенные органы получили полномочия выполнять отдельные функции органов пограничной службы, в том числе осуществлять пограничный контроль. Тем самым удастся высвободить около сотни должностей в органах пограничной службы и перераспределить их в подразделения, непосредственно охраняющие границу на украинском и прибалтийском участках, а также в Национальный аэропорт «Минск». Подобные меры особенно важны накануне проведения в Беларуси II Европейских игр. 

 © 1prof.by