Безбарьерная среда Мозыря: в рейд с мозырянкой в инвалидной коляске

Несмотря на принимаемые государством меры, задача по обеспечению доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц объектов социальной инфраструктуры остается по-прежнему актуальной.

Сегодня мир стремительно меняется. В погоне за этими самыми изменениями человек теряет самое драгоценное – свое время, тратя его порой на бессмысленные вещи вроде просмотра ленты в социальных сетях. Людям с ограниченными возможностями также приходится жить в этом бешеном ритме. Вот только время для них еще более ценный ресурс, потому как зачастую тратить его приходится на действия, без которых не обойтись. Например, на то, чтобы добраться до парикмахерской. Или до магазина. До поликлиники. То, что для нас, здоровых людей, кажется самым обычным делом – мелочью, на которую порой и внимания не обращаешь; для людей, прикованных к инвалидной коляске – настоящий подвиг. Уж тем более на постсоветском пространстве, где многие здания и объекты строились еще в то время, когда о безбарьерной среде думать было не принято…

Анна Шевко вместе со своим мужем Евгением воспитывают маленькую дочь. Семья живет активной и интересной жизнью, несмотря на то, что в передвижении ограничены – супруги познакомились уже будучи в инвалидном кресле. Пара уверена в том, что люди с ограниченными возможностями не должны проживать свою жизнь в четырех стенах. Поэтому своим примером вдохновляют на активную жизнь и других – тех, кто в силу жизненных обстоятельств столкнулся с испытанием. Многих ребят удалось вернуть к активной жизни: сегодня они работают, участвуют во всевозможных конкурсах, соревнованиях, концертах.

Встречаются и общаются, путешествуют и занимаются спортом. Но порой одного вдохновения мало, и все радужные мечты разбиваются о реальность: иногда именно выход на улицу отбивает всякую охоту изменить свою жизнь к лучшему. Потому как высокие бордюры, бесконечные ступени, неподъемные горки, а иногда и равнодушие окружающих мешают адаптироваться к жизни в коляске, начать ее с чистого листа, навсегда оставить в прошлом свои страхи и сомнения. В этом пришлось убедиться и мне, так как прогулка по городу вместе с Анной не обошлась без трудностей.

Итак, начали мы наш тур по городу с посещения нового магазина «Белмаркет», который открылся в центре города. Расположен он на втором этаже здания, но администрация магазина несколько дней назад заверила, что для людей в колясках будет организован заезд со двора. Действительно, во дворе магазина есть обустроенный заезд с перилами. Дорожка, к слову, даже песком посыпана. Вот только на момент нашего репортажа дверь оказалась закрытой. В магазине сказали, что это неудобство временное, так как «с двери всего лишь нужно снять магнит. Это займет пару часов, не больше». Остается надеяться, что ситуация с доступностью новой торговой точки в ближайшее время будет решена.

Точно так же, как и с подъездом к кинотеатру «Мир». Человеку в коляске снизу подняться в кинотеатр проблематично. Поэтому люди, ограниченные в передвижении, стараются это сделать, подъехав к кинотеатру с ул. Рыжкова. Сверху есть парковка, но вот уже сев в коляску, преодолеть сложный бордюр непросто. Анна говорит, что были случаи, когда она вместе со своим другом просто «зависли в воздухе». И подняться не смогли, и назад вернуться не получилось. Обе коляски стали боком, на одну сторону. Только благодаря помощи случайным прохожим удалось не упасть на проезжую часть и благополучно добраться до кинотеатра.

Открытия торгового комплекса «Радуга» в семье Шевко ждали с особым энтузиазмом. Ведь в семье подрастает маленькая девочка, а на втором этаже комплекса, в ресторане «Терем», обустроена детская игровая комната. Можно будет пообедать в ресторане, развлечь ребенка, а на выходе сделать покупки в магазине, расположенном на первом этаже. Так размышляли супруги. Но на деле все оказалось по-другому. Если в магазин еще можно попасть, то на второй этаж без помощи сильных мужчин подняться нереально. «Пока мою девочку несла на руках подруга, меня поднимали охранники», – рассказывает Анна. А хотелось бы, конечно, не привлекая особого внимания, тихо и спокойно подняться в ресторан. Может быть и здесь со временем что-то изменится в лучшую сторону…

В магазине «Евроопт», что расположен на площади Ленина, на входе в торговую точку – довольно высокая ступенька, которая для колясочников может стать непреодолимым препятствием. Со временем там появились две приваренные к ступеням колеи для заезда коляски. Только вот ни одна коляска в эти выемки не поместится. «Это называется сделали для галочки», – сетует Анна. Рядом торговая точка – один из магазинов, где можно купить украшения из золота и серебра. Внизу, у начала ступеней – звонок. Это кнопка вызова персонала. Подъемника никакого нет. «На самом деле это бесполезная затея. По той простой причине, что в таких магазинах продавцами чаще всего работают хрупкие девушки, которые оказать помощь в подъеме коляски в магазин, понятное дело, не могут. Может, они по моему требованию вынесут ювелирные изделия на улицу для того, чтобы я могла выбрать понравившееся мне изделие и купить его? Думаю, вряд ли… Тогда в чем смысл этой таблички?» – размышляет вслух моя собеседница.

К сожалению, есть и еще недоступные для инвалидов-колясочников места в городе. Однако имеется немало и положительных примеров. «Глобал Маркет» – один из них. Комфортабельная стоянка с обозначенными местами для инвалидов. Правда, она опять-таки может быть занята машинами горе-водителей, которые не обращают никакого внимания на соответствующие обозначения. К сожалению, для нашего города занятые парковочные места для инвалидов теми, кто здоров и в помощи окружающих не нуждается – обычное дело. Вот и сегодня все места заняты. Мы останавливаемся в третьем ряду. Благо коляска помещается в узкие проходы между машинами. Потому нам удается практически беспрепятственно попасть в торговый объект. Но ведь это редкая удача и порой приходится делать значительный крюк для того, чтобы все-таки подъехать к магазину.

Дверь открывается легко, на первом этаже – туалет для людей с особенностями. Современный лифт с легкостью доставит человека в инвалидном кресле на другие этажи, и также легко спустит его на первый этаж, где, к слову, можно купить продукты. Благо ассортимент достаточно широк. 
Анна рассказывает, что порадовал и новый детский сад № 40, куда предположительно будет ходить ее дочь. В настоящее время она посещает занятия адаптационной группы. Широкие коридоры, доступные пандусы с удобными перилами, по которым можно подняться в учреждение образования, лифты внутри детского сада – все это делает объект доступным для людей с ограниченными возможностями. Таким же удобным и доступным стало новое здание почтового отделения, а также магазина «ЕUROSPAR» – отличный подарок для жителей новостроек.

Порадовало Анну отношение администрации нового магазина «Александрит» к проблемам безбарьерной среды. «Знаете, если бы каждый проявлял такое участие и доброжелательность к людям с ограниченными возможностями, многих проблем удалось бы избежать», – замечает Анна. Рассказывает, что проезжала мимо этого магазина, который тогда еще только строился в новом микрорайоне города. Кстати, рядом с магазином – новая квартира Шевко, куда они переедут в ближайшем будущем. Поэтому доступность этой торговой точки была особенно важна для Анны. Заметила, что строители делают ошибку в обустройстве удобного заезда к магазину. Остановилась, подсказала, посоветовала, так как с нормами такого рода знакома давно. Директор торгового объекта не просто прислушался к замечаниям Анны, а еще задал несколько вопросов о благоустройстве, отнесся к данной теме с большим вниманием. «Знаете, для меня всегда было загадкой, зачем строить что-то ради галочки, просто для того, чтобы было. Ведь строители делают тот или иной объект для того, чтобы в нем жили, работали, отдыхали, чтобы им пользовались на все 100 %. Почему не обратиться, например, к моему мужу за консультацией, который, к слову, возглавляет республиканскую организацию инвалидов-колясочников? Да к любому человеку в коляске? Мы всегда подскажем, при чем такого рода консультация бесплатна. Ведь делаете вы это для людей? Почему же не спросить их мнение? Поэтому, когда встречаешь участливых людей, благодаришь их за внимание, за то, что они думают о других. Это очень приятно», – замечает Анна.

Однако, к сожалению, у нас с одной стороны ведется деятельность по устранению барьеров, а с другой – часто строятся объекты с отсутствием доступности. Сделали пандус у магазина, но ничего не продумали внутри торговой точки, сделали доступным развлекательный центр, но не предусмотрели туалет для колясочников. А ведь для того, чтобы построить качественный пандус, который реально даст возможность инвалидам-колясочникам войти в помещение, нужно учесть немало нюансов. Например, угол наклона пандуса должен быть равен 10 %. С обеих боковых сторон пандуса и лестницы необходимо установить ограждения высотой не менее 90 см с поручнями. Рекомендаций очень много. Но все станет гораздо проще, если консультантом еще на момент строительства станет сам инвалид-колясочник.

Интересный факт: оказывается, если перестраивать уже готовое здание с целью обеспечения доступности людям с ограниченными возможностями, то цена такого проекта может быть более 50 % от стоимости всего здания. Если же учесть все подобные нюансы еще на этапе проектирования, то бюджет объекта увеличится всего-то на 10 %.

* * *

За комментарием мы отправились к начальнику технического отдела КУДП «Управление капитального строительства Мозырского района» Сергею Ивановичу Тарасовцу:

– Мы не только строим все современные здания по новым нормам, благоустраивая таким образом безбарьерную среду, но и используем эти самые нормы при капитальных ремонтах. Пониженные бордюры, пандусы, удобные поручни, двери, открывающиеся навстречу пандусам – еще на момент проектирования все эти нормы учитываются, а во время строительства воплощаются в жизнь. Если этого не сделать, то объект не пройдет экспертизу, а, значит, не получит экспертное заключение.

В качестве положительного примера доступности можно привести новое здание инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району. Обозначенная парковка, отдельный вход для людей с ограниченными возможностями, электрическая подъемная платформа, пандусы, тактильная плитка для слабовидящих. Многоквартирные жилые дома также сегодня строятся с учетом всех норм, позволяющих сделать жилой объект доступным. Например, новый жилой дом в микрорайоне № 11. Здесь также будет подъемник, пандусы, специальный обозначенный заезд. К слову, многое зависит от материальной составляющей, но важно также желание и инициатива.

* * *

Конечно, достижения в рамках обозначенной проблемы очень радуют и вселяют уверенность в том, что проблемы людей с ограниченными возможностями ни в коем случае не останутся без внимания общества. Но, без сомнения, нужно еще работать над комплексным подходом к созданию безбарьерной среды. Чтобы у нас все не сводилось к установке поручней и пандусов, которые нередко не соответствуют требованиям государственных стандартов…

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото автора.