Больничные по новым правилам с 31 января текущего года в Беларуси

С 31 января текущего года в Беларуси вступает в силу новая инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Это предусмотрено Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1. Документ предусматривает несколько важных изменений, касающихся выдачи больничных.

Так, теперь родителю, находящемуся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также родителям детей-инвалидов до 18 лет, для получения листка нетрудоспособности не нужно подтверждать посещение ребенком детского сада. Пока новая инструкция не вступила в силу, такое требование есть.
Если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком (до 3 лет либо за ребенком-инвалидом до 18 лет), одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не больше, чем половина месячной нормы часов) либо работает на дому, учится, то листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком сможет выдаваться также иным лицам. Ранее – только матери-декретнице, или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Более удобным сделали больничные и для родителей, которые ухаживают за больным ребенком в возрасте до 14 лет, либо ребенком инвалидом до 18 лет. Если дети лечатся в стационарных условиях, то родители могут продлить листок нетрудоспособности (справку о временной нетрудоспособности) на один день, чтобы доехать до места жительства. Это необходимо, если медицинское учреждение, где лечится ребенок, находится далеко от дома, и в день выписки доехать до места жительства нет возможности. На данный момент таким правом –продлить больничный для проезда от медицинского учреждения к месту жительства – могут только болеющие взрослые.

Если в период нахождения на больничном ребенок достиг 14-летнего возраста, документ, удостоверяющий необходимость в уходе за ним в амбулаторных условиях, закрывается, и новый листок нетрудоспособности выдается как первичный. По окончании 7-дневного срока временной нетрудоспособности выдается справка о временной нетрудоспособности. Ранее документ выдавался до окончания случая нетрудоспособности в пределах 14 дней.

Интересные новшества в инструкции касаются получения справок о временной нетрудоспособности безработными гражданами. Так, белорусам трудоспособного возраста, которые нигде не работают и официально не зарегистрированы безработными, будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности. В Министерстве здравоохранения прокомментировали, что информация о безработных, которые проходят лечение, не будет передаваться в базу данных о не занятых в экономике гражданах.

Необходимость в уходе за ребенком-инвалидом при его санаторно-курортном лечении в соответствующих организациях или медицинской реабилитации в центрах медицинской, или медико-социальной реабилитации будет определяться, в случае с ребенком-инвалидом до 10 лет, или ребенком-инвалидом старше 10 лет с третьей или четвертой степенью утраты здоровья. Также прописано, что людям, ухаживающим за инвалидом І группы, будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности в случае, если лицо, фактически осуществляющее этот уход, будет находиться на стационарном лечении. В старых правилах этого не предусмотрено.

Более точной будет информация, которая должна содержаться в медицинских документах при обращении пациента за медпомощью в связи с невозможностью выполнения (продолжения) работы (службы, учебы) или осуществления ухода за ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет. Это информация о дате, времени обращения пациента за медицинской помощью, данных объективного медосмотра, результатах проведенных исследований, она нужна для проведения возможной экспертизы временной нетрудоспособности. Такие документы выдаются в организациях здравоохранения, оказывающих скорую медицинскую помощь, в том числе в больницах, в нерабочее в организациях здравоохранения по месту жительства (поликлиниках и др.) время.

В Беларуси будут постепенно переходить к электронным больничным. Требования к оформлению этих документов будут минимизированы для удобства медиков, используемые в них термины уточнены и упрощены, чтобы сделать более удобными для понимания пациентами. Старые бланки, которые были в обращении до вступления в силу новой инструкции, будут в ходу до полного их использования по всей стране.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Использованы материалы Pravo.by, Tut.by.