Что может случиться за 5 минут, если оставить ребенка одного?

Мы отовсюду слышим: дети – это самое дорогое, что у нас есть, это цветы жизни, это наше будущее! Мы сами свято в это верим и говорим об этом, однако уже в следующую минуту мы, не задумываясь, бежим в магазин или к соседке, буквально на минуточку оставив ребенка одного. Казалось бы, всего 1 минута, ну, может, две или три. Ну, максимум пять минуточек. 

Стоит ли сэкономленное время потерянной жизни ребенка? Задайте себе этот вопрос, когда в очередной раз соберетесь на одну минуточку сбегать в магазин или выйти к соседке, оставив ребенка дома одного.

МЧС напоминает

Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила без-опасности вместе!

И самое главное – НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Гомельское областное МЧС.