Что такое «судебные расходы»?

«Иногда приходится слышать слово «судебные расходы». Хотелось бы узнать у компетентных людей более понятное значение и смысл этих слов». Андрей Сергеевич.


— По всем гражданским делам при осуществлении правосудия наше государство несет определенные материальные расходы. Обязанность по их частичному возмещению возложена ныне действующим законом на стороны, участвующие в гражданском деле. Они оплачивают государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением данного дела.

Кроме того, судебные расходы также установлены для того, чтобы предупредить отдельных недобросовестных лиц о том, что в случае подачи ими в суд заведомо неосновательных исковых заявлений все судебные расходы будут возложены на них.

Государственная пошлина — это установленный законом обязательный и действующий на всей территории нашей страны денежный платеж, подлежащий уплате в доход государства за совершение каких-либо юридически значимых действий или выдачу какого-либо правового документа, а также за конкретные действия, совершаемые судом, связанные с рассмотрением, разрешением, пересмотром гражданских дел и выдачу судом гражданам и юридическим лицам копий необходимых документов.

Государственная пошлина делится на простую и пропорциональную.

Простая госпошлина — подлежит уплате в твердых ставках: в базовых величинах, т.е. в рублях и копейках, а пропорциональная — в процентном отношении к соответствующей сумме: сумме иска, стоимости спорного имущества и т.п. Судебные издержки — денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты вознаграждения лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия, возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

К издержкам относятся:

— суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
— расходы, связанные с производством осмотра на месте;
— расходы по розыску ответчика в предусмотренных Гражданским Процессуальным Кодексом и иным законодательством случаях;
— расходы, связанные с исполнением решения суда, и почтовые расходы, связанные с вызовом в суд сторон по делу;
— расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;
— расходы по оплате помощи представителей;
— компенсация сторонам за потерю рабочего времени;
— другие расходы, признанные судом необходимыми.

При личном обращении к дежурному адвокату вы вправе получить конкретную и подробную консультацию по вышеуказанным вопросам.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации Мозырского района.