Чтобы не было беды. Как не превратить газ из надежного помощника в опасного врага

Газ прочно вошел в наш быт как самый экономичный, экологически чистый и удобный вид топлива, но при этом не следует забывать, что «голубое пламя» не только создает максимально комфортные условия для жизнедеятельности человека, но и таит в себе серьезную угрозу, которая в любой момент может обернуться чрезвычайным происшествием или даже катастрофой.


За время, как газ пришел на службу человеку, казалось бы, что собственники давно усвоили истину о правильном отношении к нему, как и необходимость ответственного соблюдения мер безопасности. К сожалению, это далеко не так. И то, что стало привычным, повседневным, кажется далеко небезопасным и простым. Не все, к сожалению, понимают и то, что вместе с правами на собственность они получили и ответственность за газоиспользующее оборудование. Ниже приведенные факты свидетельствуют о том, что именно необдуманные человеческие поступки, халатное отношение к правилам эксплуатации газоиспользующего оборудования практически всегда являются причиной гибели людей и разрушения жилых построек.

За 2018 год в республике произошло 14 происшествий при неосторожном пользовании газом в быту и 3 инцидента — на объектах газораспределительной системы.

*13 апреля 2018 года в 18.34 в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Витебскоблгаз» поступило извещение от РОЧС предварительно об отравлении угарным газом по адресу: г. Витебск, пер. 5-й Кирпичный, 12. Инцидент произошел по следующей причине. Прибывший вечером 13 апреля по указанному адресу сын хозяйки дома обнаружил запертую дверь. После вскрытия двери сотрудниками РОВД в доме было обнаружено два трупа. Расследование показало, что в доме было установлено оборудование — газовый отопительный котел АОГВ-17,4 2007 г.в. производства «Ростовгазаппарат» и газовая плита «Гефест-1100» (2007 год выпуска). Техническое обслуживание котла проведено своевременно 20 ноября 2017 года управлением «Витебскгаз». Неисправностей оборудования не было выявлено. На момент проведения технического обслуживания тяга в дымоходе и вентканале присутствовала. Котел расположен в мини-котельной (в подвале с отдельным входом с улицы) и подсоединен к кирпичному дымоходу. Тяга в дымоотводящем канале в день происшествия отсутствовала вследствие обрушения внутренних стенок дымохода. Люк прочистного кармана дымохода (в месте установки котла) был открыт. Вентиляционный канал в мини-котельной заделан кирпичом и заштукатурен (согласно письменным пояснениям сына хозяйки дома в декабре 2017 года). Итоги этому оказались трагическими.

*В 7 часов 40 минут 29.09.2018 из Жлобинского РОЧС в специализированное подразделение ПУ «Жлобингаз» поступило сообщение об отравлении угарным газом граждан Дятловой З. А. 1970 г.р. и Дятлова М. В., 2011 г.р., проживающих по адресу: г. Жлобин, ул. 70 лет Победы, 45. Данные граждане с предварительными признаками отравления угарным газом были госпитализированы в Жлобинскую ЦРБ. Расследование происшествия показало, что ориентировочно в 00.30 гражданка Дятлова З. А. сообщила сыну по телефону о плохом самочувствии. Сын вызвал «скорую» и отключил газовой котел «Аристон» (последнее техническое обслуживание — 11.06.2017). В ходе обследования оборудования работниками аварийно-диспетчерской службы выявлено отсутствие тяги в дымовом канале, засорение дымового канала строительным мусором. Акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов отсутствовал. Заявок на ремонт газоиспользующего оборудования от потребителя не поступало.

*В 5 часов 49 минут 27.10.2018 из Жлобинского ГРОЧС в специализированное подразделение ПУ «Жлобингаз» поступило сообщение о взрыве в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Жлобин, микрорайон 3, дом 35б. Специализированным подразделением ПУ «Жлобингаз» на месте были обнаружены последствия взрыва газовоздушной смеси (без последующего горения) в квартире № 111 (7 этаж) 2-подъездного, 9-этажного каркасного, газифицированного природным газом многоквартирного жилого дома (126 квартир). В связи с угрозой обрушения строительных конструкций дома, работниками МЧС была проведена эвакуация всех жильцов подъезда, трое — госпитализированы в Жлобинскую ЦРБ: Пилипенко А. В., 1993 г.р., (жилец квартиры № 111) со значительными ожогами тела (около 45 %); Гапонова Е. Г., 1994 г.р., ушиб левой височной области и Гапонов А. С., 1990 г.р. ушиб правой височной области (жильцы квартиры № 112). Вечером 27.10.2018 Гапонов А. С. и Гапонова Е. Г. выписаны из больницы. Характер повреждений связан с взрывом газовоздушной смеси в кухне квартиры № 111, о чем свидетельствует выбитое окно и балконная дверь, разрушенная межквартирная перегородка между квартирами № 111 и № 112, а также разрушение входных дверей квартир №№ 110-112. Газоснабжение отключенных квартир 2-го подъезда восстановлено 28 октября. Расследованием данного инцидента занимается Следственный комитет. Для технического расследования причин несчастного случая решением Жлобинского исполнительного комитета от 29.10.2018 № 2403-1 назначена специальная комиссия. В соответствии с актом расследования причиной происшествия явилось нарушение гражданином Пилипенко А. В. п. 42.4. Правил пользования газом в быту — оставление без присмотра работающего газоиспользующего оборудования.

Потребителю на заметку

Убедительно просим жителей города и района, являющихся собственниками квартир, где установлены водонагреватели и котлы, обратить внимание на необходимость строгого соблюдения правил пользования газоиспользующим оборудованием. Прежде всего, необходимо своевременно проводить прочистку и проверку дымовых и вентиляционных каналов. Данный вид работы осуществляют специализированные организации — унитарное предприятие «Мозырский комбинат противопожарных работ «РГОО БДПО» и КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Особое внимание необходимо обратить на работу настенных котлов, дымовые каналы которых коаксиального исполнения имеют выход на боковую сторону фасада здания. Из-за разности температур продуктов сгорания и наружного воздуха в коаксиальном дымоходе образовывается ледяная закупорка, перекрывающая забор воздуха, необходимый для стабильной работы котла. Котел выходит в аварию и прекращает работать. В результате чего, холодный воздух, поступающий снаружи помещения, размораживает теплообменник, что приводит к выходу из строя отопительного аппарата, всей системы отопления и как следствие — к дорогостоящему ремонту.

В настоящее время для обнаружения в жилом доме (квартире) содержания угарного газа используются специальные извещатели. В случае, если содержание угарного газа в воздухе превысит допустимую концентрацию, извещатель будет подавать прерывистый звуковой и световой сигнал «Тревога».

ПОМНИТЕ! ГАЗ ОПАСЕН ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ С НИМ!
Не допускайте, чтобы газ из надежного помощника превратился в опаснейшего врага. Берегите себя и своих близких.

Зоя ВОЛОДКОВИЧ,
инженер по охране труда ПУ «Мозырьгаз».