Деньги в документах. Такая простая оплошность не освобождает от ответственности!

Ежедневно Государственную границу Республики Беларусь пересекают десятки тысяч граждан, каждый в обязательном порядке проходит паспортный контроль и, как правило, эта процедура не занимает много времени и не вызывает каких-либо проблем у граждан. Однако зачастую по причине своей невнимательности и забывчивости в предъявленных для контроля документах граждане оставляют денежные средства.

Между тем подобные действия признаются административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 23.32 КоАП Республики Беларусь (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь), за что предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 50 базовых величин, что составляет 1225 руб. с депортацией или без депортации, а в случае повторного совершения такого нарушения – штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин, что составляет 2450 руб. Если же будет установлено, что таким образом гражданин пытался дать взятку, то в отношении его может быть возбуждено уголовное дело по ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки).

Оставляют деньги в документах не только граждане Республики Беларусь, но и иностранные гости, при этом суммы различные – от 5 евро или 100 российских рублей до 100 евро и более. Так, за 11 месяцев 2018 года на участке ответственности Мозырского пограничного отряда зафиксировано 25 подобных фактов, направленных на подстрекательство военнослужащих к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля, а именно: оставление денежных средств в документах, предъявленных для проверки.

В отношении указанных граждан приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Руслан СТРАХОРУК,
подполковник юстиции.