Фильтры для воды: как не дать себя обмануть?

Случай на Лоевщине, когда гражданам частная фирма устанавливала фильтры воды, взбудоражил общественность. Было от чего. Сразу несколько человек обратились в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям представителям общества с ограниченной ответственностью. Нашлись и те, кто информировал об этом средства массовой информации области и даже руководство области, высказывая недовольство ценой за оказанную услугу – установку фильтра воды.

Согласно прейскуранту цен данного ООО стоимость установки комплекта оборудования составляет 610 (!) рублей. Но если сегодня и сейчас, то вы получите фильтр по 380 рублей.

Внимание покупателя притягивали бонусы и он необдуманно покупал товар. Примерно в такую ситуацию и попали жители города Лоева. Со слов покупателей, их убеждали поставить оборудование для очистки воды. Консультанты-продавцы сыпали цифрами, какими-то госпрограммами, уверяли в абсолютной прозрачности их фирмы и, конечно, суперскидкой для пенсионеров, инвалидов. Мастер после приглашения в дом тут же устанавливал в систему водоснабжения фильтр. Параллельно готовились договоры и акты приема работ. При этом действовали столь активно и напористо, что многие начали осмысливать произошедшее лишь после подписания всех документов.

От жительницы райцентра в отдел внутренних дел Лоевского райисполкома поступило сообщение, что некая женщина заключила с ней договор на установку системы очистки воды, который она просит аннулировать и вернуть деньги. С небольшой периодичностью аналогичные сообщения поступили еще от пяти женщин. На следующий день прибавились еще три таких же обращения.

В рамках этих обращений районной милицией была инициирована проверка. В ходе разбирательства было установлено, что все заявители добровольно, после беседы с сотрудниками данного ООО, приглашали их в свои домовладения, составляли заявления, заключали договоры, подписывали акты выполненных работ по установке системы водоочистки.

Некоторые заявители высказали свое мнение, что после очистки воды через фильтры их качество не соответствует заявленным в договоре требованиям. Для проверки указанных доводов Лоевским районным центром гигиены и эпидемиологии по ходатайству РОВД были произведены отборы воды, по которым проведена экспертиза. Согласно заключению государственного учреждения в пробе воды, отобранной для исследования, содержание железа составляет 1,5 мг/дм3 до очистки, после очистки установленной системой водоочистки содержание железа составило менее 0,1 мг/дм3. Данный показатель свидетельствует об уменьшении содержания железа в воде после очистки в 15 раз. То есть, фактически, фильтры свою функцию выполняют. Таким образом, в действиях сотрудников данного ООО отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 209 «Мошенничество» Уголовного кодекса Республики Беларусь, так как обстоятельств, указывающих на то, что умысел продавцов фильтров на совершение мошеннических действий, то есть на умышленное завладение имуществом или денежными средствами, как путем обмана, так и злоупотреблением доверия, добыто не было. Указанные сделки были совершены в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых Гражданским кодексом Республики Беларусь. Свои долговые обязательства согласно заключенным договорам на оказание услуг по установке системы водоочистки, организация выполнила в полном объеме. Из этого следует, что между организацией и заявителями имеет место гражданско-правовой спор, разрешимый исключительно в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления.

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий ПРИСТРОМОВ:

– Надо отметить, что целевой аудиторией таких продавцов являются легко внушаемые люди: пожилые, одинокие пенсионеры, инвалиды. Именно на них сильнее всего оказывает психологическое давление обещание рассрочек, скидок или льгот, акций и бесплатной установки.

Юридически к деятельности организации по продаже какого-то товара и ее продавцов подкопаться весьма сложно. Прямого обмана они не допускают, просто грамотно манипулируют формулировками и жадностью аудитории до «скидок». Товар чаще всего предлагают обычный, вполне работоспособный, а вот цена такой покупки и ее целесообразность – это уже проблема покупателя. Доказать же факт мошенничества или обмана потребителей крайне сложно, а чаще – невозможно.

Тем не менее, сотрудники милиции рекомендуют гражданам быть бдительными. Заранее предупредите своих пожилых или просто доверчивых родственников, что к подобным предложениям следует относиться очень критично и не принимать всерьез. Лучший способ обезопасить себя от мошенников – не приглашать их в квартиру или дом. Совет пожилым. Ни в коем случае не подписывайте никаких договоров – позвоните своим детям и проконсультируйтесь с ними. Впоследствии расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает очень трудно. А в некоторых случаях даже за расторжение договора или возврат товара предусматривается некая штрафная сумма.

Хотелось бы напомнить и о том, что под видом продавцов каких-либо товаров в квартиру могут попасть и обычные воры. Особенно будьте внимательны, если продавцов двое. Пока один будет отвлекать вас, расхваливая товар, второй в это время вполне может искать наличность или ценные украшения.
Ну и последнее. Важно знать, что уважающие себя фирмы, которые профессионально занимаются продажей товаров, по домам не ходят. Они предлагают более цивилизованные и общепринятые условия продаж в точках реализации. Поэтому, если уж решились приобрести специализированное бытовое оборудование, обратитесь к официальным представителям за консультацией.

Справочно

Согласно ст. 467 («Продажа товаров по образцам») Гражданского кодекса Республики Беларусь:

1. договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом;
2. если иное не предусмотрено законодательством или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица;
3. покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи до передачи товара при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Игорь ГРИШКЕВИЧ