Гибель людей на пожарах в Гомельской области снизилась на 13,4% в 2018 году

Число погибших на пожарах в юго-восточном регионе страны снизилось на 13,4% в 2018 году: 58 человек против 67 в 2017-м. Чуть более половины из них — люди пенсионного возраста.Об этом сообщил начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский на заседании коллегии по подведению итогов работы за 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

В Ельском, Лельчицком, Лоевском, Наровлянском и Светлогорском районах не допущено гибели людей на пожарах, добавил Сергей Дичковский.

Спасатели региона закончили 2018 год со снижением и по числу зарегистрированных пожаров: 714 против 716 в 2017-м. Уменьшено количество возгораний в 12 районах, среди которых лидируют Октябрьский, Жлобинский и Мозырский.

Анализируя локации возгораний, начальник управления отметил, что наибольшее их количество приходится на здания для постоянного и временного пребывания людей — 609, или 85,3% от всех пожаров за 2018 год (в 2017-м — 643), из них 602 пожара, или 98,8% — в жилом секторе (в 2017-м — 630).

Исходя из этого, в минувшем году была усилено пожарно-профилактическое направление в жилом секторе. Проводилась персональная, адресная работа, особое внимание уделено неблагополучным категориям населения. Органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, в том числе в составе смотровых комиссий, обследовано более 286 тыс. домовладений и квартир. В спектре внимания — наиболее подверженные риску возникновения ЧС, ведущие асоциальный образ жизни, состоящие на учете в соответствующих органах жители области. Также специалисты изучили условия безопасности в многодетных семьях, у одиноких пенсионеров и инвалидов нерабочих групп и др.

За проверками последовали конкретные рекомендации и действия. Так, в 2,6 тыс. домовладений в соответствие противопожарным требованиям приведено печное отопление. Практически каждый второй дом — нуждающихся в дополнительной социальной защите (многодетных семей, неработающих, одиноких и одиноко проживающих пожилых, инвалидов и участников войны). В 1,5 тыс. домов приведена в порядок электропроводка.

В минувшем году в жилье гомельчан установлено более 31 тыс. автономных пожарных извещателей, свыше 8,6 тыс. из которых — в домах нуждающихся в дополнительной соцзащите. В 262 домовладениях и квартирах АПИ объединены в сеть, либо сигнал о сработке выведен на сигнально-звуковое устройство (диспетчерские пункты МЧС).

Значительную поддержку при создании пожаробезопасных условий в домах нуждающихся в дополнительной социальной защите оказывали местные органы власти. К этой работе активно привлекались также коллективы организаций и предприятий, трудоспособные совершеннолетние дети и родственники престарелых жителей области. Этим адресатам было направлено более 13,4 тыс. писем о необходимости привести жилище коллег и близких людей в пожаробезопасное состояние.

На выполнение мероприятий по безопасности, предусмотренных Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы и Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы выделено и освоено более Br61,2 тыс. и Br120 тыс. соответственно.