Итоги года: игнорирование трудовой дисциплины привело мозырян к травме

Ситуация с уровнем производственного травматизма с тяжелыми последствиями остается напряженной. Кто виноват и что с этим делать, обсуждали в Мозырском райисполкоме на совместном заседании районной координационной комиссии по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Было что обсудить. За январь-ноябрь 2018 года в Беларуси произошло 636 несчастных случаев с тяжелым исходом, за тот же период 2017 года – 527. Статистика со смертельным исходом: 118 – в 2017 году и 137 – в 2018 году. К большому сожалению, в ней есть и толика случаев, связанных со смертельным травмированием мозырян. В 2017 году травму с летальным исходом получил 1 человек (работник «Мозырские электрические сети»), в 2018 году – уже 2 (работники «Белсантехмонтаж»). С тяжелым исходом – 7 в 2017 году и 12 – в 2018 году.

На заседании подвели итоги выездов мобильной группы по охране труда на строительные площадки и в организации Мозырского района, проанализировали результаты проведения месячника безопасности при проведении лесозаготовительных работ. Говорили и об обстановке с пожарами на территории Мозырского района и профилактической работе по обеспечению пожарной безопасности людей и материальных ценностей в организациях Мозырского района. Обсуждали и организацию работы по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактике профессиональных заболеваний. Держали слово перед собравшимися и представители тех предприятий, где были допущены случаи травматизма с тяжелыми последствиями и гибели работников.

За январь-ноябрь 2018 года в организациях Мозырского района произошло 7 случаев, приведших к тяжелым производственным травмам и один групповой (9 чел.) несчастный случай (ДТП), в котором 4 человека получили тяжелые травмы и двое погибли.

За аналогичный период 2017 г. произошло 7 несчастных случаев тяжелого травмирования и один случай со смертельным исходом (из них: один случай – без вины нанимателя).

По результатам расследования несчастных случаев, происшедших в 2018 году: в 3-х – в действиях должностных и других лиц нарушений требований законодательства об охране труда не установлено (филиал «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс», КУП «ДРОЦ «Сидельники» и КУП «Мозырский РКБО»); в 2-х случаях вина должностных лиц присутствует (ПК «Мозырьмонтаж», ОАО «Мозырский НПЗ»); в одном – виновными лицами признаны монтажник технологического оборудования (потерпевший) и машинист крана автомобильного (Мозырское МУ ОАО «Гомельтехмонтаж»); по 2-м несчастным случаям в настоящее время проводится расследование (филиал «ММУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» – групповой несчастный случай (ДТП) и СУП «УМ № 58» ОАО «Полесьестрой»). Кроме того, как стало известно позже произошли в конце декабря еще 2 случая, приведшие к тяжелым производственным травмам (в ООО «Агроинторг» и ООО «Лотос»). По ним также проводится спецрасследование.

Говорят, что несчастные случаи предсказать невозможно, однако нередко «дорогу» к ним работники прокладывают своей неосторожностью и привычкой полагаться на авось. А как иначе рассматривать факты из материалов по результатам спецрасследований, проведенных государственной инспекцией труда в 2018 году?

Вопиющие случаи, а также характерные тенденции, сложившиеся в системе охраны труда на предприятиях, в организациях нашего района, просим прокомментировать Алексея Павловича Задорожного, начальника Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда:
– Нашему, мозырскому, отделу поднадзорны 4 района: Мозырский, Калинковичский, Наровлянский и Ельский. За прошедший год на этой территории произошло 23 несчастных случая со смертельными и тяжелыми последствиями, 4 из которых с летальным исходом. Вина нанимателей в случившемся – примерно в 15 % из всех эпизодов. Основные причины несчастных случаев связаны с нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, их личная неосторожность, невнимательность и в некотором роде – безалаберность. По несчастным случаям в нашем регионе лидируют лесосечные работы; на втором месте – промышленные предприятия; строительная сфера, коммунальное хозяйство – следом, – рассказывает Алексей Задорожный. – Потеря года – групповой несчастный случай, ДТП, произошедшее в сентябре с работниками филиала «Мозырское монтажное управление ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1», находящимися в тот момент в служебном транспорте: пострадали 9 человек, 2 из которых – погибли. Расследование по этому делу еще не завершено.

Из нелепых случайностей – травмы мойщика посуды ДРОЦ «Сидельники», приемщика заказов пункта проката и ремонта обуви «Мозырский РКБО», кондуктора «Автобусного парка № 2», которые получали их в результате падения при передвижении по ровной поверхности без влияния опасных производственных факторов. Получил травму (повредил ногу) и электрогазосварщик ПК «Мозырьмонтаж», который на объекте реконструкции, расположенном на территории ОАО «Гомельский химический завод», участвовал в монтаже сэндвич-панелей на крыше здания склада дообработки. Выравнивая сэндвич-панель руками, почувствовал, что панель начала смещаться вниз, предположил, что она движется на него, испугался и спрыгнул вниз на землю почти с двухметровой высоты.

Множественные травмы, относящиеся к категории тяжелых, перенес и монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций Мозырского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж»: при подъеме автокраном металлическая балка выскользнула из стропа и одним концом при отскакивании от бетонного покрытия ударила потерпевшего, который от этого упал. Каска не была застегнута на подбородочный ремень, как это требуют существующие правила, что отнюдь не «смягчило» удар. Неожиданный удар принял и слесарь по ремонту технологических установок ОАО «Мозырский НПЗ»: на него с высоты упала сорвавшаяся с крюка пластиковая канистра с деталями для крепежа.

Типичный случай произошел со станочником деревообрабатывающих станков ООО «Солнечный лес» (Калинковичский район). С сожалением могу сказать, что подобное могло произойти и в других организациях, занимающихся деревообработкой, – при проведении мониторингов и обследований государственными инспекторами Мозырского межрайонного отдела часто выявляются факты эксплуатации неисправного оборудования, в т.ч. и деревообрабатывающего. Мы запрещаем его эксплуатировать, но оборудование в необследованных нами организациях используется в соответствии с практикой этих организаций. Из обстоятельств случившегося: произошло застревание очередного полубруса в многопиле, и станочник, с его слов, отключил питание станка с пульта управления и открыл защитный кожух. Он увидел, что нижний вал, пилы которого были зажаты в обрабатываемом материале, не вращался, а на верхний он не обратил внимание (как оказалось, пилы на верхнем валу продолжали вращаться). Зная, что работать до полной остановки вращения режущего инструмента нельзя, проявив грубую неосторожность, станочник приступил к очистке пил нижнего вала от обрезков и другого мусора, при этом его левая рука попала под вращающиеся пилы верхнего вала, в результате чего он и получил травму. Очень хочется верить, что данная информация насторожит должностных лиц и они впредь не допустят к работе неисправное оборудование.

В очередной раз поражает беспечность лесорубов! Опытный вальщик леса Ельского лесхоза в буквальном смысле лишился памяти ввиду полученной травмы головы: на него упало дерево. Валку он производил в защитной каске, которая не была застегнута на подбородочный ремень, и она слетела с его головы. Волю случая испытывали в прошлом году и работники Калинковичского лесхоза: упавшим от порыва ветра зависшим деревом были травмированы два человека.
Доброе пожелание всем работникам: берегите себя и окружающих! Лучше поссориться со своим товарищем, коллегой, отказавшись участвовать в сомнительных мероприятиях, чем становиться жертвой или свидетелем несчастного случая.

Повторюсь в том, что ни я, ни один из специалистов инспекции труда не знают действующих со стопроцентной эффективностью методов борьбы с человеческой безалаберностью. Универсальных рецептов нет. Каждый должен понимать на уровне инстинкта, что он должен «заботиться о своей безопасности», нужно воспитать в себе это качество. На самом деле на чужих ошибках очень сложно научиться, удивительные люди – те, которые могут так делать.

Но мы сами организовываем поруку за человека: действующее законодательство об охране труда обязывает каждого работника «заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе работ». Все так, все верно. Но мое мнение таково: если человек обеспечен всем необходимым, он прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, предоставленное рабочее место соответствует требованиям охраны труда, за ним не надо бегать, контролировать и уговаривать его работать, как надо. Как воспитать эту культуру в самом широком смысле – сложный вопрос. Думаю, пришло время менять Кодекс об административных правонарушениях. Ответственность за себя должен нести нарушитель, сейчас же на деле: кто угодно, только не он сам.

Языком цифр

• За 11 месяцев 2018 года проведено 14 заседаний комиссии райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда, проверку знаний по охране труда прошли 263 руководителя и специалиста организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, 19 специалистов не смогли пройти проверку знаний с первой попытки.

• В районе функционируют 2 мобильные группы по охране труда, которые за 11 месяцев 2018 года осуществили 96 выездов, посетили 201 объект, выявили 2130 нарушений, (в том числе: мобильная группа райисполкома осуществила 48 выездов, посетила 154 объекта, выявила 1554 нарушения; мобильная группа управления сельского хозяйства и продовольствия осуществила 48 выездов, посетила 47 объектов, выявила 576 нарушений). По результатам выездов мобильных групп к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства об охране труда привлечено 51 должностное лицо.
• За 9 месяцев 2018 года за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения расторгнуты контракты с 14 работниками предприятий коммунальной формы собственности.

• Мобильной группой райисполкома в ноябре прошлого года был выявлен факт нахождения машиниста (кочегара) в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в рабочее время. (В результате кочегар уволен, главному инженеру объявлен выговор.)

Ольга АРДАШЕВА