Качество доказано! Мозырские производители — среди победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»

Среди лауреатов из Мозыря – ОАО «Беларускабель». Инновационная разработка мозырских специалистов – кабель контроля и передачи данных «Арктический КУПД» – отмечена в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Это же изделие взяло премию и как «Новинка года». Стоит отметить, что «Беларускабель» – первый и единственный производитель кабеля такого класса в нашей стране, аналогов таких нет.

Изготовление этой высокорентабельной продукции стало возможно благодаря стратегическому техническому перевооружению предприятия и дальновидной инвестиционной политике, как результат – выпуск новой продукции. На инновационность – особая ставка! По результатам 2018 года в общем объеме продукции, произведенной предприятием, инновационная продукция составляет 11 %.

«Кабель «Арктический КУПД» предназначен для передачи электрических сигналов управления, контроля, сигнализации, регулирования электронного оборудования и устройств, межприборного монтажа электрических установок с сохранением работоспособности в условиях температурных режимов от минус 70 ºС до плюс 70 ºС, – рассказывает главный технолог ОАО «Беларускабель» Дмитрий Николаевич Фиранчук. – Нужно сказать, что эта продукция была создана по запросу наших дилеров, а его непосредственные разработчики – инженеры-технологи бюро новой техники под руководством Дмитрия Васильевича Шульги».

«Изделие уже выпускается, оно нашло свое применение в нефтегазовой отрасли России, в районах крайнего Севера. Первым и самым перспективным его потребителем стал Газпром», – добавляет специалист по продажам Сергей Иванович Пугач.

В номинации «Продовольственные товары» среди предприятий молочной отрасли Гомельской области выделили КПУП «Мозырские молочные продукты» (масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 82,5 %). Эта же продукция взяла и еще одну награду – диплом за «Стабильное качество».

Среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли Гомельщины – КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» (колбаса полукопченая «Краковская», колбаса вареная мясная для питания детей дошкольного и школьного возраста «Школьная», сардельки вареные мясные для питания детей дошкольного и школьного возраста «Лакомка»). «Школьная» была отмечена и как «Новинка года».

Лучшим товаром Беларуси назвали и соль поваренную пищевую выварочную экстра: «Полесье», «Полесье» йодированную – производства ОАО «Мозырьсоль».

В номинации «Продукция производственно-технического назначения» отмечено изделие ОАО «Беларускабель» – кабель контроля и передачи данных «Арктический КУПД». Еще одна победа – в номинации «Новинка года».

Поздравляем мозырских производственников!

Напомним: конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится в два этапа. На первом, областном, конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», а также претенденты для присуждения специальной награды «Лучший в регионе». При этом оцениваются все аспекты деятельности организации, оказывающие влияние на качество продукции (производственно-технологические, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информационно-рекламные, а также в области энергосбережения и безопасности).

На втором этапе конкурса – республиканском – специальная комиссия принимает решение о присуждении товарам звания лауреата и статуса «Новинка года», а конкурсантам – специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», диплома «Стабильное качество».

При подведении окончательных итогов также учитываются отзывы потребителей, поступившие в отношении организаций и качества их продукции и услуг, которые успешно прошли первый (областной) этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и стали финалистами.

Всего за время проведения опроса было получено 23 152 голоса потребителей (20 410 – «нравится» и 2 742 – «не нравится»). При этом каждый потребитель смог принять участие в голосовании только один раз.

К слову, наибольшее количество голосов в номинации «Продовольственные товары» – 74 % от общего количества голосов.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.