Как правильно утилизировать новогоднюю ёлку?

Ну вот – позади и 14 января, а значит, с праздниками окончательно прощаемся. Осталось задуматься, куда уходит Новый год? Точнее, его главный атрибут – ёлка?  Вечнозелёные деревья выполнили свою блестящую миссию, и сейчас самое время подумать об их утилизации. 

Вопрос «куда деть ёлку?» перед минчанином Сергеем даже не стоял. Всё просто – в окно. Смело, конечно, но не опрометчиво – рядом поле, поэтому ни люди, ни машины не пострадают. 

Сергей Заяц: «Я выкинул со своего третьего этажа, так как не хотелось в подъезде мусорить. У меня здесь доступно, я никому не мешаю. Сейчас я её несу на мусорку, обрежу сучки и загружу в контейнер».

Проще всего – в контейнерА в посёлке Колодищи ёлку всем двором украшали, теперь все вместе думают, как от неё избавится. Здесь проблема – её габариты. Ведь справится с трёхметровой елью непросто. 

Сергей Черкис: «Всё что осталось от ёлочки трёхметровой, теперь надо утилизировать, рубим её на мелкие части, срезаем веточки, чтобы коммунальным службам было удобнее её утилизировать».

Но совсем недавно в столице появились настоящие ёлочные «супермены». По звонку ёлку любого размера упакуют и вынесут из квартиры так, что на пол не осыплется ни одна иголочка. Дальше у ёлки благородная миссия – она пойдёт на дрова. 

Евгений Семенчук, предприниматель: «Для утилизации ёлки мы используем специальные чехлы. Чехлы предназначены, чтобы мы могли ёлочку свернуть, не намусорить и вынести в определённые места для утилизации. Всё зависит от размера ёлочки. Есть большие, трёхметровые, тогда мы спиливаем ветки, упаковываем и отвозим в места утилизации».

Ещё до праздников на этой территории был целый хвойный лес. Здесь можно было купить ель, тоже, кстати, с доставкой. Но несколько деревьев всё-таки осталось. Но вопрос утилизации тут решается просто: им дарят долгую жизнь.

Евгений Семенчук, предприниматель: «В случае, когда, например, остаются ёлочки в кадке, мы не переживаем, потому что, когда наступает весна, земля немного размораживается, и мы эти ёлочки высаживаем у себя на участке, создаём ландшафтный дизайн, они радуют глаз, нам приятно видеть их».

Но чаще всего перспектива у главного символа прошедших праздников не такая радужные. Обычно груды осыпавшихся ёлок в ожидании коммунальщиков валяются возле подъездов. Видимо, расстояние в 30 метров до контейнера для некоторых жильцов непосильное. 

Дмитрий Латыш, сотрудник УП Спецкоммунаавтотранс: «Машина уже полная, придётся немножко завернуть их в кузов, спрессовать, чтобы в дальнейшем остальные ёлочки могли туда тоже попасть».

Выбросить ёлку – других вариантов сегодня нет. Практика кормления отслужившими хвойными ветвями животных в зоопарке не прижилась, слишком хлопотное дело – обирать деревья от мишуры и блёсток. Собирать на переработку в щепу централизованно – возможности есть, но нужна система. 

Елена Авраменко, начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Данные ёлки должны быть отдельно собраны на дворовых территориях и операторами-перевозчиками, которые вывозят их на захоронение, на переработку, они должны быть переданы на объекты по использованию. Таких объектов в Минске где-то около восьми, которые имеют оборудование для измельчения древесных отходов». 

А пока символ зимнего праздника чаще всего доживает свой век на свалке, отравляя воздух. Условий для естественного разложения деревьев на полигонах нет. Умирая, например, двухметровое дерево выбрасывает в атмосферу столько углекислого газа, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. Поэтому если не знать, куда деть срубленную новогоднюю ёлку, может, к следующему декабрю подумать об искусственной? Чтобы постпраздничные дворы не выглядели уныло.   

ont.by