Лукашенко о конфликте в Украине: это недоразумение надо заканчивать

Президент Беларуси сегодня встретился с украинским политическим и государственным деятелем Виктором Медведчуком. Александр Лукашенко подтвердил свою позицию о необходимости скорейшего урегулирования конфликта в Украине. 

Подчеркивая важность решения этого вопроса, Президент обратился к украинскому гостю с такими словами:

— Проблем накопилось столько, что мне очень важно услышать вашу позицию, точку зрения по многим вопросам. Особенно по событиям, которые разворачиваются в нашей родной Украине. Для меня это важно не только потому, что я лично болею за происходящее там, но и потому, что это наша родная Украина. Я служил там, много раз бывал. И не скрываю, что мои корни находятся где-то между Черниговом и Киевом.

Александр Лукашенко напомнил, что в начале этого конфликта в Беларусь из Украины хлынул поток из 150 тысяч беженцев:  

— И мы представили им равные условия и права с нашими белорусами, хотя тогда было непросто. Но, слава Богу, все обошлось. Кто-то назад вернулся, кто-то ездит туда-сюда, а кто-то обосновался, живет и работает здесь, как наши близкие, родные люди. Есть и негативные факторы тех событий, которые там происходят. Я об этом публично всегда говорю. Но я склонен к тому, что это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать. Братские республики, народы, делаем подарок нашим врагам и соперникам своими руками.

Президент попросил Виктора Медведчука проинформировать его о внутренней политической ситуации в Украине и по вопросу нормализации отношений между Россией и Украиной:

— С точки зрения дальнейшего поведения Беларуси нам очень важна ваша информация. Вы должны меня как-то сориентировать в этой ситуации, и я должен убедиться в своей позиции или отойти от нее, если я не прав. Поэтому для меня эта встреча очень важна.

sb.by