Минэнерго разъяснило новшества для пользователей электроэнергии на нужды отопления и нагрева воды

Министерство энергетики у себя на сайте разъяснило новшества в законодательстве, которые должны знать граждане при использовании электроэнергии для отопления и подогрева воды.

В приложении к Указу от 22 декабря 2018 года № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» для жителей Беларуси на текущий год установлен предельный уровень субсидируемого государством тарифа на электроэнергию в размере 0,0335 рубля за 1 кВт.ч — в жилых домах (квартирах), где нет системы централизованного тепло- и газоснабжения, но есть отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (соответственно называется и тарифная группа электроэнергии, используемой для нужд отопления и горячего водоснабжения).

Такой же уровень тарифа на электроэнергию и тарифная группа для населения введены с 1 января 2019 года другим приложением к постановлению Совмина от 30 декабря 2013 года № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в редакции постановления Совета Министров от 29 декабря 2018 года № 985.

К этой тарифной группе относятся жилища (квартиры) в многоквартирных и блокированных жилых домах, одноквартирные жилые дома при условии, что в них не оборудованы системы централизованного газо- и теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения). Однако при этом жилище должно быть оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры) и подключенным к ним отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электроэнергии. 

Если эти условия будут учтены, то переход на расчеты за потребленные услуги электроснабжения для нужд отопления и горячей воды по тарифу 0,0335 рубля за 1 кВт.ч будет осуществляться по заявительному принципу. 

Когда абонент (потребитель услуг) подаст заявление, территориальная (обслуживающая) энергоснабжающая организация должна будет согласовать с ним время посещения его жилища для того, чтобы ее специалисты сняли контрольные показания с прибора индивидуального учета и заключили (перезаключили) договор электроснабжения на цели отопления и подогрева воды. Именно с той даты, когда договор будет заключен, субсидируемый тариф и будет применяться.

Однако сперва нужно подтвердить, что жилье заявителя соответствует вышеуказанным условиям, чтобы его можно было отнести к данной тарифной группе. Для этого энергоснабжающая организация сама запрашивает необходимые данные в госорганах и иных организациях. Если нужно, организация может провести обследование домов, заранее согласовав с абонентом время. Помимо этого потребитель услуг может сам представить в энергоснабжающую организацию подтверждающие данные.

Данный субсидируемый государством тариф на электроэнергию применяется с учетом норм Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Указанная тарифная группа применяется по заявительному принципу для абонентов, которые рассчитываются за потребленные услуги электроснабжения по тарифной группе «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт», соблюдая совокупность перечисленных выше условий и с учетом норм положения.

Чтобы должным образом оборудовать квартиру прибором индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с подключением к нему приемников, потребителю услуг электроснабжения нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган: при новом строительстве — в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов; при реконструкции — в соответствии с Положением о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории.