Мозырь отметил 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Торжественный митинг в честь 75-летия освобождения Мозыря прошел в мемориальном комплексе Курган Славы. Меж годами посредники, вашей славы наследники – это мы!

Со словами приветствия к участникам митинга обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко. В частности, она сказала: «Дорогие ветераны, уважаемые жители и гости нашего славного города! Есть даты и события, которые не забываются никогда. Для нас, мозырян, такой датой является 14 января 1944 года. Именно в этот день бойцы 111-го полка 55-й Мозырской стрелковой дивизии освободили город от вражеских завоевателей. 29 месяцев гитлеровского плена вместили в себя много боли, отчаянья, горя и столько же смелости, мужества и веры в победу. За это время враги нанесли нашей малой родине тяжелые раны. Практически до основания был разрушен город, сожжено 43 деревни, замучено и расстреляно около 6 тысяч городского и почти 2 тысячи сельского населения. Более 3 тысяч мозырян были угнаны на каторжные работы в Германию. Зверствами захватчики хотели сломить волю мирных жителей, но суровые испытания только закалили людей. Каждый житель Мозырщины – и на фронте, и в тылу врага – старался внести свой вклад в победу над врагом.

75 лет прошло с того морозного январского дня, когда доблестными советскими войсками был освобожден наш любимьй город. И каждый год в этот значимый для нас день мы приходим на Курган Славы, чтобы отдать дань уважения всем, кто своим подвигом приближал день освобождения.

Традиция собираться на этом священном месте выбрана не случайно. Это момент истины! В братской могиле захоронены 252 бойца, которые навсегда остались лежать в мозырской земле. Никто не имеет права забывать суровую правду той войны. Сегодня мы – современное поколение мозырян – выражаем слова глубочайшей благодарности бойцам и командирам Советской Армии, партизанам и подпольщикам, всем, кто участвовал в освобождении нашего города над Припятью, вспоминаем имена тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Особых слов благодарности в этот знаменательный день заслуживают наши ветераны. Мы бесконечно благодарны вам, дорогие, за великий подвиг освобождения в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество. Мы в неоплатном долгу за возможность самим выбирать свой путь развития и строить достойное будущее Беларуси. Спасибо Вам за славное прошлое, спокойное настоящее и прекрасное будущее!

Сохранение мира требует от нас единства и сплоченности «наследников советского народа». Благодаря действующей армии наша страна последовательно реализует меры по сохранению независимости и территориальной целостности. И в те далекие 40-е годы, и сегодня самое ценное в армии — это люди, сильные духом, преданные своей Родине и долгу. Мы никогда и никому не угрожали и никогда не будем этого делать. Но свою независимость, мир на родной земле мы готовы защищать и отстаивать в любых условиях. В этот знаменательный день поздравляю всех присутствующих с 75-й годовщиной освобождения нашей родной Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков. Пусть этот священный праздник подарит вам уверенность в завтрашнем дне, а наша жизнь и наш труд будут достойны подвига народа, отстоявшего свободу родной земли!

Желаю всем крепкого здоровья и благополучия, душевной гармонии и семейного счастья, новых успехов и свершений во имя процветания родной Беларуси! С праздником!»


С 75-летием освобождения Мозыря участников митинга также поздравили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Владимирович Кривоносов, от имени молодежи – учащаяся Мозырского государственного областного лицея Полина Сузько.

Минутой молчания озарились имена всех погибших в годы Великой Отечественной войны. После отсчета 20 ударов метронома, отзывающиеся болью в сердцах, к стеле и мемориалу «Память» были возложены цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, гирлянды и цветы от ветеранов Великой Отечественной войны и воинов Мозырского гарнизона, представителей трудовых коллективов и предприятий, жителей города и района. Солдаты роты почетного караула Республики Беларусь троекратным ружейным залпом салютовали в этот день в честь воинов-освободителей.

 


Завершилась праздничная церемония торжественным маршем роты почетного караула и духового оркестра РПК Республики Беларусь. 

Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в той великой битве с врагом. Именно об этом думал каждый участник митинга 14 января на Кургане Славы. Думал, наверное, потому, что почти практически у каждого мозырянина есть к войне свой счет. В городе, пожалуй, нет семьи такой, где б ни памятен был свой герой. И поэтому поколения нынешних сыновей, выросших после войны, стоя у мемориала «Память», как и в строчках Расула Гамзатова, верны вот этой клятве: «Меж годами посредники, Вашей славы наследники — Это мы! Всех имен ваших словники, Ваших кровников кровники — Это мы! Ваших помыслов вестники, Вашей правды наместники — Это мы! Ваших давних наветчиков Превратили в ответчиков — Это мы! Продолжение повести Вашей чести и совести — Это мы! Ваших судеб защитники, Не лохматые битники — Это мы! Ваших дум воплощение И грехов отпущение — Это мы! Верность вашим обличиям, Верность вашим обычаям — Мы храним! Верность вашему воинству И мужскому достоинству — Мы храним!».