Нескучная профессия, или Почему работать бухгалтером интересно

Бесспорно, повезло тому руководителю, у которого на предприятии сильна экономическая служба. В этой связи главный бухгалтер – особенно ценный кадр, работа которого влияет в целом на работу всего производства.

Сельское хозяйство – не исключение. Более того, с каждым годом темпы производства в сельском хозяйстве растут, увеличивается также и вал продукции.Руководителю любого сельскохозяйственного предприятия важно, сколько стоит эта продукция, куда ее смогут реализовать и что за нее в итоге получат. Это ведь развитие предприятия, решение социальных проблем, уровень заработной платы. Так что для главного бухгалтера работы в сельском хозяйстве очень много. И для того, чтобы выполнять ее качественно и в срок, человек этот должен обладать аналитическим умом, а также творчески подходить к своей работе. Именно этим критериям соответствует главный бухгалтер КСУП «Козенки-Агро» – Наталья Анатольевна Панцевич.

Молодая обаятельная женщина уверена, что выбор в своей жизни сделала верный. Хотя признается, что поначалу мечтала о профессии медика. «После долгих раздумий все-таки решила попробовать себя в роли экономиста. Сначала поступила в Гомельский сельскохозяйственный техникум, а затем уже поработав на предприятии в родном Скородном, поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию. С 2012 года работаю в КСУП «Козенки-Агро». Моей семье выделили собственное жилье, которое нам удалось позже выкупить. На работе до сих пор получаю удовольствие от решения поставленных задач. Никогда не соглашусь с тем, что профессия бухгалтера – скучная и неинтересная. Как бы не так! Действительно, бухгалтерский учет в сельском хозяйстве – самый сложный учет. Ведь мы не только ведем важные подсчеты, но и занимаемся производством. То есть мы постоянно посещаем производственные участки, фермы, молочнотоварные комплексы: контролируем привесы и надои, вносим свои предложения по поводу того, как увеличить уже имеющиеся показатели. Как же это может быть скучным?!» – взахлеб рассказывает о своей профессии Наталья Анатольевна.

Говорит, что она – практик: «Именно на практике я быстрее осваиваю дело. Для меня это легче, чем заучивать. Когда я работала над дипломной работой, параллельно вносила свои предложения по увеличению темпа роста всевозможных показателей. Но вот когда эти самые предложения удалось внести уже на своей работе, поняла всю глубину профессии, многое стало на свои места. До сих пор веду эти свои разработки, должна отметить, что это очень интересно».
Наталья Анатольевна родилась в сельской местности. Поэтому сельский уклад жизни ей знаком и привычен. Мама главного бухгалтера всю жизнь трудилась в отрасли животноводства, поэтому нельзя сказать о том, что выбор профессии нашей собеседницы случаен.

В 2018 году работница КСУП «Козенки-Агро» снова завоевала почетное звание лучшей по профессии. На этот раз в Мозырском районе. Всевозможных грамот и наград у нее немало. Главными условиями успешной работы Наталья Анатольевна считает слаженную работу всего коллектива и любовь к выбранному делу. Ведь именно большая привязанность к работе, ответственность помогают с легкостью преодолевать различные трудности, без которых в рабочих буднях, увы, не обойтись. «Знаете, мои девочки (бухгалтеры – прим. автора), если это необходимо, задержатся на работе, но отчет сдадут вовремя и в том виде, в котором он должен быть. Преданность своему делу, увлеченность, старание, трудолюбие – вот тот самый необходимый набор качеств, без которых в сельском хозяйстве не обойтись», – отмечает наша собеседница. Трепетное отношение к своему делу так впечатлило дочь нашей героини, что она также после долгих раздумий пошла по стопам матери – девочка в будущем будет экономистом.

Наталья Анатольевна говорит, что Новый год в ее семье принято встречать дома, в тесном родственном кругу: «Уже после боя курантов мы с бокалами шампанского выходим на улицу и празднуем с соседями. Такая традиция была у нас в Скородном, такую традицию мы привезли и сюда, в Козенки. Потом едем в город на ёлку. Веселимся до самого утра». Из самых необычных праздников запомнился один Новый год: «Наш знакомый, который веселился с нами, так отплясывал возле ёлки, что сломал ногу. Дружно съездили в приемный покой, а затем снова вернулись к ёлке – не хотелось расходиться и огорчаться по поводу неприятной ситуации. Продолжили веселиться, несмотря ни на что».

Наталья Анатольевна желает всем жителям Мозырщины крепкого здоровья, а также большого уважения как от коллег, так и от близких и родных. «Если хочешь, чтобы тебя уважали, начни уважать других», – резюмирует наш разговор главный бухгалтер КСУП «Козенки-Агро».

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото автора.