Новый метод бесшовной хирургии внедряют врачи-эндокринологи Белорусской медицинской академии последипломного образования

Впервые в нашей стране применили радиочастотную абляцию для удаления узлов щитовидной железы. Более того, чтобы проводить это вмешательство, коллектив специалистов кафедры эндокринологии БелМАПО разработал уникальный инструмент, аналогов которому нет в мире. 


Почти у половины населения страны можно обнаружить округлые очаги измененной ткани щитовидной железы различного размера, если провести сплошной скрининг. Так считают специалисты. Как правило, на начальном этапе эта патология не сигнализирует о себе никак. Узелки образуются в бабочковидной железе незаметно для пациента и, как показывает практика, сами не исчезают. Из всего количества выявленных до 10 процентов узлов могут быть злокачественными. В основном узловые образования — случайная находка во время УЗИ.

Как же проходит новое малотравматичное вмешательство на щитовидке? 

— Под контролем УЗИ мы вводим иглу, подключенную к электрохирургическому генератору, внутрь узла, — рассказывает доцент кафедры эндокринологии, кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-тироидолог Максим Лущик— Это напоминает пункцию. Так мы можем, не выходя из образования, сразу и убрать часть его объема, если есть жидкостное содержимое, иногда это практически весь объем узла, и провести коагуляцию оставшейся ткани. Электрические импульсы от иглы, проходя через структуру узла, разогревают его и за счет высокочастотного электрического воздействия вызывают электрохимическую реакцию с формированием «управляемого ожога» в толще ткани. Клетки новообразования погибают за счет электрохимического и теплового воздействия. Клеточный белок просто сворачивается. 

В чем преимущества нового метода? 

— Основное — это низкая стоимость, а также удобство в применении, — продолжает Максим Леонидович. — Игла для радиочастотной абляции дешева в производстве. Мы разработали ряд переходных узлов для соединения с основным спектром электрохирургических генераторов, которые уже есть в учреждениях здравоохранения нашей страны. Разработанная игла исключает возможность формирования ожога по своему ходу, вне планируемой рабочей зоны, который могут оставлять другие инструменты для такой процедуры, используемые за рубежом. Она обеспечивает лучшую проницаемость и визуальный контроль во время работы, а также возможность введения лекарственных средств в зону абляции для улучшения эффекта от процедуры. 

Пока после радиочастотной абляции пациент пребывает в стационаре трое суток, но в перспективе это хирургия одного дня. Утром делаем операцию, потом четыре часа пациент находится под наблюдением и, если все хорошо, уходит домой. Радиочастотная абляция в настоящее время направлена на доброкачественные узловые образования.