Около 65% заболевших гриппом в Беларуси – дети

С октября медики регистрируют некоторый подъем заболеваемости, пик которого приходится на февраль.

«Все данные на сегодняшний день говорят о том, что значительных изменений в развитии эпидемического процесса мы пока не наблюдаем», – сообщила в эфире телеканала ОНТ заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

По ее словам, ситуация сравнима с 2018 годом. Характерна и структура заболеваемости для этого периода: около 65% заболевших – дети. Как правило, гриппом болеют непривитые пациенты.

«В этом году вакцина выбрана с учетом предполагаемой циркуляции вируса гриппа А и вируса гриппа В», – добавила Наталья Жукова.

За эту неделю медики исследовали около 70 проб и пришли к выводу, что угадали с выбранной вакциной.

Наталья Жукова подчеркнула, что вакцинация позволяет привитому человеку избежать в дальнейшем осложнений. В то же время, по словам врача, случаи заболевания могут фиксироваться и среди привитых людей. Но, во-первых, чаще всего это не вирус гриппа, а острая респираторная инфекция, но даже если речь идет о гриппе, врачи не наблюдают тяжелого течения заболевания.

При первых симптомах болезни медики рекомендуют не медлить и обратиться к врачу. По возможности следует остаться дома, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем. В то же время не стоит забывать и о контактно-бытовом способе передачи. Чтобы обезопасить себя, следует почаще мыть руки и помнить о правилах респираторного этикета – пользоваться носовыми платками и при необходимости носить маску. 

 © 1prof.by