Основной метод работы — личный пример

Его всегда использует бригадир маляров СУП «Мозырская СПМК № 42» ОАО «Полесьестрой» Светлана Георгиевна КРУПСКАЯ.

Побеседовать со Светланой Крупской можно только поздним вечером после работы – сегодня она со своей бригадой работает в Брагине, где идет ремонт фасада здания МЧС. И это не единственный полесский населенный пункт, где приложила свои руки к наведению порядка и красоты Светлана Георгиевна. Работала в Лоеве, Петрикове, Лясковичах, Житковичах, Жлобине… Последний из памятных мозырских объектов – детский сад № 40.

Родина нашей героини – деревня Липляны Лельчицкого района. «Мама у меня простая рабочая, одна воспитывала дочерей, – рассказывает Светлана. – Отучилась 8 лет в школе, и тут произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Детей вывозили на оздоровление, вернулись только в конце августа. Куда-то надо было идти учиться, и я поступила в ГПТУ № 68 строителей на маляра-штукатура. Простой девчонке из деревни было все интересно и нравилось! В 1989 году пришла на работу в первый и до сих пор единственный трудовой коллектив. Мыслей уйти никогда не было, работа нравится, объекты хорошие, которые позволяют заработать».

В апреле коллеги выбрали Светлану Георгиевну своим бригадиром. Всегда интересно, по каким качествам выдвигают на эту должность: может, как самого «добренького», что будет потакать остальным? «Бригадир на стройке – это не начальник, который только дает указания, – улыбается нашей наивности Светлана. – Он работает наравне с остальными. Надо уметь людей распределить, знать, кого куда и с кем поставить, кто какую работу лучше умеет выполнять. Молодежь надо подучивать, поэтому надо подобрать опытного работника в пару, опять же в табеле отметить. И самой не отставать». А еще на бригадире лежит контроль качества работ и соблюдения технологии производства, обеспечение выполнения плана, контроль соблюдения подчиненными норм охраны труда и многое другое. Это невозможно без собственной ответственности, внимательности, умения общаться с людьми. Словом, надо быть лидером, потому что необходимо создать деловую и позитивную атмосферу в коллективе, настроить людей на работу. Не раз приходилось слышать, что стройка держится на бригадирах. В том числе и таких, как Светлана Георгиевна Крупская.

Солидный стаж работы позволяет сравнить, как менялась работа отделочников за прошедшие годы. «Сегодня дома сдаются без отделки, – размышляет Светлана Крупская, – поэтому, как раньше, обои не клеим и не красим, все это теперь на усмотрение самих новоселов. Сегодня все готовое, масса строительных смесей, раньше приходилось самим все растворы и шпаклевки замешивать. Были еще и колеры, замешивали их в бочках – готовили краску. Механизмов больше, но все равно приходится порой мешки по 25 кг на плечах потаскать. Хорошо бы еще моральной поддержки побольше, ее никогда много не бывает – все-таки работа у нас непростая, холод и грязь, и доброе слово никогда не будет лишним. Своим коллегам хочу пожелать здоровья, успехов в работе, побольше хороших денежных объектов – строителя кормит стройка».

За трудовые успехи Светлана Георгиевна Крупская награждена Грамотой профсоюзов, но это не единственная награда нашей героини за многолетнюю добросовестную карьеру.

Мы желаем очаровательной и обаятельной Светлане и ее коллегам по работе здоровья и успехов.

Дмитрий КУЛИК,
фото автора.