Нефтепереработчики — звучит гордо!

Залог успеха любого предприятия – сплоченная, профессиональная, бесконечно преданная родному заводу команда.

Быть примером профессионализма

За многолетнюю безупречную трудовую деятельность и большой личный вклад в развитие предприятия высокими правительственными наградами – медалями «За трудовые заслуги» – награждены трое работников ОАО «Мозырский НПЗ». Среди них – оператор технологических установок 7-го разряда «Ганаровы нафтавік» Игорь Дмитриевич Данильчук.

Коллеги об Игоре Дмитриевиче говорят: настоящий профессионал, авторитетный, тактичный, внимательный, добросердечный человек, образец исполнительности и ответственности. Многие ему обязаны своей любовью к нефтепереработке: более чем за 40 лет работы на топливно-каталитическом производстве завода он проявил себя опытным наставником, на своем примере демонстрируя ответственное отношение к порученной работе.

Вся трудовая биография Игоря Данильчука связана с заводом: на НПЗ он пришел молодым специалистом сразу после окончания Новополоцкого училища, «сначала — на установку газофракционирования, а через некоторое время перешел на каталитический риформинг». Накопленный с годами опыт и прекрасное знание технологической схемы установки каталитического риформинга позволяют ему грамотно вести технологический процесс, предвидеть и предупреждать аварийные ситуации на установке, проводить пусковые операции после капитальных ремонтов четко и аккуратно.

Игорь Дмитриевич говорит: «В юности с любопытством наблюдал, как начинает строиться промзона, как вырастают трубы, до сих пор помню место, где стояла «первая палатка», здесь начинал расти наш завод. Вводились в строй технологические объекты, это был настоящий прорыв в нефтепереработке для всей страны! Пусть и дальше растет, строится наш завод! Хочется пожелать предприятию удачных пусков новых установок, устойчивого финансового положения, всем работникам и их семьям, прежде всего, крепкого здоровья, семейного благополучия и достойной зарплаты. С праздником!»

Научить себя и других

Накануне 44-й годовщины со дня выпуска на Мозырском НПЗ первой товарной продукции нескольким работникам завода было присвоено звание «Ганаровы нафтавiк». Среди награжденных – оператор 7-го разряда ТКП Александр Алексеевич Рутор.

Мужчина из той категории заводчан, которые напрочь не приемлют к себе повышенного внимания. Но все же перед выходом на сцену, где чествовали передовиков производства, согласился немного рассказать о себе и поделился своими скромными эмоциями по поводу церемонии награждения.
– Приятно, когда твое старание видят и отмечают. Но, считаю, что эта награда – результат слаженной работы всего нашего коллектива. Много ситуаций разных было за годы моей работы на заводе, но какая бы нештатная ситуация ни возникала, решали мы ее всегда вместе. За любым успехом стоит труд. В нашей профессии важно развиваться. Появляется новое оборудование, которое необходимо изучать. Хоть я и проработал более 40 лет на заводе, все равно нахожу для себя что-то новое.

Еще в школьные годы отец ориентировал меня на сельское хозяйство. Убеждал, что быть ближе к земле – более привычное для нас, сельских, дело. Мы жили в д. Акулинка. Я уже тогда понимал, что всегда смогу вернуться к своим истокам, пока же не должен упускать время и учиться. Поступил в Новополоцкое училище № 28, выбрал профессию машиниста. С этой квалификацией и пришел на завод. А через какое-то время принял решение освоить профессию оператора технологических установок – и вновь сел за учебники. Ни о чем не жалею! Нескучная работа и рядом люди, на которых можно во многом положиться.

Сегодня Александр Алексеевич работает на секции 100 комплекса ЛК-6У № 2. В его послужном списке значится участие в модернизации этой установки, в частности, во внедрении на ней нового оборудования и технологических схем: изменение схемы охлаждения верхнего продукта колонны К-104 (позволило повысить качество продуктов) и оптимизация схемы подогрева сырья колонны К-104 (что дало существенную экономию энергоресурсов).

Жить в стиле рок

Ежегодный заводской фестиваль-конкурс «Осенний аккорд» многие годы остается центровым событием культурной жизни Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Участники его с нетерпением ждут, к нему долго готовятся, а впечатления, полученные на сценической площадке, не забываются. Сцена никогда не оставляет равнодушным: ни зрителя, ни артиста!

Каждый раз фестиваль рождает новые имена. Среди нефтепереработчиков много действительно талантливых людей, готовых удивлять, восхищать, задумываться. Приятно, что на сцене грани своего творчества вновь и вновь демонстрируют специалисты, по роду своей основной деятельности совсем не связанные со сферой культуры.

Один из таких – Андрей Валерьевич Щека, машинист насосных установок цеха № 9, цеха производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации, – ежегодный участник фестиваля, не единожды – лауреат «Осеннего аккорда». К слову, в этом году Андрей проявил себя не только как солист, но и в качестве ведущего феста. Мозырянам он также знаком и как руководитель рок-группы «ХРАМ XXVI» – весьма необычного коллектива, организованного еще в 1990-е годы. После паузы и изменений состава с 2014 года коллектив вновь на сцене. Победители смотра-конкурса патриотической песни «Испытание мужеством», организованного под эгидой Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Республиканского фестиваля-конкурса авторской песни «Цветы Великой Победы», участники областного творческого конкурса «Новые имена Беларуси». С удовольствием группа поддерживает и межрегиональные проекты рок-музыки: совсем недавно вернулась с бобруйского «Вторжения», а до этого выступила в Светлогорске. Также является постоянным участником праздничных концертов в профессиональный праздник нефтепереработчиков – День работников нефтяной и газовой промышленности.

– Цели на 2019 год ставим для себя самые высокие – запишем альбом. Может быть, начнем с синглов. За годы, что существует группа, мы многое растеряли, но и приобрели. Теперь наша задача – все упорядочить и систематизировать. С обновленным составом: мы наконец-то подобрали басиста – думаю, нас ожидает еще большее количество выступлений, каждое из которых для нас ценно и неповторимо. Идей очень много, фестивальное роковое движение в 2018 году активизировалось, так что выбор есть. Было бы здорово, если бы больше рок-концертов проводил Мозырь. Есть кому выйти на сцену!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» и руководство завода за содействие, помощь в развитии нашей группы.

Ставить новые рекорды

В этом году двум работникам предприятия присвоили звание «Заслуженный спортсмен ОАО «Мозырский НПЗ». Среди награжденных – работник трамвайного управления Владимир Николаевич Беляй, старший мастер участка эксплуатации подвижного состава. К слову, старший брат Владимира – Александр Беляй (он также работает в трамвайном управлении) – этого же титула был удостоен в прошлом году.

Если коротко, Владимир защищает честь предприятия на республиканских, областных, городских соревнованиях в таких видах спорта, как туризм, лыжные гонки, легкая атлетика, дартс, стрельба, гиревой спорт и армрестлинг. Является лучшим спортсменом в спортивном туризме на НПЗ. Трижды становился победителем в скоростном восхождении на Эльбрус. Занимал 2-е и 4-е места в восхождении на пик Ленина. Участник двух чемпионатов Европы по гонкам с препятствиями, где попал в десятку сильнейших. Двадцать (!) раз становился лучшим в 5 видах спорта в личных первенствах на НПЗ, что является абсолютным рекордом. Впрочем, перечислять можно еще долго…

Помимо непосредственных обязанностей – общественная нагрузка. Раньше – физорга, сейчас – председателя цехового комитета. И спорт. Много спорта! Владимир привык жить активно, главное – правильно организовать, распланировать время. И добавим: не только свое, но и коллег.

– Это важно иметь общие цели и взгляды на жизнь. Отлично, если они совпадают в здоровых привычках и, в целом, в здоровом образе жизни. Мне нравится, что со своими коллегами мы – настоящая команда и вне заводской проходной. Мы – друзья, – рассказывает Владимир Беляй. – Спортсмены трамвайного управления увереннее всего себя чувствуют в армрестлинге, в гиревом спорте, в бильярде, в стрельбе, в беговых видах, а также в туризме, в шашечных и шахматных турнирах мы пока проигрываем. По результатам 2018 года в круглогодичной спартакиаде заняли почетное 3 место, в 2017 были 2-ми, а до этого были первыми. Скажу так: начиная с 2009 года, мы лишь однажды не вошли в тройку призеров. Нам не так просто даются наши победы. Во-первых, наш цех один из самых маленьких по количеству и не самых молодых по среднему возрасту. Во-вторых, у нас не так много мужчин, что, безусловно, держит в постоянном тонусе. Но мы стараемся, серьезно подходим к тренировкам. И показываем неплохой результат! Это не цель, и даже не средство. Просто живем активной и здоровой жизнью, что и всем советуем.

Благодарим руководство за поддержку, а также за предоставленную возможность саморазвития в любительском спорте.
Какой спорт предпочитаю? Альпинизм! Лучше гор могут быть только горы.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО и
из личного архива героя публикации.