Плохое пусть забудется, хорошее – останется! Инна Алексеевна Лагун о ушедшем 2018-ом и планах на будущее

Инна Алексеевна Лагун, директор Мозырского государственного областного лицея, депутат районного Совета депутатов 28 созыва, председатель Мозырской районной организации Белорусского союза женщин.

– Вот и завершился 2018 год необыкновенно красивым танцем снежинок: они то плавно кружатся, внося в наши души умиротворение и легкость, то, подхваченные ветром, с бешеной скоростью набирают обороты… Совсем как мы в ежедневном потоке дней…

В нашей семье есть прекрасная традиция: когда мы собираемся за новогодним столом, то и взрослые, и дети по цепочке вспоминают самые счастливые моменты уходящего года. Это всегда очень трогательно: воспоминания каждого члена нашей дружной семьи, как стеклышки калейдоскопа, складываются в одну картину «Самый счастливый год… 2016, 2017, 2018…»

Здорово, что у нашей любимой газеты есть похожая традиция! Я с удовольствием поделюсь частичкой ярких воспоминаний с нашими дорогими мозырянами.
Если говорить о личном, то самым ценным для меня является время, проведенное с моими близкими, время, когда получаешь безграничный запас нежности, время, в котором каждая минута дорога. Зимой 2018 года много эмоций нашей семье подарил наш горнолыжный комплекс: каждые выходные мы отправлялись кататься на лыжах, коньках, ледянках, санках тобогган… Итог: теперь на горных лыжах съезжаем не только мы с мужем, но и наши 6-летние сыновья! И на коньках уверенно катаемся уже всей семьей!

Безусловно, совместные путешествия несут поток новых впечатлений, эмоций, позитива! Дворец Сапегов в Ружанах, Беловежская пуща с резиденцией Деда Мороза, аквапарк «Лебяжий», парк динозавров, детская железная дорога сделали нас еще счастливее!

Для нашей семьи 2018 год был очень важным и ответственным. Наши сыночки Артём и Кирилл пошли в первый класс, семья влилась в дружный коллектив СШ № 14. Не могу не выразить слова благодарности директору школы Е. В. Прибыщук и учителю Л. И. Черняк за атмосферу добра, внимания и поддержки детей. На душе спокойно, когда наши мальчики с удовольствием идут на учебу, когда открывают входную дверь и говорят: «Наша любимая школа!» Теперь я вместе с сыновьями с энтузиазмом учу наизусть детские стихи, перечитываю детские книги, вырезаю, клею, танцую… Кажется, становлюсь моложе!

2018 был очень плодотворным и в профессиональном плане. Мне повезло в жизни: я безоговорочно правильно выбрала профессию! Я учитель! И этим горжусь! Каждое утро с удовольствием иду на работу! Очень-очень люблю наш дорогой лицей (думаю, любовь эта взаимная)! Сложно перечислить все достижения 2018 года! Много раз за год нас радовали достижения учащихся по учебным предметам, победы в конкурсах, смотрах. Например, денежная премия Гомельского областного исполнительного комитета за I место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы позволила исполнить одно из наших лицейских желаний: теперь у нас есть ультракороткофокусный проектор (это так классно!). Не раз за год меня как директора награждали грамотами различного уровня, объявляли благодарность коллективу лицея. А какие мероприятия у нас проходят! В памяти – каждое!

До сих пор будоражат кровь воспоминания о республиканском празднике «Последний звонок». Эмоции просто зашкаливали. Делегация нашего лицея
(50 человек) отправлялась на этот праздник, переполненная радостью, что этот шанс выпал нам, совершенно не подозревая, какой сюрприз нас там ожидает (и не один, а целых два!). Вы не представляете, что творилось с детьми, когда объявили, что учреждение образования «Мозырский государственный областной лицей» признано победителем в конкурсе «Супершкола 2018 Республики Беларусь!»

Они визжали от радости, смеялись, плакали, обнимались и… очень гордились, что они лицеисты! А еще и в номинации «Лидер года Республики Беларусь» была вручена нашему ученику!

А в ноябре 2018 года я представляла Гомельскую область на международной конференции по вопросам преподавания русского языка. Благодаря этой конференции родилось много профессиональных идей. Еще бы! Более 20 стран-участниц (и Австрия, и Кипр, и Италия, и Франция, и Польша, и др.). Судьба меня свела с председателем Ассоциации преподавателей русскоязычных школ Азербайджана Л. Т. Якуниной. Она оказалась настолько близким мне по духу человеком! Неимоверное удовольствие получила от общения с ней! С января начинаем работу над совместным проектом, связанным с судьбой и творчеством А. С. Пушкина.

А сколько радости принесли коллеги, лицеисты и их родители! Мы точно понимаем, что такое лицейское братство! Мы единый механизм, связанный добром, пониманием, искренностью! Горжусь, что за все годы существования лицея не было ни одного обращения законных представителей учащихся в вышестоящие инстанции!

Какие планы на 2019 год?

Планирую совершенствовать знания английского языка, побывать в Баку с командой лицеистов и наладить сотрудничество с одним из лицеев Азербайджана, завершить начатое в лицее благоустройство территории и переоборудовать несколько учебных кабинетов (эскизы уже есть!), активизировать практическую деятельность районного общественного объединения «Белорусский союз женщин», как депутат – наладить более тесную связь с жителями моего округа… Планов много, но не очень люблю о них говорить… Вот реализуются, тогда обязательно расскажу!

Дорогие мозыряне, поздравляю вас с Новым годом! Пусть каждый ваш день будет днем радости, добра, вдохновения и приносит вам счастье! Дорогой Мозырь, оставайся всегда таким же современным, комфортным для жизни, интеллигентным, а мы в продолжающийся Год малой родины обещаем порадовать тебя подарками!

P.S. Верьте в чудеса, сколько бы вам лет ни было! Я точно знаю: они случаются! Помните «Алые паруса» Александра Грина? Обожаю строки: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.

Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем».