Право на трудовую пенсию. Как самозанятым уплачивать взносы в ФСЗН

При этом имеет значение не только срок, но и размер выплат. Напомним, 27 декабря 2018 года Президент подписал Указ № 500, который предоставил право самозанятым белорусам участвовать в государственном социальном страховании. На данный момент их насчитывается около 37 тыс. человек.

Документ вступил в силу 31 декабря. Но далеко не все самозанятые знают, как и, главное, зачем участвовать в государственном социальном страховании. На наиболее распространенные вопросы ответила управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия ПАВЛЮЧЕНКО.

– Что нужно сделать самозанятому, чтобы начать платить взносы в ФСЗН?

– Человеку необходимо прийти в орган фонда по месту регистрации с паспортом и документом, подтверждающим ведение бизнеса (к примеру, квитанцией об уплате единого налога). Там он пишет заявление о постановке на учет, и ему назначается уникальный номер плательщика фонда. С этого момента он может начинать участвовать в государственном социальном страховании.

– С какой периодичностью необходимо уплачивать взносы?

– Это не запрещается делать и каждый месяц. Можно разбить сумму на год. Если вы решили уплачивать единоразово сразу за 12 месяцев, то необходимо это сделать до 1 марта года, следующего за отчетным. Как и у ИП существует возможность уплачивать взносы в фонд через систему ЕРИП.

– Как определить размер взносов?

– Нижний предел засчитывается от уровня минимальной заработной платы. На сегодня это 29% от «минималки» (то есть 95,7 руб. в месяц, или 1 148,4 руб. в год). В таком случае плательщик в будущем сможет рассчитывать на трудовую пенсию в минимальном размере (на сегодня – 216 рублей). Для удобства расчетов можно воспользоваться калькулятором на сайте фонда. Замечу, если человек платит взносы от уровня минимальной зарплаты, скажем, за 3 месяца – значит, 3 месяца и войдут в страховой стаж. Если сумма меньше, то соответственно срок высчитывается пропорционально, то есть будет тоже меньше.

– Как долго надо платить взносы, чтобы получать пенсию?

– Минимальный период уплаты страховых взносов на 2019 год составляет 17 лет. Но постепенно он увеличивается на полгода и к 2025-му возрастет до 20 лет. Исходя из этого, формируется страховой стаж, который учитывается при начислении трудовых пенсий.

– А если не удалось достичь этих 20 лет?

– Таким гражданам положена социальная пенсия. Это 50% от бюджета прожиточного минимума, или 107 рублей на сегодня. Пока в республике доля лиц, которые получают социальную пенсию, невелика – 3 600 человек.

– Кроме права на трудовую пенсию, участие в государственном социальном страховании влияет еще на что-либо?

– Есть ряд государственных пособий, выплачиваемых семьям с обязательными условиями – уплата страховых взносов и занятость одного из родителей. К примеру, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида старше 3 лет. Или же страховые взносы необходимы для выплаты пособия по беременности и родам. Вообще планируется вести массовую информационно-разъяснительную работу, чтобы объяснить людям важность участия в государственном социальном страховании. Но уже сейчас заинтересованность есть. К примеру, за первые 2 недели после принятия указа более 200 человек обратилось в органы фонда за разъяснением, что они должны выплачивать и как встать на учет.

 © 1prof.by