Профессионализм. Отвага. Честь. 19 января — День спасателя

20 лет назад, 19 января 1999 года, Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. И в знак признания заслуг нового ведомства Указом Главы государства 19 января был объявлен Днем спасателя.


Спасатель – профессия многогранная, требующая огромного запаса мужества и выносливости. Выбирают ее те, кто не боится трудностей, кто способен рисковать, действуя порой в угрожающих жизни условиях, и все это – ради спасения и оказания помощи людям. Среди них и наши герои, которые в любую погоду и время суток выполняют свой служебный долг. Благодаря профессионализму и слаженности работы мозырских спасателей в ушедшем году подразделениями Мозырского ГРОЧС удалось достичь положительных показателей по многим направлениям деятельности.

Сегодня по телефонным номерам «101» или «112» можно сообщить о нештатной или чрезвычайной ситуации любого рода, случившейся в регионе. И помощь от спасателей МЧС, которое в эти дни отмечает свое 20-летие, придет вовремя.

По страницам истории

Пожелтевшие страницы архивных документов рассказывают о том, что еще в 1827 году в Мозыре было построено новое здание для хранения пожарного инструмента. В те далекие времена пожары тушили всем миром, стараясь сообща предотвратить большую беду. Позже в городе появилась первая пожарная команда. А 21 декабря 1887 года семеро 22-летних юношей: маляр Мордух Декгяр, сапожник Иван Медведев, трубочист Юдель Каменко, столяр Лейба Шнитман, плотники братья Столяр Хайм, Мовша и Берко организовали в Мозыре добровольное пожарное общество. В июле 1893 года, после пожара, который унес более 90 % городского жилфонда, о пожарной службе заговорили серьезно. Уже с 1894 по 1896 годы городские власти рассматривают дело об утверждении одежды и специальных значков для членов Мозырского добровольного пожарного общества, что говорит о той важной роли, которую играли пожарные в общественной жизни города. В 1929 году в городе Мозыре построено двухэтажное здание пожарного депо.

Сразу после войны Мозырское ДПО приобрело первый специальный автомобиль для тушения пожаров. В середине 70-х годов одна за другой создаются две военизированные пожарные части по охране Мозырского НПЗ и одна – на ЛПДС «Дружба». К началу 80-х профессиональные пожарные части появляются на крупных промышленных предприятиях города: ТЭЦ, ЗКД, Сользавод, Мозырьдрев, Беларускабель, МЗММ. В июле 1983 года с созданием самостоятельной военизированной пожарной части по охране Мозыря и Мозырского района начинается новый этап в развитии пожарной службы нашего города. Спустя 12 лет все подразделения были объединены в отряд военизированной пожарной службы города Мозыря и объектов Мозырского района, а на его базе создается пожарная аварийно-спасательная часть. В 1998 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 442 пожарная служба была выведена из состава МВД и включена в состав МЧС. А в мае 2001 года рождается новое структурное подразделение – Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Лучшие из лучших

По информации заместителя начальника Мозырского ГРОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению майора внутренней службы Алексея Константиновича ТАРАСОВА, сегодня Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя 3 пожарные аварийно-спасательные части, 3 пожарных аварийно-спасательных поста, пожарный аварийно-спасательный отряд № 4 по охране Мозырского НПЗ и ЛПДС «Дружба».

– Ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия нашего города заступает более 70 сотрудников отдела, – рассказывает Алексей Константинович. – В боевых расчетах, в 30-секундной готовности к выезду находится около 20-ти единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющие все необходимое современное оборудование для выполнения поставленных задач. Грамотно подобранному коллективу отдела преграду не составят ни сильное задымление, ни сложный пожар, ни большая высота, ни утечка ядовитых, химических или радиоактивных веществ.

Дисциплина и слаженность сотрудников отдела по праву оценена руководством города, в подтверждение чего ни одно значимое мероприятие не проходит без участия Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Вот и в прошлом году аварийно-спасательное территориальное объединение г. Мозыря сработало четко и слаженно, о чем говорит целый ряд наград, адресованных его сотрудникам. Так, Почетной грамотой Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь награжден старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Мозыря Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Александрович ТКАЧ. Грамоты Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь вручены водителям пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Мозыря Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям прапорщику внутренней службы Павлу Александровичу ЛИПАТОВУ, старшине внутренней службы Сергею Анатольевичу КУДРИЦКОМУ и Владимиру Николаевичу МАРИНИЧУ. Нельзя не отметить также мастеров-спасателей пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Мозыря Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям старшего прапорщика внутренней службы Николая Ивановича ЛИСОВСКОГО, прапорщика внутренней службы Андрея Сергеевича КАБРАЛЯ, сержантов внутренней службы Адама Михайловича БОГДАНОВИЧА и Романа Вячеславовича ОЛЬХУ, а также старшего инструктора-спасателя пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Мозыря Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям старшего прапорщика внутренней службы Дениса Вячеславовича МОЙСЕЕНКО.

В ногу со временем

Успех в работе спасателей напрямую зависит от качества техники и средств. Благо, с последним у мозырян полный порядок. Об этом нам рассказал заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по оперативно-тактической работе майор внутренней службы Олег Федорович ЛОЗКО:

– На сегодня практически все подразделения отдела в полном объеме укомплектованы необходимой техникой и оборудованием для проведения боевых действий на пожарах и аварийно-спасательных работ. Периодически на вооружение поступает новая техника отечественных производителей на базе МАЗ. В последние годы все подразделения страны получили на вооружение тяжелую технику с большими объемами цистерн. В частности, у мозырских спасателей имеется такой гигант на колесах, который вмещает в себя до 10 тонн воды. В ближайшем будущем планируем произвести замену устаревшей техники на пожарном аварийно-спасательном посту № 13. Отмечу, что в конце минувшего года у нас появился новый штабной автомобиль на базе УАЗ. Данная единица техники предназначена для выезда на пожары работников, которые руководят процессом на месте ЧП. Сюда входят владельцы объектов, энергетики, представители газовой службы, медицинские работники и другие. Данный автомобиль укомплектован по последнему слову техники. В частности, имеются тепловизоры, которые помогают обнаружить скрытые очаги возгораний.

Цифры и факты

За прошедший год на территории Мозырского района произошло 44 (за 2017 год – 48) пожара (-8 %). На пожарах погибли 5 человек (2017 – 5). Уничтожено 2 строения (2017 – 5), уничтожено 3 единицы техники (2017 – 1). Гибели скота и уничтожения грубых кормов не допущено. Материальный ущерб от пожаров составил 157,4 тыс. руб. (2017 – 218,6 тыс. руб.).

Из статистики видно, что удалось добиться снижения не только общего количества пожаров, но и материального ущерба от них. Кроме того, по словам первого заместителя начальника Мозырского ГРОЧС, начальника инспекции надзора и профилактики подполковника внутренней службы Игоря Анатольевича ШАФАРЕНКО, за последние 8 лет количество пожаров снизилось на 35 %, а количество погибших – на 42 %.

Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем – 13, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5, нарушение правил эксплуатации печного отопления – 4, поджоги – 18, прочие – 4. В городе зарегистрировано 28 пожаров, в которых погибли 2 человека. В сельской местности зарегистрировано 18 пожаров, погибли 3 человека. Необходимо отметить тот факт, что из пяти погибших трое являются пенсионерами, а все пятеро находились в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо ликвидации пожаров и стихийных бедствий, сотрудники МЧС огромное внимание уделяют профилактике. Так, смотровыми комиссиями на сегодняшний день обследовано 13542 домовладения (квартир) (2017 – 9948), мерам безопасной жизнедеятельности обучены 16680 человек (2017 – 13499). В ходе обследований членами смотровых комиссий выявлено 56 фактов необходимости ремонта печного отопления и 28 электропроводки в домовладениях граждан группы риска. Приняты меры по устранению выявленных фактов. «Результатом работы смотровых комиссий стало снижение количества пожаров в жилом секторе по сравнению с аналогичным периодом 2017 года по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования на 38 % и на 60 % по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей», – отметил Игорь Анатольевич.

Согласно государственным программам, в рамках которых были выделены денежные средства, произведены ремонтные работы жилых помещений, принадлежащих одиноким гражданам, инвалидам I и II группы, участникам Великой Отечественной войны, а также многодетным семьям.
За счет материальной помощи из средств фонда социальной защиты населения выполнен ремонт печного отопления в 2 домовладениях и ремонт 1-го жилого помещения. Установлено 650 АПИ в домовладениях одиноких граждан, инвалидов I и II группы, ветеранов труда за счет спонсорских средств.

Подготовил Сергей БОРОВИК.
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.